您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

榕首个都市温泉休闲度假区明年迎客

2010-11-11 09:23:48来源:福州日报

      昨天上午,福州首个都市主题温泉休闲旅游度假区——福州北区水厂温泉休闲度假区正式动工建设,将于明年上半年全面完工。据悉,这是福州打造“中国温泉之都”的重点项目之一。项目位于福飞路39号,东仰镇海楼,临近省体育中心,地处市区中心地带。整个休闲区面积达2万平方米,设计为露天温泉。项目建成后,日可接待游客2000人次。

      “两区”“七大组团”

      该休闲中心集温泉休闲、健身运动、商务会所等功能于一体,体现了福州的地域特色,展现福州千年的温泉文化和历史文化内涵。

      根据设计方案,北区水厂温泉休闲度假区设“两区”“七大组团”。“两区”是指综合服务区,面积约12000平方米;中心主题养生福泉区,面积约8000平方米。“七大组团”包括榕城飞瀑区、主题热身池、福文化泉、九龙浴福泉、榕城古韵泉、榕城温泉汤院区和榕城汤屋区等。

      榕城飞瀑区组团包括风雨长廊、福城飞瀑组合、景观池和花架浴等项目;主题热身池组团包括热身池(高温池)、福吧、儿童戏水池、阅古轩、书香泉、黑松泉(檀木泉)、桧木泉(柏木泉)等项目;福文化泉组团包括福缘泉、福贵泉、万安泉、福禄泉、如意泉、桃花泉、沐兰汤、百合泉、石榴泉、多子泉、怀胎泉、松石泉、寿石泉等项目;九龙浴福泉组团包括水疗池、天汤泉(冷热泉)、玉凤泉、福音台(表演台)、三座观演台、天生泉、乐天泉、鱼乐池组合等项目;榕城古韵泉组团包括寿(热)石廊、福榕泉、八角井、龙津泉、龙华泉、百花浴组合等项目;榕城温泉汤院区组团包括景阳宫、永寿宫、长春宫、永和宫、咸福宫、景仁宫、景泰宫等项目;榕城汤屋区组团包括A型SPA汤屋、B型SPA汤屋、布草间等项目。

      泡澡、看戏两不误

      “这里不仅可以泡澡,还可以欣赏地道的福州戏曲。”负责设计的杨工程师告诉记者,为了满足市民需求,他们在九龙浴福泉区域专门设计了一个戏台。

      据介绍,戏台设计主要融入现代元素,并不古典。戏台位于九龙浴福泉区域的正中心,占地面积约60平方米。“功能分区,也是这个休闲中心的一个特色。”据了解,休闲区内专门设立了儿童戏水池、成人池和商务池,商务池主要满足高端客户的需求。

      彰显福州文化元素

      杨工程师告诉记者,在建筑设计上,他们采用了马头墙、马鞍墙等,融入大量福州文化元素。

      休闲区四周是风雨长廊,亭廊错落有致,别有洞天,并处处融入福州文化元素。长廊长200多米,走道宽1.6米。长廊中的美人靠、门廊、窗花等,以及亭子的翘角等,直接融入了三坊七巷等建筑的特色。

      此外,长廊的廊柱上,还将悬挂福州一千多年来有关温泉的对联,形成联廊,供市民欣赏;取名八角井的古温泉,将重现福州老澡堂的模样,泡池不仅坐落在带八个角的亭子中,泡池本身也是八个角的。

      (记者 李强)

责任编辑:林梅