您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

海外引智为福州新跨越添翼

2011-04-26 09:33:10

      核心提示:

      电子信息领域、生物医药领域、节能环保领域……近年来,在有关部门的牵线搭桥下,一批批海外专家来到福州,帮助用人单位解决生产和科研中遇到的难题。海外引智工作已成为我市人事人才工作的重要组成部分,海外智力为福州新跨越增添了不少力量。

      海外“借脑”助企业掌握话语权

      日前,福州麦特新高温材料有限公司的“节能低耗高性能陶瓷材料”项目经过科技部相关领域专家鉴定,技术指标已经达到国际先进水平。这种陶瓷材料制品主要用在制造航空、航天和高速交通设备所需关键高端铝材的生产领域。据了解,此前国内同类型的陶瓷材料制品主要依赖进口,麦特新高温材料有限公司是国内首家具备该类型陶瓷材料制品生产能力的企业。

      在特种陶瓷材料研制方面,麦特新何以占得鳌头?麦特新总经理柯东杰给出的答案是:海外“借脑”。

      麦特新成立于2003年,专业从事开发、生产、销售高温特种材料。麦特新总经理柯东杰是铝材生产领域的专家,目前是福州大学和东北大学的兼职教授,硕士生导师。“公司成立之初发展得并不好。”他说,由于几项关键技术迟迟无法突破,他们生产的陶瓷材料达不到高端铝材生产企业的需要,产品研发和销售情况进展不顺。

      2009年,借助国家外专局与省政府共同搭建的中国·海峡项目成果交易会引智平台,麦特新联系到了俄罗斯科学院院士尤里亚列克山德罗,并成功聘请他担任公司技术中心主任。在俄罗斯专家的帮助下,几项关键技术难题一一被攻破,麦特新成功打破国外企业在这一领域的垄断,在高性能陶瓷材料市场上掌握了话语权。

      柯东杰告诉记者,由于技术指标过硬,产品价格又只有国外企业的四分之一,麦特新生产的陶瓷材料产品很快就受到市场欢迎,目前国内市场占有率已达到50%,并开始进军国际市场,产品已经出口到土耳其、伊朗、俄罗斯、东南亚等地。柯东杰介绍,目前他们的产品产量比2009年已提高了5倍,还是供不应求,今年他们将在闽侯青口建设新厂,扩大产能。

      海外引智还提升了企业的自主创新能力。在与俄罗斯专家合作的过程中,麦特新除了掌握关键技术外,还学到了外国专家新的思维方式和研究理论。利用这些技术和理论,麦特新自主开发了陶瓷保温材料、装备内衬材料等产品,目前企业已经申请了18项专利。

      尝到海外引智甜头的企业并非只有麦特新。去年6月,德国SES专家到福州帮助钜全汽车配件有限公司解决了生产和科研中遇到的难题。去年9月,德国精密仪器专家古斯塔夫·富士斯先生帮助福建上润精密仪器有限公司解决塑胶表芯零部件制造工艺,提高零部件加工精度,降低产品不良率。去年10月,德国机械专家克劳斯·朗古斯帮助福建新大陆环保科技有限公司改进大型不锈钢设备的表面抛光技术。

      海外智力推进农业现代化

      海外智力在提升我市农业现代化水平方面也起到积极作用。

      24日,台湾化学博士黄国泉又一次来到晋安区宦溪镇恩顶茶园,察看这里28亩茶叶生长情况,并指导茶农进行田间管理(如图)。

      黄国泉是福建春伦茶业集团有限公司引进。的台湾农业专家。在去年年底的“台湾博士海西行”活动中,春伦茶业结识了黄国泉并作为海外智力引进。黄国泉帮助春伦茶业建立有机山地茶可溯源体系。

      春伦茶业副总经理张思伟告诉记者,春伦已经是福建省名牌,产品主要面对国内市场,公司想取得更好的发展,必须走向国际市场,需要建立更加完善的质量管理体系。“可溯源体系建立后,春伦出品的每袋茶叶都将有自己的身份证,可以清楚知道其种植、采摘和制作时间以及产自哪块地。”黄国泉说,建立可溯源体系并不只是给茶叶贴个身份证这么简单,必须在种植前对水源、土壤、肥力进行检测调控,并对生长、采摘、制作等过程进行严格的管理控制,“按照欧盟的标准,要做到224个项目检测达标”。

      张思伟介绍,春伦在台湾专家的帮助下有望成为国内首家建立完整可溯源体系的茶叶生产企业,届时他们将成为行业标准制定者,这对提高品牌知名度、竞争力和产品附加值有很重要的意义。

      农业引智方面的成果并不止于此。目前我市已建成1个国家级农业引进国外智力成果示范推广基地、1个省级农业引智示范推广基地和引智示范单位。建立台湾农民再创业基地和农产品加工出口基地,引进台湾先进种养植技术和管理经验。有5个对台项目获得国家外国专家局立项,项目涉及农业发展、水产养殖等领域。

      海外引智路渐宽

      近年来,我市海外引智渠道逐步拓宽。2010年,我市共有43家单位获得“聘请国外文教专家单位资格认可”,聘请美国、加拿大、英国等国家的文教专家或学者141人次。

      除了在工业、农业方面加大引智力度外,我市还根据知识创新工程,重点学科、新兴学科建设,重点实验室,重点产学研科研项目,培养学术带头人以及提高高校专业课授课水平等需要,大力支持我市教育机构、科研院所聘请外国专家。

      在不久前召开的全市人事工作会议上,我市提出十二五期间要服务跨越发展,加快推进高层次人才队伍建设。其中提到要拓宽引智工作渠道,积极开展与港澳台之间的人才智力交流,加强与外国专家组织的联系,进一步提升我市引智项目的数量和质量。

      目前,我市已经在港澳台地区建立了人才引进联络站,下一步将在欧美设置联络站,以进一步扩大和畅通海外人才引进渠道。(记者 祝健/文 池远/摄)

责任编辑:林梅