您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

数字见证成就 发展结出硕果

——市委常委会工作报告解读

2010-12-01 10:51:23来源:福州日报

      今年以来,市委常委会在中央和省委的坚强领导下,紧紧抓住中央支持海西建设的重大历史机遇,经济发展、社会事业、改善民生等各项工作取得新进展,以实际行动团结带领全市人民,努力推动福州科学发展、跨越发展。细读市委常委会工作报告,一串串数字见证了近一年来福州经济社会发展取得的新成效。

      “五大战役”可望顺利完成

      数字:654.92亿元

      解读:省委八届九次全会作出推动福建跨越发展的战略部署后,市委迅速组织实施大干150天、打好“五大战役”活动,安排市级“五大战役”项目248项,年度计划投资731.59亿元。截至11月20日,市下达的“五大战役”任务已完成投资654.92亿元,占年度计划89.5%。据初步预计,我市“五大战役”目标任务可望顺利完成。

      第三产业快速发展

      数字:1450亿元

      解读:今年我市相继出台了加快文化创意产业发展、促进金融业发展、推动动漫游戏产业发展等多项产业政策,促进服务业加快发展;建成或基本建成了海峡国际会展中心、海峡水产品交易中心等重大服务业项目;闽江北岸中央商务区、仓山浦上商务区等现代服务业集聚区建设抓紧推进;世界500强服务业企业已有34家入驻我市。预计今年第三产业增加值可达1450亿元。

      推进旅游资源整合开发

      数字:265亿元

      解读:以创建“中国温泉之都”为契机,今年以来我市积极推进旅游资源整合开发,一批重大旅游项目加紧推进,预计全年旅游收入可达265亿元。

      推进重点产业调整与振兴

      数字:67%

      解读:今年我市电子信息、机械制造、纺织服装、冶金建材等产业集群可完成产值2960亿元,占全市规模以上工业总产值的67%。德盛镍业、星网锐捷等15家列入高成长性培育计划的大企业实现产值470亿元,180家省、市新增长点企业实现产值2300亿元。

      深入实施“以港兴市”战略

      数字:50.9%

      解读:加快推进港湾资源整合和深水泊位、疏港铁路支线建设,预计全港完成货物吞吐量7000万吨、集装箱吞吐量145万标箱。工业经济加快向两翼集聚,预计南北两翼四县(市)可完成规模以上工业产值2250亿元,占全市规模以上工业比重达50.9%。

      改革开放不断深化

      数字:57家

      解读:今年我市制定出台了《关于推进企业上市的意见》,中能电气、三元达等7家企业在境内外上市,全市在境内外上市企业已达57家。招商引资力度进一步加大,前10个月,全市新批外商投资项目132项,实际利用外资9.12亿美元。加快转变外贸发展方式,1~10月全市出口总值同比增长37.82%。

      节能减排工作力度加强

      数字:2.75%

      解读:加大重点流域整治力度,河道采砂、畜禽养殖污染、石板材行业污染等专项治理取得成效,全市共拆除和关停不符合要求的建筑饰面石材企业277家。预计全市单位地区生产总值能耗同比下降2.75%,化学需氧量减排0.9%,二氧化碳减排0.35%。

      城市形象稳步提升

      数字:190平方公里

      解读:新一轮城市总体规划修编工作基本完成,福州城市发展展示馆将于年内开工建设。在总规指导下,我市积极推进东部新城、晋安新城等城市组团开发建设,不断提升马尾新区,城市建成区面积达190平方公里。同时,中心城区危旧房改造持续推进,王庄新村、上海东新村危旧房(棚屋区)改造加快实施,太平汀洲、洋下新村、烟台山等片区改造抓紧推进。

      基础设施不断完善

      数字:836公里

      解读:全力拓展对外通道,建成或即将建成福厦铁路、机场高速公路二期、渔平高速公路、平潭海峡大桥等,地铁1号线全线动迁。加快完善城区路网,鼓山大桥、三环主要路段等48项路桥项目竣工通车,城市宽7米以上道路总里程达836公里。

      市民出行更加方便

      数字:155万人次

      解读:我市积极实施“公交优先”战略,引入闽运公司参与公交运营,全市新批公交线路30条,新增公交车500辆,公交日运力达到155万人次,市民公交出行率超过22%。全年新投放出租车1200辆,市民出行更加方便。

      宜居品质日益提高

      数字:100%

      解读:城区新增绿地面积580万平方米,建成区绿化覆盖率达40.3%,人均公园绿地面积10.95平方米,荣膺全国绿化模范城市。城区800幢楼宇实施立面改造。闽江干流、敖江干流水质达标率100%,市级集中式饮用水源地水质达标率98.67%,城区空气质量优良率达96.38%,在中国环境规划院公布的环境宜居城市监测评价结果中位居全国36个省会及计划单列市榜首。

      全面推进依法治市进程

      数字:232个

      解读:全面推进依法行政,加快建设法治政府。认真做好“五五”普法的总结验收,以法律“六进”活动为抓手,营造浓厚的法治宣传氛围。深化“民主法治村(社区)”创建工作,全市共有232个村(社区)被评为各级“民主法治示范村(社区)”,其中国家级5个、省级43个。

      大力发展文化事业和文化产业

      数字:719家

      解读:进一步健全基层文化设施,基本完成37个乡镇综合文化站改扩建工程和719家农家书屋建设。加快推进文化创意产业基地建设,建成了三坊七巷历史文化名街、船政文化旅游区等10个文化创意产业园区(基地),福州动漫基地被列为“国家影视动漫实验园”。在第三届海峡两岸文化产业博览交易会上,我市签约项目19项、总金额达25.39亿元。

      加强社会保障体系建设

      数字:28995套

      解读:今年1~10月,全市新增就业11.5万人,下岗再就业7000余人。四城区全面推行被征地农民养老保障工作,晋安区新型农业农村养老保险试点提前超额完成省下达的参保扩面任务。帮助12.04万名关闭破产国有、城镇集体企业退休人员和1.24万名困难企业在职人员解决医保问题。完成110个社区居家养老服务点建设。加大社会保障房建设力度,全面落实省下达的年度24500套保障性住房建设任务指标,实际安排建设30333套,已开工动建28995套。

      统筹推进各类教育协调发展

      数字:100所

      解读:扎实推进校安工程建设,完成中小学校舍抗震加固改造112项18万平方米,完成100所义务教育学校标准化建设。深入推进城乡教师轮岗交流,1428名教师参加农村学校、薄弱学校帮扶共建、互派交流。

      加快发展医疗卫生和体育事业

      数字:97%

      解读:全面推行基本药物制度,基层群众就诊医药费用明显下降。乡镇卫生院和社区卫生服务中心规范化建设水平进一步提高,财政资金用于社区基本公共卫生服务的支出达1267万元。新农合参合率达到97%以上,人均筹资水平由100元提高到150元。竞技体育水平稳步提高,在第十四届省运会上,我市取得金牌268.5枚、总奖牌624枚、总分7094.25分的历史最好成绩,蝉联省运会所设三个项目第一,获体育道德风尚奖。

      全力维护社会安定稳定

      数字:95.27%

      解读:坚持服务大局,深入开展矛盾纠纷化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。加强社会治安综合治理,深化“平安福州”建设,第三季度居民对社会治安满意率95.27%。

      严肃查办违法违纪案件

      数字:698件

      解读:全市纪检监察机关新立案件698件,涉及县处级干部案件9件,处分469人,被追究刑事责任101人,为国家和集体挽回经济损失1021.4万元。(记者 李效翔 祝健)

责任编辑:林梅