您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福清龙江:宜居美景入眼来

2011-04-25 09:14:27来源:福州日报

      城以水为脉,水因景而灵。

      眼下,从福清新城区的清盛大道,沿江滨路往老城区行进,你会看到龙江生态文化公园、龙江公园、滨江公园等10多座沿江公园。它们像一颗颗珍珠,经龙江串联,成为点缀福清市区一道独特的风景线。

      近年来,福清市在龙江“三污”整治的基础上,全力推进龙江综合整治,大力修建沿江景观带和公园、场馆等,着力把龙江两岸打造成一条具有休闲、健身功能的滨江景观文化长廊。

      历经两次重生

      3年换“血色”,5年变“气色”。或许可以这样形容龙江的两次重生。

      龙江是福清的“母亲河”,此前因污染严重,一度被列为全省12条污染最严重的河流之一,整治迫在眉睫。

      从2006年3月开始,福清市制订了龙江“治污、治乱、治洪”的综合治理方案,主要目标是净化和提升龙江水质,为龙江“换血”。在此后的2年多时间里,龙江整治力度空前,水质逐年提升,达到省市整治要求。

      初步实现龙江水域整治目标的福清,开始有了新的追求:建设水景岸景工程,让龙江之水灵动起来。从2009年底开始,福清市启动了新一轮龙江综合整治工程。

      2010年底,设施齐全的龙江公园建成开放,龙江更加亮丽了,沿龙江两岸公园成了市民休闲健身的首选场所。目前,龙江沿岸已建起江滨公园、龙江文化广场、龙江融侨园、福耀园、龙江公园等10多个公园,加上在建的龙江生态文化园,龙江沿岸公园带基本形成。

      全民热情参与

      龙江两岸综合治理(天宝陂至太城溪口段)和生态公园建设共需征地1040亩,涉及3个街道7个行政村。“只用了4个月时间就征用下来了,这同群众的广泛理解和大力支持是分不开的。”福清市龙江综合整治办公室主任严峰说。

      龙江街道观音埔村村民陈齐陵在观音埔小学任教几十年,在村里威望颇高。在征地过程中,他主动当起了“义工”,谁有情绪,他就上门做思想工作。而通过新闻媒体宣传、召开各界座谈会等方式,龙江综合整治工作获得了越来越多群众的认可,也使得更多的社会力量参与进来。

      城水相依 共享共赢

      如今的龙江,已洗去往日的污浊。每天清晨和傍晚,龙江沿岸的公园里都聚集着不少居民,或唱歌跳舞,或练拳散步,各得其乐。市民陈齐陵告诉记者,现在龙江上多年不见的白鹭又飞回来了,让他更高兴的是,待建中的南江滨公园就在他家门口,目前已种上了大片的树木。

      据了解,下半年龙江南江滨休闲观光道将施工,福清市还在筹划龙江南北两岸互通连接,逐步推进对龙江两岸的综合治理和景观带开发,打造城水相依、共享共赢的宜居和谐城市。(记者 陈敏灵 通讯员 毛晨熙)

责任编辑:林梅