您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

新店溪将再成鱼鸟天堂

2011-03-24 09:41:32来源:福州日报

新店溪已进场清淤。

      新店溪位于晋安区新店镇,起于八一水库溢洪道闸口,途经东北绕城高速、西庄、古城、新店村、福飞北路、浮村,在南平东路南侧流入琴亭湖(在建),总长2972米,现河宽10米~25米,是北峰山脉的泄洪河道。

      新店溪一头“牵手”森林公园、动物园,另一头“携手”琴亭湖,是琴亭湖主要补水水源之一。按照规划,新店溪将打造成连通山景水景的生态之溪,重现“鱼鸟天堂”景象。

      曾是鱼鸟的天堂

      “这里曾是鱼鸟的天堂!”今年81岁的林品章老人告诉记者,新店溪有100多年的历史,记忆中的新店溪溪水清澈,村民都在溪边取水洗衣、做饭,溪里鱼儿畅游,不时还能看到水鸟和白鹭飞过。上世纪80年代后,随着溪边厂房民房搭建,污水乱排,垃圾乱扔,河水逐渐变黑变臭。

      “听说新店溪是市里重点整治的内河,将按照景观河的标准整治,我和邻居们都很期待这次整治,希望溪水能够重新清澈起来。”林品章无限憧憬地说。

      截污补水再造新店溪

      昨日,记者从新店溪的源头八一水库出发,发现新店溪上游溪水较为清澈,但没走多远,河岸上就出现一个个排污口,河水逐渐变黑变臭。当记者来到新店中心小学附近时,新店溪已变成“涓涓细流”,虽然经过初步整治,但河内的异味依旧较重,不少垃圾散落在岸边草丛中。相比其他内河,新店溪沿岸设施落后,除部分河段外,河岸边大多没有沿河道路和护栏。“从前溪水十分清澈,学生们都在岸边摸鱼捉虾,夏天一放学还下河游泳。”新店中心小学校长赵时斌告诉记者,学校临溪而建,至今有103年的历史,通往学校须经过一座小桥。这座桥原名“春苗桥”,修建于上世纪60年代,但每逢暴雨,溪水漫过桥面,学生们都要淌水过河来上学,十分危险。上世纪80年代,一名台胞出资重新将其垫高修建并改名为“慈爱桥”。晋安区城市管理执法局内河管理站站长张国平告诉记者,学校临河处将建一个亲水平台,慈爱桥将进一步加固拓宽,不远处靠近旧货市场处将设一座内河配套公园,届时学校周边的环境将得到极大的改善。

      “如果把解放溪比作飘逸的彩带,那么整治后的新店溪则是点缀五四北的一串珍珠链!”在张国平的眼中,改造后的新店溪十分值得期待。据介绍,溪面将要进行全面截污,并设立活动拦水坝,保持河内四季有水,两岸的污水管道都接至市政污水管网进行处理。新店溪还将在大腹山引水泵站的基础上,加大补水力度,通过隧道将闽江水引入其上游,进行日常补水,结束目前河床水少发臭的历史。

      整体河床将北移10米

      “虽然新店溪不长,但工程量不小!”省榕圣市政有限公司副总江星表示,由于新店溪年久失修,经过的多是村庄,违章建筑多,老旧的自然驳岸多,全段自然河道景观被破坏殆尽,堤岸硬质化、线性化,几乎所有的驳岸都需要重建,而且根据景观改造规划,河床还将向北移10米。

      根据最新整治方案,新店溪将保持目前河宽,重点抓好琴亭湖至新店小学河段及福飞路、南平路等主要节点的景观设计,建设“一河两道”。内河两侧将建5米~10米宽的景观绿化带,其中步行道宽1.5米~2米。人们可从琴亭湖沿步行道直达森林公园。沿岸拟建2处公园,其中古城公园节点宽30米,福飞路段旧货市场对面建一公园,把原先通车的桥改造为仿古人行桥,形成主干道有“小桥流水垂柳”的意境。从琴亭湖到八一水库河段将设一条3米宽的步行道,游人游览琴亭湖时可经八一水库栈道直达动物园、儿童公园。

      整治后的新店溪将形成多层次多色彩的绿化景观廊道,贯通邻岸步行通道,改善河道生态环境,突出强化“山绿水清城美”的水系格局,提升沿河两岸人居环境品质。(记者 谢薇/文 廖云岚/摄通讯员 王斌青 郑建峰)

责任编辑:林梅