您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

聚春园门前古榕两次面临迁移,两次被保留下来

2011-04-14 09:10:10来源:福州日报

聚春园门前的古榕得到很好的保护。记者俞松 摄

      “先生,车位满了,往后开一点停地下停车场吧。”昨日,聚春园门前停车场,管理员小游正忙着将车辆引导至明星影城的地下停车场。地铁开建,聚春园门前停车场划出部分区域修建便道,车位少了很多,小游因为要引导车辆忙了许多。但是看着门前依旧枝繁叶茂的大榕树,他感到很欣慰:“这个日夜相伴的老朋友,终究还是留下来了。”

      算起来,聚春园门前的这棵大榕树已有100多年历史了。在聚春园干了大半辈子的孙师傅告诉记者,每次看见大榕树站在那儿,眼前总会浮现出聚春园刚开业那几年,大榕树郁郁葱葱的样子。

      孙师傅说,1993年,这棵大榕树就曾经面临过一次迁移危机,“当年聚春园还在筹建时,也曾考虑过迁移这棵大树,榕树占地面积大,意味着建筑用地以及停车车位的大大缩减。可树冠太大难以移动,只能砍去。但是砍去的话,心中实在不舍。这棵榕树,在这里站了100多年,和东街口一起,早就成为很多人心中共同的回忆。就是这一份不舍、留恋,使得大榕树留了下来。如今,城市地铁开建,大榕树又再次面临着搬家。幸好,它最后还是留了下来”。

      如今的大榕树没有搬家,像个老人一样站在东街口,被周围一圈新砌的围墙保护了起来。榕树下,头发花白的交通协管员掌师傅忙着疏导交通。掌师傅今年已经60岁了,快退休的他说:“能在东街口大榕树下站完最后一班岗,很开心!”

      “现在榕树安安稳稳地站在新修的便道中间,可地铁施工前实在是给我们出了难题。”市公安局交巡警支队科设大队副大队长陈宗奇告诉记者,当时有人提出把古树移走,这样便道会更宽、更通畅。但是园林专家、市交巡警以及地铁公司经过多轮讨论,最终决定调整方案,要“就地保留”古榕树。

      大榕树站在新修的便道当中,车流从旁穿过。聚春园门前停车场向后退让近2米,停车场缩水近一半;交巡警部门推翻原有方案,重新考察路段划分车道;地铁公司缩减施工场地的同时,更是修改原有的设计方案。“根据原有规划,现在大榕树所在位置是地铁出入口。”地铁东街口站的李明文工程师并不是福州本地人,当时听说这棵百年历史的大榕树后,也与相关部门去现场勘察了多次,他说:“看着这样繁茂的大树被迁移,心里都会舍不得。”就这样,地铁公司调整施工方案,地铁的出口和风亭调整了位置,古树被保护了下来。

      市园林科研专家说,就聚春园门口那株古榕树的保护方案,他们到现场勘察了很多次,前后历经1个月时间。施工前,地铁建设单位委托市园林科研部门专门制订保护方案,古榕树被搭建钢管支架就地保护了起来。为了让古树根系营养改良,让树长得更好,园林专家还提出土壤改良和水分保持方案,“城区里这种古树很少,我们要把它们好好地留给子孙”。(记者 常诗纯 祁正华  实习生 阮韵晨)

责任编辑:林梅