您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州独有的“榕树文化节”

2011-03-10 10:54:10来源:文化生活报

      榕树,是福州的市树,是一张具有绿色生命的名片。在福州,山上山下有榕树,江河两岸有榕树,公园内外有榕树,道路两旁有榕树,连民间寺院宫观都种有榕树,可谓名符其实的榕城。

      在福州鼓楼区有一条以民国时期,曾代过国务总理、任过福建省长、授过“肃威上将”军街的福州人萨镇冰(1859—1952年)的“肃威”命名的道路叫“肃威路”。就在这条路里,有一座古老而著名宫观叫裴仙宫,该宫是北宋英宗年间(1046—1067年)为纪念一位名叫周简洁的督署幕僚小吏而建的。周简洁虽身为小吏,但常替人主持公道,秉笔直书,纠正许多冤假错案,故深受老百姓敬爱,相传他曾在一株大榕树下羽化。如今,裴仙宫却保存一株近千年树龄大古榕,树高22米,树干胸围达14.6米,要好几个人才能合围,是迄今为止省内发现的胸围最大的古树。1997年12月17日,原中共福建省委书记处书记、省政协主席伍洪祥,为裴仙宫内的这株古榕题词立碑:“榕城第一古榕”。进一步引起了社会各界人士的重视。当年曾任省委副书记的习近平、副省长王美香、省政协副主席潘心城、金能筹、省委统战部长陈营官、张燮飞以及时任福州市长的练知轩等同志都先后莅临裴仙宫参观这株大古榕,并作了好好保护的指示。于是,这座宫观的主持人陈燊官老道长十分感慨,他认为福州有市花“茉莉花节”,可是还没有“榕树节”。于是他首倡举办的“榕树节”,于2004年10月3日国庆节期间隆重举行。活动内容十分丰富,除了举行榕树文化研讨会和开展保护榕树宣传外,还在古榕树下进行茶亭十番音乐演奏与闽剧表演。此外,这届榕树文化节还举行评选“福州十大古榕”与“福州十大奇榕”活动。裴仙宫里的这株古榕名列前茅。同时,榕树文化节上还收到省市专家学者方炳桂、刘湘如、黄安榕、林依光、徐炜、陈奋准等写的文章,最后由陈燊官老道长主编成《福州古榕文化》一书,由中国图书出版社出版。第二年国庆节前夕,由福州晚报、市园林科研所、福州裴仙宫承办的福州市首届榕树节(裴仙宫算是第二届),在裴仙宫隆重举行,省政协、省民族宗教厅、市园林局等有关部门领导与一百多位专家学者举行座谈会。中央电视台还在《走遍中国》等节目中,作了介绍。

      此后,裴仙宫与有关部门每年都合作承办榕树文化节,时间安排在农历八月二十日,大体都在国庆中秋节期间,给节日增添了喜庆的气氛。如前年的榕树文化节,在裴仙宫内举行福州民间特有的“中秋摆塔”活动,吸引许多市民前往参观;去年榕树文化节举行了少年儿童现场绘画榕树活动,几十位少年儿童蹲在白布前,手里挥动五彩画笔,绘画榕树、青草、小鸟等,唤起人们从小爱护榕树,爱护大自然,爱护生活环境的思想意识,福州市电视台还在新闻节目中作了报道。

      今年的榕树文化节,节日的气氛倍感浓厚。首先,在裴仙宫的大厅里,举办“庆国庆,贺中秋”的“摆塔”活动,只见展台上的大布景上绘画一排大榕树,绿荫蔽天,大幕前是泥塑造型的“三山两塔一条江”,象征福州的地理环境特征,此外有彩塑的神话故事唐僧取经、八仙过海、四大金刚、弥勒观音、十二生肖、渔樵耕读等,小巧玲珑,栩栩如生,在五彩灯光闪耀下,显得格外好看。

      此外,在大榕树下,张灯结彩,高挂一幅大红布条标语,上写“庆祝福州市第五届榕树文化节”,榕树枝干上垂挂一副对联:“古树永婆娑长浥云霞成福地,三山凝沆瀣常留风月胜洞天”。内涵丰富,耐人品味。

责任编辑:林梅