您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

更绿的福州 更美的生活

2011-02-28 10:23:54来源:福州日报

    开栏的话

  环境是城市的生命力,也是城市的竞争力。清流穿城过,碧波荡榕城,福州是我们共同的美好家园,环境保护,需要你我共同参与。

      今年是“十二五”开局之年,也是福州创建国家环境保护模范城市复核迎检年。本报今起开设“共创环保模范城 同造宜居新福州”专栏,展示福州建设环保宜居城市、巩固提高国家环保模范城市的举措与成效,报道各部门开展节能减排、流域整治、生态市创建等各项环保工作取得的成绩,展现在改善人居环境质量、提高群众环保意识方面产生的良好效应。

      上周,从武汉来榕访友的小刘刚下火车,福州和煦的阳光便给了她一个温暖的拥抱。离开福州两年多的她迫不及待地给好友打电话:“我到啦!福州的空气,真是太清新了!”

      让她意外的是,曾经的工作所在地附近的白马河畔完全变了个样。整治后的白马河水清河畅,新修的步行道两侧树木葱郁、芳草吐绿、百花齐放。“福州变得更绿、更美、更宜居了。”这不仅是小刘的感受,也是许多福州市民的由衷评价。

      去年,福州全年城区空气质量优良率达96.17%,空气污染指数(API)均值为59,在全国31个省会城市及直辖市中排名第5;闽江福州段、敖江干流福州段水质达标率均为l00%,市级集中式饮用水源地水质达标率为98.9%,区域环境噪声、交通噪声均优于国家规定的标准要求。福州不仅荣膺“全国绿化模范城市”,还在中国环境规划院公布的环境宜居城市监测评价结果中位居全国36个省会及计划单列市榜首。

      这份成绩单的背后,是福州市委、市政府对环境保护与治理孜孜不倦的追求。

      整治内河

      让榕城“飘带”舞起来

      宜居的内涵,不仅包含生活水平的提高,更注重生态环境的改善。市委、市政府始终高度重视生态建设、环境保护和污染治理。近年来,围绕打造宜居城市,我市加快推进内河整治步伐,组织实施了白马河、晋安河、磨洋河等主要内河整治和景观改造提升工程,城市生态环境进一步改善。

      新年伊始,市委、市政府再出大手笔,吹响内河整治攻坚战的号角。闽江以北城区的67条内河和南台岛流入闽江的8条内河整治随即启动,力争年底前实现“水清、河畅、路通、景美”的目标。

      对此,省委常委、市委书记袁荣祥,副省长、市长苏增添多次强调,内河整治工作要着力在关键环节上下工夫、求突破,首要任务便是要全力打好截污治污硬仗,这也是内河综合整治的治根治源之策。

      整治启动后,市、区两级环保部门迅速行动、积极配合,对列入整治范围的75条内河沿岸工业污染源、医疗单位污染源、第三产业和生活小区污染源的接驳进行全面摸排。截至2月18日,共排查1751个内河排污口,正对722个存在排污状况的排污管口进行甄别,以确定排污单位。

      与此同时,对市管工业企业、医疗单位排污情况和各区属企业、第三产业等排污单位接驳情况的核查也全面铺开。目前,已对文藻河、安泰河等部分重点河段的沿岸排污情况开展深入调查;完成鼓楼、台江、仓山大部分列入整治内河的监测工作,预计3月初可完成全部75条内河本底水质的监测任务,为打好内河攻坚战奠定坚实基础。

      污染减排绩效考核连续3年全省第一

      去年12月30日,日处理污水可达10万吨的连坂污水处理厂一期试运行,南二环以内的区域从此逐步告别污水直排内河的历史。

      据悉,“十一五”期间,我市先后完成洋里污水处理厂二期厂区扩建等13座城镇污水处理厂建设,实现县县建成污水处理厂目标,城镇污水处理能力从2005年的32.5万吨/日,提高到2010年的85.5万吨/日,污水处理率超过80%。“十一五”期间,我市主要污染物总量减排工作取得明显成效。2010年全市化学需氧量排放总量4.9363万吨,比2005年减排7.21%;2010年二氧化硫排放总量7.994万吨,比2005年减排22.84%。两项指标均完成“十一五”目标任务,污染减排绩效考核连续3年在全省设区市中位居第一。

      据市环保局相关负责人介绍,“十一五”期间,我市以项目为载体,抓好责任减排、工程结构减排、管理减排,通过整治工程降低点源污染物排放强度,通过产业结构调整降低污染物产生量,通过加强管理降低污染物排放量,实现了污染防控工作逐步由被动应对向主动防治转变。

      5年间,全市共投入资金近20亿元,完成污水治理和废气整治项目150多项;先后淘汰200多家机砖厂、小建陶、化工等企业,完成了市区福抗、东南电化、富成味精等企业搬迁改造,在市区划定“禁煤区”,完成258台燃煤(重油)锅窑炉的拆除和改造。在污染减排中,涌现出一批减排先进单位:华能电厂4台机组脱硫设施仅用10个月就完成施工建设并投入使用,项目建成后每年减少二氧化硫排放近4万吨,减少烟尘排放500吨;长乐鑫海、罗源亿鑫2家民营钢铁企业在国内民营企业中率先完成烧结机烟气脱硫,并针对运营中出现的问题,积极开展技改;洋里污水处理厂等积极开展技术改造,降低水污染物排放总量……

      在推进主要污染物减排的同时,环保部门深化重点流域水环境综合整治,强化污染控制和生态保护,不断巩固提高我市国家环保模范城市创建成果,福州的城市环境质量日益改善,经济、社会、环境更加协调发展,人民生活更加美好。(记者 杨莹)

责任编辑:林梅