您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

市政协委员建言福州旅游业发展

高铁时代 文化旅游正当时

2011-01-05 09:15:34来源:福州日报

三坊七巷人流如织

      2011年元旦3天假期,中国历史文化名街——福州三坊七巷每天游人如织,丰富多彩的文化活动让游客享受了一场别具一格的文化盛宴。

      昨天,前来参加市政协十一届五次会议的政协委员提出,随着动车“公交化”,福州旅游业正迎来差异化、品牌化、可持续发展的大好时机,而文化正是突破口所在。

      核心提示

      高铁时代的到来,为文化旅游业区域合作提供了极大的便利条件和广阔的发展空间。福州丰富多彩的地域文化,为开发特色鲜明的旅游产品提供了丰厚的文化资源,使福州旅游业能够实现差异化、品牌化、可持续发展。

      底蕴:千年古城,人文荟萃

      福州拥有深厚的文化积淀,文化古迹众多。

      全市有各级文物保护单位600多处,历史文化保护街区16处。有着体现福州市深厚文化底蕴的昙石山文化、寿山石文化、船政文化和三坊七巷文化,还有大量名人故居、宗教寺庙、不同朝代的建筑遗址。

      福州还是座“泡”在温泉里的城市。

      福州不仅拥有绵延5公里的城区高品质温泉带,温泉文化也深深地植根于城市发展历史与文化之中。晋代以来,众多名人曾为福州“金汤”流连忘返,并留下宝贵的诗歌、散文、摩崖石刻等文化财富,福州“金汤”文化已深深刻下名人的烙印。

      2200多年的文化传承,使福州古城成为一个人文荟萃的宝地。街巷文化、石文化、浴文化,处处显示着福州城市的古老和悠闲。

      机遇:高铁时代,动车“公交化”

      在步入高铁时代的今天,福州至厦门、温州、杭州、上海的高铁已经开通,福州至合肥的高铁和将要开通的福州至北京高铁正在建设。

      福州作为海峡西岸省会中心城市,在福建高铁格局中,正形成以其为中心枢纽、到本省其他设区市一个半小时内路程和到全国主要城市八至十个小时内路程的高铁网络。同时,福州地区也正形成本区域内的快速铁路网。

      古老的福州,在高速交通快速发展的今天,文化旅游正体现出差异化的竞争优势。

      市政协委员李仲才提出,随着动车的“公交化”,福州与周边地区正形成“同城化”的生活圈,福州区域间以及福州与其他区域间人们相互往来的频率和流量正放量剧增,为文化旅游业区域合作提供了极大的便利条件和广阔的发展空间。

      突破:区域合作,打造精品

      福州发展文化旅游业具有丰富的自然资源、文化资源和创新资源。李仲才说,福州丰富多彩的地域文化,为开发特色鲜明的福州旅游产品提供了丰厚的文化资源,使福州旅游业能够实现差异化、品牌化、可持续发展。

      李仲才认为,要通过区域合作方式,盘活福州各县(市)和五城区的文化旅游资源,积极拓展福州动车沿线地区的旅游客源,并与周边地区共同开发相关文化旅游精品项目,做大做强福州文化旅游业。

      我省2010~2020年文化旅游业发展规划中,提出了建设闽都文化旅游区和发展闽中文化旅游线的战略部署。其中,闽都文化旅游区以福州为中心,包括三坊七巷、船政文化、昙石山遗址、寿山石文化等,主要是增强闽都文化的旅游功能;闽中文化旅游线以省会福州为中心,以三坊七巷、马尾船政文化、昙石山文化、湄洲妈祖文化、陈靖姑文化、畲族文化为主要特色,集中闽中一带从古到今的文化精华。由此可见,福州旅游业在全省地位突出。

      李仲才说,发展福州文化旅游业不仅要统筹好福州本地区间的文化旅游资源挖掘利用和文化旅游产品共同开发,同时要协调好福州与宁德、莆田等地的文化旅游合作项目,使闽都文化旅游区和闽中文化旅游线成为福建与海峡的文化旅游精品。

      李仲才委员建议,福州作为海峡西岸省会中心城市,应当牵线筹建海峡西岸城市文化旅游发展联盟,使海峡西岸20个主要城市在发展文化旅游业时能有协商合作机制,同时积极筹办每年定期举办的海峡西岸城市文化旅游周,为福州也为海峡西岸文化旅游业区域合作提供一个展示和促进平台,进一步扩大文化旅游业的吸引力和影响力。

      连线:突破龙头,抓好提升

      对于委员的建议,市旅游局表示,福州正向打造成为以闽都风情、江海风光、温馨休闲为卖点,以“温泉古都·有福之州”为主题形象的国际旅游城市迈进。

      据介绍,我市将以荣膺“中国温泉之都”为契机,把温泉游打造成福州特色旅游品牌,规划建设桂湖—贵安生态温泉城、温泉博物馆、温泉主题公园、市区大型高端户外温泉休闲旅游中心等配套设施,以建设大型旅游综合体、主题公园方式,突破温泉旅游龙头产品的瓶颈,完善都市温泉旅游内涵。同时提升永泰、连江、闽清、闽侯、福清等周边地区温泉旅游发展水平,形成都市温泉、城郊温泉、淡水温泉、海水温泉产品体系。

      我市还将提升文化旅游,重点是抓好三坊七巷、船政文化的提升。

      三坊七巷将通过完善游览体系建设、旅游要素配套建设和“数字化景区”建设,丰富文化演出和夜间游览项目,大力提升景区文化内涵、服务品位和管理水平,将其打造成福州旅游的“月亮”,成为福州城市形象品牌、旅游名片、景区龙头。

      通过近期重点开发和中远期发展开发,我市将把马尾船政建设成为展现福州船政文化内涵和精髓的福州历史文化名片、中国近代水军历史开放式国家遗产公园与承担两岸文化交流功能的国际水准文化休闲区和海西文化港。

责任编辑:林梅