您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州要当城市创新“典范”

2011-01-10 09:08:16来源:福州日报

搭建平台促进成果转化

      2010年,福州跻身“国家创新型试点城市”的生动实践,让我们看到了科技和创新的力量。也正是创新,这座城市才有新的面貌。面对区域经济的激烈竞争,福州彰显出更加蓬勃的生机与活力。

      展望“十二五”发展的宏伟蓝图,参加市十三届人大六次会议的代表们信心满满。连日来,市人大代表围绕福州推进国家创新型试点城市建设畅所欲言,提出了自己的真知灼见,为福州科学发展、跨越发展出谋划策。

      “星星之火”成燎原之势

      成就:去年,全市共实施星火计划59项,其中“无公害清洁禽蛋规模化加工技术开发应用与示范”等3个项目列入国家星火计划项目,“双孢蘑菇新品种W192安全高效配套栽培技术研究与示范”等10个项目列入省星火计划项目,“福州茉莉花茶关键技术集成及产业化”等3个项目列入省区域重大项目……

      【亮点】项目是经济工作的抓手,也是科技创新的助推器。去年,我市共征集283项科技计划项目,其中130个项目列入市科技计划扶持项目,逾百个科技项目获国家、省科技计划扶持立项。围绕农业重点产业,一批具有较强综合实力、经济运行情况良好、技术创新能力较强的技术创新龙头企业得到扶持。

      【目标】今年,我市将引导和鼓励有条件的县(市)区更好地整合资源、整合力量,重点抓好区域特色明显的支柱产业或新兴产业,通过联合攻关,突破产业关键技术瓶颈,促进县域经济发展。在此基础上,探讨茉莉花茶、食用菌等产业组建新的产业技术创新战略联盟。

      【代表感言】
      “科技兴农,发展设施农业、生态农业是制胜法宝。”永泰团代表叶桂孝认为,在稳定粮食生产的基础上,当地要重点发展果蔬产业。他建议,根据气候和地理条件差异,在区位规划后,应在不同区域推广最适宜和效益好的作物;积极落实惠农政策送科技下乡,例如用有机肥代替化肥,改串灌、浇灌为滴灌,朝特色化、品牌化、产业化方向提升,并向标准化、设施化农业迈进。

      叶桂孝说,永泰拥有得天独厚的农业发展环境,如何继续推进农业产业蓬勃发展是一个艰巨而长远的话题,“今后,永泰县要向市郊农业大县迈进,必须加大农业科技投入力度,培育壮大农业产业化龙头企业,不断延伸产业链,壮大产业规模,提升产业层次”。

      “金巢筑起”引群凤争栖

      【成就】去年,全市新增1家国家级创新型试点企业、1家国家级企业技术中心、16家省级创新型试点企业、13家全国企事业知识产权示范单位,新成立7家行业技术创新中心、8家院士工作站、2家博士后科研工作站。

      【亮点】创新之路怎么走,构筑平台是关键。我市把建设科技载体平台作为“筑巢引凤”,实现创新成果孵化、转化和产业化的重要举措。随着海西高新技术产业园、生物医药和机电产业园建设快速推进,18个高新项目落户海西高新技术产业园,鼎元光电等产业龙头项目落户生物医药和机电产业园。

      同时,我市着力搭建成果转化、人才支撑等多项平台,着力强化科技创新对经济社会发展的支撑作用,科技创新能力不断提升。

      【目标】今年,我市将深化市、校科技合作,引导和支持在榕高校、科研院所与我市企业合作开展关键技术研究开发和成果转化,实现科技资源集成开放和共建共享;加强公共创新服务平台建设,争取新设立25家企业技术中心、研发中心,5个院士(专家)工作站,新建、完善5家行业技术创新中心。

      【代表感言】
      “科技创新靠的是什么?靠人,靠人的智力,靠人的潜能的发挥。”仓山团代表邓祥云说,创新是一个多层面的系统工程,对人才的需求也是多层次的,不仅需要拔尖创新人才、创新型企业家,还需要大量的技能型人才。市里已经出台《福州市促进院士(专家)工作站建设的若干规定》,这既为科技领域引进领军人才奠定了坚实的基础,也为经济社会发展提供了强大的智力支持。

      邓祥云建议,我市要依托“6·18”等活动平台,强化项目、资金、人才、技术的双向对接。继续完善人才储备政策,打造留学人员创业园、大学生创业园等创业平台,着手建设人才公寓,吸引高层次、高技能人才来榕创业发展。

      “百舸争先”竞海西风流

      【成就】2010年,我市高新技术产业总产值突破1500亿元,全市认定高新技术企业282家,其中国家火炬计划重点高新技术企业有7家、上市企业有25家。据初步统计,专利申请量达5476件,专利授权量达4073件。

      【亮点】科技进步和企业创新是加快转变经济发展方式、推动经济又好又快发展的根本之计。随着企业自主创新意识不断增强,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的区域技术创新体系在我市逐步完善。去年,全市有2家国家级、48家省级、75家市级工业企业建立技术中心,星网锐捷、新大陆被评为国家级创新型企业,福晶科技、福耀玻璃、福建邮科通讯被评为国家级创新型(试点)企业;福州软件园拥有软件及电子信息等各类企业415家,国家863软件专业孵化器入驻企业有71家。

      【目标】今年,我市将加大对科技型中小企业技术创新扶持力度,培育一批创新能力强、有自主知识产权、成长潜力大的高新技术中小企业群体,深入推进创新型(试点)企业建设。同时,我市还将壮大新一代信息技术、生物与新医药、新能源、新材料、节能环保、光电、软件、物联网等高新技术产业、新兴产业,争取高新技术产业总产值突破1800亿元。

      【代表感言】
      马尾团代表叶淑玉是福建国光电子科技股份有限公司总经理。叶淑玉说,“创新”让她的企业在国内同行业中独树一帜,企业发展驶上了快车道。“公司自主研发的聚合物片式铝电解电容器技术指标达到国际先进水平,填补了国内空白,市场前景广阔,产品专利还获得第五届海峡两岸职工创新成果展专利金奖。”她表示,创新与发展是企业永恒的生命力,对高科技企业而言,创新就是生命,不仅要在技术上不断自主创新,还要在发展理念、观念上有所创新。

      鼓楼团代表尤生全是福州北环环保技术开发有限公司总经理,公司是做养殖废水处理和秸杆沼气的,全国60%以上养猪协会会长单位的沼气处理用的都是他们公司的技术。谈到自主创新,尤生全感慨地说,创新是企业发展的根本动力,目前他们企业获得的专利已超过20项,其中有4项是发明专利。“我们公司创立至今10年,产值从2005年的200万元到2010年超5000万元,这些成绩都源于创新。”他建议,政府部门对企业引入高端人才要给予更多的扶持,解决他们的配偶就业、子女入学等后顾之忧,这体现了政府对创新型人才的重视,也必将激励他们以更大的热情投入“创新”。

责任编辑:林梅