您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

新版闽剧《陈靖姑》在榕展演

将进社区巡演

2011-02-16 09:04:24来源:福州日报

      本报讯 昨晚8时许,福州闽剧院剧场内座无虚席,不时爆发出阵阵掌声,由福州闽剧院数十位专业演员精心编排的新版闽剧《陈靖姑》在这里精彩上演。此次展演也是第四届(福州)陈靖姑民俗文化节的一项重要内容,来榕参加民俗文化交流的台湾“九天民俗技艺团”成员观看了演出。

      新版闽剧《陈靖姑》根据临水夫人陈靖姑的传说和史料改编,2009年荣获福建省第24届戏剧节优秀剧目奖。陈靖姑的扮演者林颖获得优秀演员奖等奖项。去年10月,福州闽剧院《陈靖姑》剧组应邀赴台巡演,受到广泛好评和热烈欢迎。

      福州闽剧院院长林培新告诉记者,闽剧和陈靖姑民俗信仰都是国家级非物质文化遗产,把闽剧和陈靖姑民俗信仰结合起来,将更有利于弘扬福州传统戏曲和传统信俗,有利于推动海峡两岸的文化交流。接下来,福州闽剧院将开展闽剧《陈靖姑》进社区巡演活动,让更多人了解陈靖姑信俗,领略闽剧的艺术魅力。(记者 杨莹/文 池远/摄)

责任编辑:胡小梅