您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

文明创建 幸福百姓

——“十一五”福州市谱写文明新篇章

2010-12-02 11:04:49来源:福州日报

     忆往昔,风雨兼程,开拓创新,推进文明;看今朝,万众一心,阔步前进,构建和谐。2006年到2010年,对我市来说,是一个超越自我的年份,在创建全国文明城市过程中,福州变了,变得人居环境更美了,变得更文明了,也变得越来越有内涵了。在“赶考”文明的过程中,福州收获了骄人的成绩,老百姓感受到了实实在在的实惠。

      榕城:一个文化生活大舞台

      当夜幕降临,榕城各个街道和广场灯火渐次亮起,闪烁的霓虹灯下,是如织的人流。环境优雅的图书馆、设施齐全的广场都成了社区居民休闲的好去处。

      在“激情广场”大家唱的大舞台上,退休工人林阿姨唱出闽剧“发烧友”余韵悠长的歌声。“创建为民,为民创建,我们深有感触,瞧,这两年建了多少休闲广场,建了多少文化场所……数不胜数!”林阿姨说,今天的福州简直成了一个大舞台,只要你愿意,就可以尽情演绎美好的生活。

      5年来,“激情广场”大家唱雨后春笋般涌现,全市有较大规模和影响的“激情广场”大家唱活动阵地30多个,每天晚上有上万人参加遍布市区各大公园、广场的大家唱活动。家住塔头路的陈老伯谈起福州现在的文化活动,说“足不出户看大戏,三天两头见明星”,笑谈间颇为自豪。

      5年来,我市诞生了城市十大名片,林则徐、三坊七巷、船政文化、三山两塔一条江、寿山石、闽剧、鼓山、青云山、温泉、昙石山榜上有名。市民在参与评选中感受到福州深厚的人文底蕴,增强了建我“有福之州”的精神动力。

      5年来,我市举办了以“关爱孝敬老人,构建和谐社会”为主题的“拗九节”,每到“拗九节”,“满城尽送拗九粥”已经成为福州社区和市民的自觉行动;举办了四届“邻里节”;每年元宵节举办百万市民闹元宵活动。

      5年来,以“书香榕城”为主题的读书月活动让越来越多的市民在自觉参与中提升自身文化素质。五届读书月,市民的参与热情一届比一届高。2010年读书月书市销售达到40多万元,逛书店的读者超过30万人次,创下历届之最。

      5年来,榕台文化交流热络频繁,打造出创建中的福州特色。“两马同春闹元宵”活动,让两马乡亲的心联系得更加紧密;“中国福州海峡两岸合唱节”在福州、台湾两地轮流举行,充分展现了海峡两岸灿烂的合唱艺术之花。

      榕城:一个百姓和谐大家庭

      “我们有了廉租房,低保标准提高,孩子上学免学费,三环路部分路段建成通车,地铁1号线开工建设……”有目共睹的巨大变化正在榕城市民身边悄然发生着:几十条城区主次干道完成“白加黑”改造,城市现代气息扑面而来;城区实施廉租住房保障3707户,百姓安居乐业;真正把路修到老百姓屋门口,把灯亮到了市民的窗前……

      市委、市政府关注百姓切身利益,提高市民幸福指数。伴随着经济的发展,我市不断打出改善民生的“组合拳”:这5年,我市共投入140.3亿元,构建城市大交通格局,打通丁字路、断头路和对老旧城市干道进行“白加黑”改造,有效提高中心城区道路通行能力和对外交通辐射能力。

      5年来,我市大力发展公交事业,不断优化公交线网。2006年至今,我市新增公交车1217辆,新辟公交线路57条,公交出行率超22%;全面取消夏季1元空调收费,实行70岁以上全省高龄老人免费乘车等公益政策。

      5年来,我市每年都安排预算500万元,用于社区居家养设施建设、政府购买服务、护理人员的报酬等。截至目前,全市已建成110个社区居家养老服务站点。

      5年来,我市大力推动“五服务五进”活动,教育事业实现跨越式发展。目前,全市“双高普九”人口覆盖率达95%以上。全市小学入学率100%,小学升初中升学率98.7%,初中毕业生升学率92.5%,高中毛入学率98.2%,最大限度地保证市民学有所教。

      5年来,我市建立了以三个层次为核心的完整住房保障体系,保障市民住有所居。2007年以来,全市安排廉租住房建设管理资金约3.67亿元,经济租赁房建设管理资金约1.48亿元,投入经济适用住房建设资金约23.5亿元,解决约21.6万户家庭的住房问题。

      榕城:一座生态宜居大花园

      “脚踏着熟悉的小路,一家人悠闲地散步,芳草绿地滋润着雨露,幽雅环境多么舒服。”小学生李倩吟诵着她和爸爸妈妈共同完成的佳作。“上幼儿园的时候可不是这个样子,那时候这里是一个垃圾场,这是去年才有的。”家住鼓楼区福园花园附近的李倩指着小区外不远处的休闲绿地说。

      文明城市,是物质文明、政治文明、精神文明和生态文明的和谐统一体。我市持续加大城市园林绿化投入力度,仅2008年和2009年两年就投入12.1亿元绿化专项经费,采取规划扩绿、征地增绿、拆房建绿、拆墙透绿等多种途径来增加城市绿量。至2009年底,福州拥有公园景区45座,建成区绿化覆盖率达39.25%,建成区绿地率达35.77%,人均公园 绿 地 面 积10.61平方米。

      5年来,我市城区累计完成投资20.2亿元,铺设800公里污水管道,建成12座污水提升泵站和5座污水集中处理厂,使城市污水处理率达81%,闽江、敖江流域福州段水质达标率达100%,空气质量优良率均在96%以上,名列31个省会城市前列。2010年7月,南京首次公布的中国环境宜居城市监测指标体系,福州以综合得分最高位居最宜居城市榜首。

      让精神文明之花更加鲜艳

      今年是“十一五”最后一年,如何确保“十一五”文明创建工作完美收官,“十二五”漂亮开局?

      市委文明办有关负责人告诉记者,我市将加大精神文明建设力度,目前已初步草拟了“十二五”精神文明建设规划项目,这些项目有“公共文明好习惯”促进活动、城乡社区共建互助活动、开展“城市形象建设年”活动、农村精神文明创建“四个一批”建设、福州数字青少年宫建设、市未成年人心理健康服务中心建设、海西志愿服务活动。

      据了解,“十二五”期间,在深化群众性文化活动的同时,我市还将重点培育十大特色品牌。它们分别是:以“激情广场”、走进美的小区、两岸合唱节为品牌的社区文化系列;以民俗文化节、元宵灯会、陈靖姑文化节为品牌的民间民俗文化系列;以拗九节、元宵节、清明节、端午节、中秋节为品牌的民间节庆文化系列;以两岸合唱节,闽王王审知、陈靖姑、陈文龙金身巡游为品牌的两岸文化交流系列;以闽江口湿地保护、闽江两岸生态保护为品牌的生态文化系列;以全球阅读日、福州读书月为品牌的全民阅读文化系列;以数字青少年宫、未成年心理咨询、闽都文化进校园为品牌的未成年人思想道德建设系列;以短信文化节、手机动漫大赛为品牌的网络文化系列;以众人公益、观鸟会、省环保志愿服务、义工协会、爱蔓延等为品牌的志愿服务系列;以鼓山步行道、江滨步行道、环西湖左海步行道为品牌的全民健身活动系列。(记者 吕路阳)

责任编辑:林梅