您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

湖前河:“绿带环绿水”美景将再现

2011-03-17 09:42:28来源:福州日报

整治后的湖前河美景怡人

      湖前河北起东浦路铁路桥,沿福飞路向南,经福飞路桥向东,延伸至晋安河茶园水闸处,中段与树兜河相通。全长2588米,河宽6~11米,该河是大腹山引水冲污的重要通道。

核心提示

      湖前河是一条经过多次整治且整治较有成效的内河,目前江厝路以南段水质相对稳定。如今,随着城市北大门福飞路的提升改造,湖前河的滨水空间作用愈发凸显。鼓楼区规划年内对湖前河实施综合整治,加强绿化和景观提升,使之成发凸显。鼓楼区规划年内对湖前河实施综合整治,加强绿化和景观提升,使之成为一条真正的景观河道。

      现状:约七成河段面貌秀美

      悠悠河畔,满眼青绿。这是记者昨天在塞纳阳光小区看到的景象。家住该小区的吴飞老先生笑呵呵地说:“以前湖前河上到处是垃圾,水臭,还不流动。现在你看这河水多干净,早上有很多人在河边的柳树下晨练、漫步!”

      记者沿着长达数百米的长廊顺水而走,每隔一段路便会看到一座小桥横跨在河上。临河会所、酒楼、茶室、酒吧等各类商铺也是一家挨一家。在河畔,用于观赏的刺桐树已全部种上,护坡绿化带上,十几名工人正在松土,还有工人在种植河畔的草皮。

      鼓楼区内河综合整治指挥部有关负责人说,湖前河目前约七成河段的面貌正如记者所见,景观现状较好的主要集中在福飞路段和北环中路段。“还有部分河段隐于老旧小区内部,将与小区改造综合考虑。”

      回眸:陆续整治方有今日

      据了解,湖前河最初的整治始于1987年,取得了一定成效,后来由于沿河基建单位增多,加上管理不善,垃圾废土不断侵占河道,河面变窄,河底淤塞严重,未能起到排涝应有的作用。

      1997年,福州市启动内河引水冲污工程。作为大腹山引水冲污的重要通道,鼓楼区对湖前河再次进行了大规模整治,先是全线拆除河道沿岸违章建筑,清理乱搭盖乱堆放等,清障面积达2500米;其次是清淤疏浚河道,清淤近600米,新砌驳岸1255米,翻新125米,加高500米。“清淤和清障过的河段,水质明显改观。另外,全线进行绿化和立面整修。现在你们看到的河边比较像样的条石驳岸等都是那时铺砌的。”区内河综合整治指挥部有关负责人说。在整治的基础上,又极大受益于引水冲污工程的冲污稀释,湖前河水质实现了相对稳定。

      之后,为提高冲污能力,鼓楼区又提出创建湖前河“卫生达标河”的六条整治标准,包括河道整洁干净、两岸形成较完整的绿化带等。多年来,柳树、碧桃等植物陆续栽种。如今,岸边已可以看到桃花竞相开放,深红映着浅红,十分美丽。

      规划:打造沿河步行景观绿带

     “这次整治,我们要在原有良好的基础上,加强绿化和景观提升,使湖前河成为一条真正的景观河道。”区内河综合整治指挥部有关负责人说。

      此次整治的内容包括拆除违建、沿河截污、底泥清淤疏浚、部分驳岸拆除及修复、景观绿化。拆除违建方面,本月初,市清违办已依法对湖前河沿岸省体育中心南侧的临河小卖部、沿岸省烟草管理局芸香阁酒楼北侧临河仓库实施了拆除。沿河截污方面,上游新店溪已被列入景观河道综合整治,为湖前河整治创造了良好条件。

      同时,区里还摸排出了沿河26个污水直排的出水口,将安装截污管。清淤疏浚方面,已完成围堰,施工单位正在办理相关手续,即将进场清淤。驳岸拆除及修复方面,将对规划要求改线的湖前村段河道驳岸进行拆除和修砌,其他部分保留原有驳岸位置。

      在这次湖前河整治中,景观绿化是最重要的内容。目前沿河共有桥梁22座,整治将结合桥两侧管线的改造,对桥梁进行装饰。同时,要在福飞路段西侧、北环中路北侧各规划10米的景观绿带,在棉纺厂宿舍区内部段和省老干局古田村内部段两侧各规划10米的景观绿带。这些景观绿带主要供行人沿河步行。

    “湖前河沿线是市民居住及体育文化较为集中的区域。通过综合整治,改善水体水质,拓展步行空间,必将展现‘绿带环绿水,绿水绕人家’的美好景象。”对前景,鼓楼区内河综合整治指挥部有关负责人充满信心。

相关链接

      沿河文化古迹

      湖前太保庙:位于福飞路上靠近福州市统战大楼。该庙又称榕北紫岩宫,始建于宋建隆三年(公元962年)。拥有紫岩宫、龙峰境、武圣殿、颐寿堂等建筑。目前庙中尚保存“榕北紫岩宫”、“湖前龙峰正境”、“湖前亭武圣殿”等3块代青石匾额及清嘉庆甲辰年间打造的花岗岩香炉、清代青花大果盘等文物。太保庙紫岩宫供奉的是为民除害、驱疫治病的张、雷、蔡三位太保;龙峰境纪念的是一代闽王王审知;武圣殿供奉的是忠肝义胆的关云长及五灵公中的张、赵二帝。据民间乡志介绍,由于供奉神明灵验,湖前地方年年风调雨顺,民众安居乐业。如今,每年都有不少台胞回榕来到太保庙进香祭祖,加强了两岸同胞的亲缘关系。(记者 李白蕾 叶义斌 通讯员 张勇实习生 蔡莉莉 文/摄

责任编辑:胡小梅