您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

北区源脉温泉园拟“5·18”迎客

位于福飞路,临近省体育中心,将建成都市园林式温泉

2011-04-09 08:51:32来源:福州日报

北区源脉温泉已初具规模

工人在园区内加紧施工

      本报讯 北区源脉温泉园已开工建设,这项位于福州市区的温泉景区工程引起了市民的热切关注。昨日,北区源脉温泉园负责人告诉记者,该项目建设进展顺利,到目前已完成75%的工程量。其中,在建的榕城飞瀑景观、温泉园区温泉泡池、联排汤屋、福吧等项目预计4月20日前完工。该景区计划于“5·18”开业。

汤池各具特色,体现福州温泉历史文化

      北区源脉温泉园位于福飞路,东仰镇海楼,临近省体育中心,地处市区中心地带。整个园区面积为28亩,为都市园林式温泉。昨日下午,记者在北区源脉温泉园建设工地看到,入口大门景观假山施工已基本完成,温泉会所主楼已结构封顶,一条颇具特色的长廊也已基本完工。“这条长廊叫风雨连廊,长176米,宽1.5米。连廊蜿蜒环绕着园区内各个温泉汤池,如遇雨天,游客可在廓下行走,到达各个功能区域。”北区源脉温泉园相关负责人介绍,该温泉园区集温泉休闲、健身运动、商务会所等功能于一体,并且体现了福州的地域特色,集中展现了福州千年温泉文化和历史文化内涵。全园31个汤池除了鱼疗池外,其他各汤池的建设都和福州温泉传说或典故有关,各具特色。

      记者在园区看到,建设中的温泉池具古典式简约风格。有的汤池引用了福州古代温泉传说典故,如明清时的抗倭故事、唐朝时流传的温泉传说等,有的汤池展现了宋朝的文墨字画和诗词特色,有的汤池还体现了福州古民居白墙灰瓦的建筑特色等。“如果市民在园内体验温泉时放慢脚步、细细品味,就可以对福州1700多年的温泉历史和文化有个了解。”这位负责人介绍,如该园区的银龙阁,就是根据有关福州温泉与天上龙太子的传说故事而修建的。园区开业后,银龙阁将设福州温泉文化饰件展示、文字展板等,解说员将着晋代服饰向游客讲解福州悠久的温泉文化和历史。

      记者看到园内还有一座叫“八角井”的温泉井,据介绍,这是根据福州老八角井典故修建而成,意在向游客再现福州温泉历史。

日可接待2000人次,人均消费约120元

      北区源脉温泉园设“两区”和“七大组团”。“两区”是指综合服务区,面积约12000平方米;中心主题养生福泉区,面积约8000平方米。“七大组团”在中心主题养生福泉区内,包括榕城飞瀑区、主题热身池、福文化泉、九龙浴福泉、榕城古韵泉、榕城温泉汤院区和榕城汤屋区等组团。“北区源脉温泉园,将是一个中高档的温泉园区,我们测算过人均消费在120元左右,是一个面向大众的温泉消费园区。”据介绍,该项目建成后,日接待游客量可达2000人次。

      园区负责人告诉记者,截至4月3日,工程已完成投资额2000多万元。其中,入口大门景观假山施工已基本完成;温泉会所主楼已于3月结构封顶;坡顶VIP馆、养生馆以及园区绿化工程、室外总管线安装等计划于4月底前完成;主楼外墙装饰工程计划5月10日前结束施工;度假区道路白改黑工程预计于5月10日前完工。园区计划在“5·18”开业。(记者 祁正华/文 俞松/摄)

责任编辑:叶芸