您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

洋洽河:琼花玉岛 滨水绿廊

年底有望呈现“一轴四点”都市景观带

2011-03-28 09:15:10来源:福州日报

      核心提示

  仓山素有“琼花玉岛”的美誉 ,洋洽河不仅是仓山最长的内河,而且历史悠久,人文、自然景观丰富,所流经的上渡、浦上、金山文体中心、榕城广场等地,是目前仓山最繁华的地段之一。今年,洋洽河被列为福州市内河整治的12条重点景观河之一,将打造“一轴四点”都市景观带,构建仓山区的生态廊道和都市景观带。

      有关洋洽河

      洋洽河又名上渡河,位于仓山区西北角,东北起于上渡尤溪洲接闽江,西南穿洋洽桥,西迄半道村与建新镇河浦相通。全长6.9公里,平均宽30米,旧时全程可通航25吨船舶。河道内的上渡古渡,曾是福州主要的木材集散地。

      昔日可通航25吨船舶

      提及洋洽河,便不能不提到上渡。北宋元祐以前,南台岛的居民要到对岸,都要在龙潭角呼渡。这个渡口因与下游的另一个渡口相对应,因此被称为“上渡”。穿过上渡境内的洋洽河,也因此被称为上渡河。

      据记载,旧时洋洽河全程可通航25吨船舶,闽江上游大批木材以排放运输方式,先集中于上渡一带的水坞中,经过粗加工再销往省内外及国外。

      自清康熙年间解除海禁以来,上渡逐渐成为福州主要的木材集散地。民国以后,一些商人纷纷来此开办木材加工厂,到抗日战争前夕,这类工厂已发展到30多家,工人近千人,是当时仓山主要工业加工区之一。产出的木材制品除销往上海、天津外,还出口日本以及东南亚地区。繁盛时,这里客商云集,曾设福州贮木场的码头。

      如今,洋洽河东北端的上渡建材市场在福州闻名遐迩,虽然贮木场码头已不复存在,但每天依然有一车车木材被运送到这里,再送进千家万户。

      现状喜忧参半

      昨日,32岁的仓山市民陈由甲向记者说起他对洋洽河的一段记忆。上世纪80年代末、90年代初,洋洽河周边还是大片棚屋区,洋洽河的水量也比现在充沛,但驳岸比较低,以至下一场暴雨,雨水、河水和倒灌的闽江水便涌上路面,上渡路顿时成了“泽国”。

      后来,三县洲大桥动建,带动洋洽河上渡段变了模样——驳岸垫高了、上渡路重修了、棚屋区拆迁了。上渡路终于告别了逢雨必淹的历史。“老人们说,以前洋洽河的水是可以直接喝的,但从我对洋洽河有记忆开始,内河的水质就不太好了。”陈由甲说,棚屋区、居民区的生活污水、垃圾直排内河是导致洋洽河水质破坏的原因之一。

      2002年至2004年,我市多次对洋洽河进行整治,改善了洋洽河的水环境。金山新区洪塘水泵站和金山污水处理厂建成投用后,包括洋洽河在内的金山片区10条内河有了源头活水,金山新区产生的污水也逐步纳入市政污水处理管网。

      记者走访发现,洋洽河的现状让人喜忧参半。在金祥路旁的丽景天成小区,洋洽河从小区中间穿过,高高的驳岸是新砌的,沿岸树木葱葱(如图)。洋洽河整治项目部工作人员告诉记者,小区内这段约600米长的内河经过清淤,便可基本达到景观河道的要求。目前,清淤工作正紧锣密鼓地进行。记者看到,内河中央,一条长长的围堰把河水阻隔。围堰一侧,施工便道已经铺好,工人们正开着挖掘机进场清淤。

      相比这段内河的水质和景致,洋洽河金山文体中心段和上渡段的情况稍逊一筹,上渡段的河水微微发臭、河道淤积明显。尤溪洲大桥至上渡路的这一段洋洽河,水质最差,污水直排导致河水发黑,散发出阵阵恶臭。

      目标:打造“一轴四点”景观带

      今年,我市把洋洽河列为重点整治的12条景观河道之一,将通过截污清淤、生态铺砌、驳岸整治、景观改造等措施,打造仓山区重要的生态廊道和都市景观带。整条内河的整治工作将在年底前完成。

      据仓山区建设局市政科科长张新颖介绍,洋洽河的大部分河段紧靠城市主干道,有一定的绿化基础,已初步形成金山片区自西往东的景观廊道,具有良好的自然、人文景观资源。此次内河整治将为洋洽河量身打造“一轴四点”都市景观带,并计划在洋洽河通行游船。“一轴”即沿横江渡—洋洽河河道形成的景观轴线,这条轴线景观的建设,将提升整个金山片区的城市形象。“四节点”即沿线几个较大的绿地节点,分别是榕城广场节点、金山文体中心节点、尤溪洲桥下节点、上渡江滨节点。其中,榕城广场节点周边景观已基本成形。金山文体中心节点将结合金山文体中心临河绿地,进行绿化提升,拟设置水上木栈道、亲水木平台、景观散步道、观景平台等,并考虑布置咖啡吧、啤酒廊等滨水休闲建筑,为来这里运动的人们提供更舒适的滨水休闲空间。尤溪洲桥下节点将结合拆迁工作,把桥下空间绿化设计成区域性公园,一方面提升南二环沿线的景观效果,另一方面为附近居民提供休闲运动的场所。该处拟建设观景平台、木栈道、休憩凉亭、临水散步道、特色休闲广场等。洋洽河在上渡江滨节点汇入闽江,同时与江滨路交叉,未来这里将成为福州重要的景观节点。该处拟建设休闲广场、观景木平台、亲水木平台、鹅卵石步行道等。(记者 杨莹/文 池远/摄通 讯 员 仓萱)

责任编辑:林梅