您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

政协委员为琅岐岛开发建设支招——

打造富有特色的国际生态旅游岛

2011-01-06 09:55:01来源:福州日报

      琅岐大桥、东绕城高速公路等一批基础工程相继开工,琅岐环岛路、万达国际旅游岛等一批项目力争年内动工。这些工程建成投用后,一个富有特色的国际生态旅游岛将呼之欲出。为进一步加快琅岐岛大开发、大建设,市政协委员们纷纷支招,出谋划策。

      岛内现状

      闽江口区位优势

      琅岐岛三面环江,东面临海,陆地面积92平方公里,距福州市区40公里、台湾基隆港146海里。

      琅岐位于福州沿海、沿江“T”字形城镇发展布局结构节点上,区位条件优越。同时,琅岐作为沿海突出部位,对于全省建设海峡西岸繁荣带和扩展对台工作具有重要意义。

      良好的区域环境

      琅岐周边的马尾、长乐等地经济成长性较高,上规模企业较多,可为琅岐开发提供支持。随着福州高速公路、高铁的建成通车,加上港口优势,海、陆、空物流愈加完备。省会高校、科研院所的优势,也有利于琅岐在一个较高的起点上建设。

      土地生态资源丰富

      琅岐岛土地资源丰富,陆域和可利用滩涂面积69.55平方公里(10.43万亩),可供开发的土地资源6万亩。琅岐岛闽江河口湿地既是东北亚和澳大利亚候鸟迁徙的重要驿站,又是各种水禽的重要越冬地。

      海外乡亲众多

      琅岐有海外华侨、旅居港澳台同胞2.5万人,他们有大量的境外资本、丰富的经商经验、庞大的商业网络,又有爱乡热情和人脉基础,可成为琅岐发展的“投资人”和开拓者。

      难点分析

      定位不明

      长期以来,琅岐的发展基调定位为闽台农业合作试验示范区。由于闽台农业合作和产业化推进速度缓慢,农业只保持在低水平增长。如不突破原有的功能定位,琅岐的经济就难以发展。

      基础设施总体水平较低

      一是对外交通不便。目前琅岐岛对外通道仅靠西面的轮渡与马尾区连接,南面的琅岐大桥与长乐连接。轮渡渡船小且破旧,候渡时间长、费用高,受风浪气候影响大,机动车出入岛极不方便;琅岐大桥离福州中心城区较远,设计标准偏低,桥面净宽仅11米,不利于大流量交通往来。二是淡水资源较为匮乏,不能满足工业发展的需要。2007年展开的过江引水工程虽已完成一期建设,实现日供水2万吨,但仅可满足开发建设初期的用水需求。

      行政体制不顺

      2000年,琅岐经济区经省政府批准成立,作为省级开发区组建了相应机构,直接由福州市管理,承担琅岐的开发建设工作。2006年,市里又将琅岐经济区委托马尾区管理。从这几年实践看,琅岐岛的开发和发展成效不显著。

      委员支招

      市政协委员陈水娣、任飞、颜启峰等对如何加快琅岐岛大开发、大建设提出以下建议。

      建议一:准确定位

      琅岐地处闽江口,位于福州经济建设的重点区域南北两翼之间,发展定位应为集高新技术产业和旅游度假为一体的宜业宜居现代化新城。

      建议二:理顺体制

      提高和扩大琅岐经济区管理权限,有效解决琅岐经济区引进项目、人才和推动基础设施建设、产业发展方面的体制机制问题。

      建议三:合理布局

      琅岐岛作为福州市未来十年规划的中心城区“一城三组团”之一,要放到福州市城市总体规划中统筹考虑。建议将福州经济技术开发区政策适用范围扩大到琅岐全岛。在产业布局上,以高端制造、节能环保和战略性新兴产业为主体,重点发展电子信息、软件、动漫、创意等产业;积极引进国际、国内大型企业的龙头项目、终端项目,带动产业链,形成规模集聚效应。

      建议四:完善设施

      要加快建设琅岐闽江大桥、福州东绕城高速公路琅岐段,加快规划建设从化工路打通隧道直达琅岐快速通道等,改善琅岐对外交通。推进新环岛路规划建设,加强供电、供水、供气、污水处理、垃圾处理等市政设施以及学校、医院、商业网点等公共服务设施建设。

      建议五:多方筹资

      首先,可发挥政府引导作用,由财政提供基础设施建设项目的资本金。其次,结合土地成片开发,吸引国内外大集团公司作为战略投资者,成片开发高新产业区、商贸物流区和旅游度假区。再次,探索市场化融资,积极进行项目融资和地方基础设施建设债券试点工作。最后,与“回归工程”相结合,广泛吸引台侨外资和民间资本。

      部门连线

      建特色国际生态旅游岛

      据福州琅岐经济区党工委办公室负责人介绍,目前,除琅岐闽江大桥及接线工程、东绕城高速公路等一批项目已开工外,环岛路、万达旅游岛等力争今年开工。

      琅岐闽江大桥及接线工程的栈桥已搭设完毕,开始进入大桥主体工程施工。这座大桥建好后,福州城区至琅岐岛距离可缩短到23公里左右,行车时间可缩至约20分钟。东绕城高速公路于上月动工,工程主线起于连江洋门岭,与沈海高速公路相交,经连江、琅岐、长乐至终点闽侯青口,与沈海高速公路青口枢纽互通对接。

      规划中的福州东通道起于化工路,穿过隧道直通琅岐岛,并与全长44.6公里的环岛路相连接,串起岛上众多景点。环岛路是琅岐规划路网骨架的主要组成部分,全长25.8公里,修建宽度48米,力争今年内动工建设。

      万达国际旅游岛项目计划投资200亿元~300亿元,将按照国际旅游岛的规格,新建10座星级酒店、风情一条街等配套项目,也进入前期规划,力争年内动工建设。

责任编辑:林梅