您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

辛亥百年献礼片《与妻书》将杀青

3月在国内外院线、央视电影频道放映

2011-01-26 11:20:41来源:福州日报
      本报讯 昨日,纪念辛亥百年献礼电影《与妻书》在南后街二梅书屋实景拍摄。继24日晚拍摄林觉民与陈意映喜结良缘的戏份后,昨天又拍摄了林觉民大儿子林伯新满月林家摆设满月酒的戏。台北电影节最佳新人奖得主、男一号王柏杰,女一号蒋梦婕以及饰演林觉民之父的著名演员李雪健全部亮相。今天,剧组还将拍摄一天,并于27日正式杀青。

      记者昨天下午在拍摄现场看到,灯光师正忙着调试灯光布景,以营造出清晨阳光晒进屋内的感觉,演员蒋梦婕则与导演金舸仔细核对剧本台词,开拍前的气氛紧张但有序(如图)。

      林觉民与陈意映结婚这场戏,特别选在林觉民故居所在的三坊七巷二梅书屋拍摄。由于林觉民故居场地偏小,剧组专门选择了更有气魄的二梅书屋取景,并专门从当地各家借来当年的“老古董”作为陈设,希望能还原林觉民与陈意映居住的双栖楼的原貌。

      第一次穿上传统嫁衣、第一次演新娘……回忆起24日晚的那出戏,蒋梦婕觉得很有趣又很害羞。她告诉记者,最开始拍的时候,王柏杰掀开她红盖头的那一刻,她还有点儿不适应,一直忍着不敢笑场,直到拍完才长舒一口气。

      作为大陆首部史诗真情大戏,《与妻书》由中央电视台电影频道、福州市委宣传部、北京方金影视、金日生辉文化传媒公司等联合出品。据悉,作为纪念辛亥革命100周年的献礼巨作及CCTV电影频道2011年重点影片,将在今年3月在国内外院线、CCTV电影频道公开放映及发行。

责任编辑:胡小梅