您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州黄巷名人和老商店趣谈

2011-01-24 16:27:30来源:文化生活报

      福州黄巷是三坊七巷最富有历史积淀的名巷,黄巷是福州历史文化发源地之一。

      唐代福州人黄璞,官至莫之馆校书朗,不久即辞官归里,隐居在黄巷,以后历代名人多居名巷,如明代户部尚书林津、待朗、洒棋,清代知府林文英、榜眼林枝春,巡抚李馥、梁章钜,学者郭柏荫、陈寿祺等。

      在黄巷最引人注目的是在清中期,被誉为“五子登科”的郭阶三住宅,至今花厅尚在,白石片青瓦,石板天井,古色古香,为古代建筑的瑰宝。

      黄巷的萨姓住宅是一支望族,元代著名诗人萨都刺,字天赐,进士出身,后任福建闽海道肃政廉访使司知事,迁入福州定居的萨姓就是萨都刺的后人。

      黄巷小黄枝(旧门牌19号)是福建名儒黄璞和清代抗英巡抚梁章钜的故居。清代陈寿祺则在隔壁。黄巷靠近南街的一头,有一条羊肠小道,长不过十几米,仅有三个门牌号可通向安民巷的不起眼小弄,就叫侯科弄。原来这里居住着四代业操中医喉科的名医,其中要属第五代传人朱幼彬声誉最高,朱氏喉科相传五代,第一代为朱天章,第五代传人朱幼彬曾任福州中医师公会理事长等职务。

      提起黄巷小黄楼它不仅是名儒黄璞和清代抗英巡抚梁章钜的故居而且还是梁章钜女婿赵新居住过的地方,赵新为宋太宗赵匡胤后裔,光绪五年赵新曾在此居住过,赵新官至荣禄大夫为从一品。梁章钜女儿为一品夫人。赵新身前曾办过书画社。

      福州黄巷老商店很多,有“文苑堂笔贴”,照相馆有“郑桢记”、“卢山轩”,药房有“源春药房”,苏广店有“五都”,绸布店有“华英和”,还有报社“新潮日报”。总之,这里商家无所不有,有卖吃卖糕的,还有寿山石雕,工艺美术品等。现在三坊七巷旧城正在改造中,笔者建议将原来黄巷旧貌体现出来,一些重要历史遗址如梁章钜的文物、“五子登科”、“郭阶三住宅”等重要名人老字号都将加以整理保护,打造过去科举的文化氛围,使黄巷真正成为三坊七巷中的名巷。

责任编辑:林梅