您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

光明港将成特色活力河港

2011-03-16 08:33:52来源:福州日报

光明港将打造成以龙舟等水上活动为特色的活力河港。(资料图片)

      有关光明港

      光明港是1935年开挖的人工内河,我市东区4条主要内河晋安河、凤坂河、浦东河、磨洋河经由光明港与闽江交汇。光明港西起新港水闸,东至魁岐九门闸,是市区最大的骨干河道之一。河道全长6545.8米,宽50米~140米,枯水期水深1米。光明港沿线有新港水闸、八间排水闸、连潘水闸、凤坂水闸、远洋水闸、远东水闸、上岐水闸、九门闸、三八抽水机站和3座桥梁。

      核心提示

      光明港是我市最长的内河之一,也是重要的南北水路交通干道和景观廊道。它具备打造成联系沿线重要城市开放空间的活力廊道和集水陆观光、健身、赛事等功能于一体的城市休闲公园的条件。今年,我市将对光明港进行综合整治,努力将其打造成以龙舟等水上活动为特色的活力河港。

      现状:南北两岸景观迥异

      春日的榕城,阳光明媚,和风拂面。光明港公园内,紫薇、杜鹃、迎春、扶桑等150多种观赏性植物生机勃勃,长势喜人。午后的骄阳,穿过大榕树浓密的叶子,依稀照在沿河休闲步行道上。昨天是白色情人节,一对对情侣手挽着手,沿着步行道散步。公园内的小亭子里,也不时传出悠扬的舞曲声。这里已成为附近市民休闲的好去处。

      而隔河相望的光明港南岸,则是迥然不同的景观:一片低矮的民房胡乱地修建在河畔,一排高大的榕树下,全是废旧木头搭盖成的各种简易棚,这些小木棚主要用来作为鸡窝、临时灶台、简易厕所……“过不了多久,这里也将和北岸一样美丽。”得知光明港今年将进行综合整治的消息后,家住附近的张先生如是说。他告诉记者,以前,光明港水清岸绿,白鹭群舞,处处都是一幅天蓝、水绿、景美的和谐宜居图。后来,伴随着福州城市的扩张,这里的河水开始发黑发臭,加上少数村民沿河违法抢建,打破了人与自然的和谐。

      光明港公园将扩容

      光明港公园修建于1997年,属滨河带状开放式森林式主题公园。该公园位于光明港北岸,全长6.5公里,总面积12.7公顷。在这次整治中,我市将拆除光明港沿线的违法建设,以及一些与景观不协调的建筑。拆迁出来的这些地块,主要用来修建公园绿地,以提升光明港沿线景观,改善两岸市民的人居环境。目前,有关部门已着手拆除违法建设等整治工作。届时,光明港公园不仅将扩容,还将有效提升公园景观。

      晋安河、凤坂河、浦东河、磨洋河等东区4条主要内河,经由光明港与闽江交汇。光明港水质的好坏,跟这些内河息息相关。为提升内河水质,在这次综合整治中,光明港沿线将铺设污水管网,实行截污、清淤等工作,以切断污染源。另据了解,晋安河、凤坂河、浦东河、磨洋河4条内河,也将实行截污、清淤等工作。其中,晋安河、浦东河、磨洋河还将从闽江、敖江引水,注入“新鲜血液”。届时,地处这些内河下游的光明港,水质将得到进一步提升。

      打造特色活力河港

      “光明港不仅是我市今年重点整治的12条河道之一,也是我市重点打造的一条内河景观带。”据市城区内河综合整治工作指挥部相关负责人介绍,晋安河和光明港具有打造成联系沿线重要城市开放空间的活力廊道和集水陆观光、健身、赛事等功能于一体的城市休闲公园的条件。结合这次综合整治,他们将进一步提升沿河的绿化品质,努力将光明港打造成以龙舟等水上活动为特色的活力河港。

      据了解,早在今年2月,我市已邀请国内以水环境景观设计见长的杭州园林设计院、深圳北林院、南京园林设计院和福州市规划设计院着手晋安河、光明港的景观初步方案设计。下个月,这4家单位就能提交设计成果。

      如何有效开发光明港的旅游资源,也是这次相关部门关注的重点问题之一。据介绍,光明港上游与晋安河相连,下游与闽江交汇。沿闽江逆光明港而上,先后有闽江、鼓山风景区、光明港公园、晋安河公园、金鸡山公园、琴亭湖公园等著名景观。结合这次内河综合整治,我市将拆除光明港、晋安河沿线阻水桥梁,装饰景观破旧的桥梁,以开通光明港、晋安河这条旅游黄金航线,大力挖掘福州内河旅游资源,努力将其打造成福州新的旅游增长极。

      光明港沿河文化古迹

      凤洋将军庙位于市郊鼓山乡凤洋远东村江边。相传始建于明嘉靖年间。清康熙十八年(1679年)凤洋林氏族谱已有图载。光绪元年(1875年)重建,1990年重修。庙为砖木石结构,面向东南,临闽江。凤洋将军庙由门楼、戏台、走楼、钟鼓楼、祖殿组成,占地面积665平方米。走楼在戏台两侧,重檐歇山顶,上下三层,每层面阔16.7米,进深3.6米,檐下吊柱饰垂莲,栏板绘有38幅三国演义故事图。左墙镶有道光十一年(1831年)镌刻的铺路碑,右墙嵌有光绪元年(1875年)重建将军庙的捐资碑。戏台前为拜亭,上置藻井,装饰华丽,有双龙戏珠图案。1992年公布为区级文物保护单位。(本报记者 李强/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅