您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

宜居宜业 魅力福州

——“十一五”我市城市建设加快推进,城市面貌日新月异

2010-11-29 09:31:12来源:福州日报

      福州,一座充满激情与梦想的城市。

      东部新城建设高速推进,刷新福州城建历史;城市轨道交通项目获批并动工,福州将迈入地铁时代;城市综合体遍地开花,大大提升福州商贸服务业水平……“十一五”期间,福州以建设宜居、宜业城市为目标,不断提升城市功能,改善人居环境,现代宜居城市建设取得实质进展,城市面貌日新月异。

      一个功能配套、环境宜人、特色明显、文明和谐的新福州呈现在世人面前。

      “四纵四横”路网成形

      城市建设,道路先行。近年来,按照“疏解老城、开发南台、拉开框架、发展新城”的思路,市委、市政府大做“路、桥”文章,加大财政投入,不断拉开城市框架。

      在东部新城,鼓山大桥、福峡路、林浦路、螺城路、三江路、站前路、站后路、三环路一期、三环二期(湾边至福峡路)等一批主干路网建成通车,拉开了新城主体框架。此外,三环二期(福峡路至林浦大桥)、林浦大桥、螺洲大桥等一批路桥建设力争明年底前全部竣工通车。环岛路、南台大道立交等也将在元旦前动工建设。

      加快新区路网建设的同时,福州老城区路网改造提升也在快马加鞭同步推进。5年来,茶亭街、杨桥路、工业路、国货路、乌山西路、鼓东路、鼓西路等一批主次干道完成拓宽改造;乌山支路、学院前路、排尾支路等一大批断头路、丁字路相继打通。目前,福州核心区域“四纵四横”主干路网结构已成形。“四纵”是指由白马路、八一七路、五一五四路、六一路—则徐大道构成的南北向路网主骨架;“四横”是指由杨桥路—东大路—化工路、乌山路—古田路—福马路、工业路—国货路、北江滨(台江路)构成的东西向路网主骨架。

      中心城区规划的“两环十射”路网,也已粗具规模。二环路实现全闭合,总长50公里的三环路,现已建成32公里。目前,林浦大桥、淮安大桥、魁岐互通、东北三环B段等正在全速推进,力争明年底三环全线贯通。“十射”对外通道中,已基本形成福峡路、甘洪路、金山大道、福湾路、林浦路、福飞路、远洋路、化工路等8条放射性通道。据统计,“十一五”期间,我市新增道路面积668万平方米,新建、改扩建主次干道136条,总长316公里。

      人居环境全面提升

      绿化水平不断提高,污水处理持续深入,公交发展可圈可点……“十一五”期间,福州人居环境全面提升。

      爱绿、植绿、护绿是福州的优良传统。福州的城市建设,从未离开过“绿色”、“生态”、“可持续”的理念。

      东街口是福州最繁华的商业中心,可谓寸土寸金。去年国庆节前,我市在东街口东北角建设了一座面积3000多平方米的绿化广场。别看广场面积不算大,仅拆迁费用就花了大约8500万元。据了解,这里原本是两家单位的建设用地,经市政府协调,他们主动搬迁,才有了今天这高楼间的一抹绿。

      相似的还有镇海楼下的屏山公园,在付出近亿元的工程费与拆迁费后,屏山公园西北片多了1.2万平方米的绿地。据统计,仅在去年国庆节前夕,就有乌山北坡公园、西湖大梦山景区等一批绿化项目与市民见面,新增绿地3万多平方米。今年更是福州园林史上绿地建设规模最大的一年,全市投入城市园林绿化建设资金预计达8.6亿元。到年底,福州城市园林绿化整体水平将有较大提高,预计可达到3个指标:建成区绿化覆盖率达40.3%,建成区绿地率达36.9%,人均公园绿地面积达10.95平方米。

      做好园林绿化的同时,我市还加快污水处理厂及管网建设。至去年底,我市城区建成污水处理厂5座,污水管道780公里,城市污水处理率达到81%。今年底,连坂污水处理厂及其配套污水管网也将投用,这将大大提升福州城市污水的处理能力。全市城市生活垃圾无害化处理率达98.1%。闽江(福州段)、敖江(福州段)水质达标率分别为100%、100%,市区集中式饮用水水源地水质达标率97.73%,城市水环境功能区达标率100%。

      我市公交发展同样可圈可点。2006年至今,我市新增公交车1217辆,新辟公交线路57条,公交出行率超22%。年底前,我市还将新增公交车100辆,新辟公交线路4条。今年我市总计新增出租车1200辆,出租车总数达4945辆,其中今年的增幅逾三成。此外,福州地铁1号线已经动工,计划2014年底试运营通车。

      城市面貌焕然一新

      “路变宽了,景变美了,我们的心情更加舒畅了。”家住洪塘路的林先生告诉记者,改造前,洪塘路两侧电线杆林立,上空密布“蜘蛛网”,两侧房屋低矮、破旧,道路、人行道坑坑洼洼,与福州靓丽的城市景观极不协调。今年4月,结合道路改造,我市对洪塘路沿线景观进行改造提升。如今,洪塘路道路宽阔平整,两侧绿树婆娑,店牌、店招整齐划一,楼体立面干净整洁。“城市不仅需要变大,更需要变美,变得宜居、宜业。”市景观办一负责人告诉记者,我市城区主次干道两侧,不少住宅是上世纪80年代建设的,年久失修、功能不全、管理不到位、安全隐患突出,亟需改造提升。2006年9月,按照“统一规划、统一设计、统一施工”的原则,市委、市政府大手笔对市区主次干道分阶段、有计划地实施道路景观改造。2008年,我市更是将景观改造列入为民办实事项目之一,以提升城市总体景观,改善市民人居环境。

      市景观办提供的数据显示,至2009年底,我市先后完成了二环路、华林路、铜盘路、国宾大道(余盛环岛—国宾馆)、古田路、乌山路、五一路、五四路、东街东大路、杨桥路、六一路、白马路、工业路、国货路、青洲路、罗星西路(含昭忠路、步行街等)等47条主次干道的景观改造,整治楼体2500多幢,有效提升了福州城市景观。

      特别值得一提的是,今年,结合“五大战役”中的城建战役,市委、市政府投资23.8亿元,对二环路、五一五四路、鼓屏路、国宾大道等城市重要景观线路以及闽江两岸夜景灯光进行改造升级,以进一步提升福州城市整体景观水平。同时,持续推行“平改坡”或“平改绿”、广告招牌整治、拆除违章搭盖、保护历史建筑。今年,我市还启动架空线路缆化下地工程,目前,杨桥路、鳌峰路、六一南路、北二环东路等一批道路已完成缆化任务,下地电缆总长度近100公里。

      城市综合体遍地开花

      台江金融街万达广场项目将于本月底完成全部综合验收,预计12月7日开始试营业,22日正式全面开业。项目占地108亩左右,总投资约40亿元,是一个总建筑面积约40万平方米的大型城市综合体,拥有星级酒店、甲级写字楼、大型高档购物中心、大型娱乐中心、SOHO办公、时尚步行街等。它的建设,是福州商贸服务业发展史上的一个里程牌。

      此外,位于台江区工业路的红星美凯龙家居广场,总投资6.73亿元,建筑面积10万平方米,今年3月开工建设,现已进入地面施工,将于明年5月完工;位于浦上大道的仓山万达广场,总投资60亿元,占地约189亩,总建筑面积约65万平方米,也已开工建设,力争2012年竣工。位于茶亭街的世茂国际中心、位于晋安区的SM城市综合体、位于仓山城门镇的海西国际物流商贸城、位于仓山区闽江大道的红星美凯龙家居广场、位于青口投资区的海峡汽车文化广场等一大批大型城市综合体,都已开工或即将开工。

      随着这些城市综合体的建成,福州城市形象又将迎来新一轮的提升。(记者 李强)

责任编辑:林梅