您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

长乐:积极推进城乡一体化

2010-12-15 10:22:25来源:福建日报

      今年初以来,长乐市小城镇建设如火如荼。“这是人大会议提出议案,政府认真办理的结果。”一位当地干部道出了其中的缘由。

      今年春节胡锦涛总书记来闽视察时对海西建设提出了殷切期望:要加大统筹城乡发展力度,积极稳妥地推进城镇化,努力形成城乡经济社会发展一体化新格局。长乐市委积极响应号召,作出全面实施“三城三群、生态链接、城乡一体、以港兴市、科学发展”的城市空间布局和发展战略。2010年1月,在长乐市第十五届人大四次会议上,70名人大代表联名提出了“加快小城镇建设,推进长乐城镇化进程的议案”,被列为大会议案。市政府认真办理议案,并将2010年定为“城镇建设年”。

      7月28日,市人大常委会听取市政府的专题工作汇报。11月11日,市人大常委会实地视察了古槐青山村、江田友爱村新农村建设规划情况和湖南镇外口公寓建设情况。11月23日,市人大常委会再次听取市政府专题汇报,并进行了认真审议。

      长乐市政府认真落实人大审议意见。投入大量资金用于水、电、路、港口和污水、垃圾处理等基础设施建设,结合“十二五”规划编制工作,努力构建更加快速便捷的城乡一体交通网络。以中心城镇建设为龙头,加快城镇化进程,做到各乡镇(街道)都有高等级公路连接,实现村村通水泥路,极大地方便农村人口往城镇中心村集聚。同时,因势利导,支持乡镇(街道)不断培育壮大支柱产业,形成合理的产业布局和各具特色的城镇经济,增强小城镇发展的支撑力。(乐文)


责任编辑:叶芸