您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

“五一”小长假

全市温泉景区接待游客近6万人次

2011-05-03 10:43:53来源:福州日报

      福州日报报讯“五一”小长假期间,我市推出文化游、温泉游、滨江游、乡村游四大系列30多项旅游活动和20多条精品旅游线路,旅游活动丰富多彩。3天里,我市共接待过夜游客和一日游游客60.54万人次,比增6.15%。其中,全市温泉旅游景区共接待游客5.63万人次,与去年同期相比增长104.73%;三坊七巷游客达51.54万人次。这是记者昨日从市旅游局获悉的。

      在本市过夜游客近11万

      据市旅游局统计数据表明,“五一”小长假,我市共接待过夜游客和一日游游客60.54万人次,比增6.15%,其中过夜游客10.89万人次,比增27.21%;一日游游客49.65万人次,比增2.43%;实现旅游总收入3.71亿元,比增15.63%。我市鼓山、森林公园、青云山三个重点监测景点共接待游客26.28万人次,比增5.68%。

      由于“五一”小长假只有三天,游客多选择短途游。据统计,在本市过夜游客中省内游客占53.48%,省外游客占46.52%,其中广东客人占5.65%、江西客人占4.35%、浙江客人占3.91%,江苏、湖南、上海的客人均占3.48%,北京、湖北、山东等地的客人也都在3%左右。

      三坊七巷游客达51.54万人次

      “五一”小长假期间,我市推出的文化游、温泉游、滨江游、乡村游等四大系列活动中共有30多项旅游活动。

      文化旅游系列中,三坊七巷开展了“坊巷·记忆”书法表演、“魅力·坊巷”礼仪小姐选拔大赛、“劳动最光荣”摄影大赛、三坊七巷保护修复成果展、戏剧荟萃演出等五大主题活动;于山景区举办了《海西·人文·园林》优秀摄影作品展;马尾船政文化景区举行船政古街开街仪式;长乐市举办了第七届郑和开洋节、冰心展览进学校等活动。3天里仅三坊七巷就接待游客51.54万人次。

      温泉游在“五一”仍是最受市民青睐的旅游产品之一。据了解,连江贵安、永泰赤壁、青云山、御温泉、闽清七叠、黄楮林、大明谷等温泉旅游景区,在小长假里迎来不少游客。据统计,3天里全市温泉旅游景区共接待游客5.63万人次,与去年同期对比增长104.73%。

      在“五一”小长假期间,还有不少市民选择畅游闽江。据了解,4月30日~5月2日,闽江游除夜游线路爆满外,壶江岛度假休闲一日游也异常火爆,节日期间闽江游共接待游客1107人次,比增58%。

      非常适合家庭游或亲子游的乡村旅游系列是不出远门的市民的选择。龙台山的DIY手工比赛、闽侯棋磐寨的采桑节、连江六福村的枇杷采摘节、福清天生农庄的“揩油”小竞赛、三屿休闲垂钓中心的“渔家乐”等,都吸引众多市民和游客前往。据统计,节日期间周边乡村游景区共接待游客7.92万人次,与上年同期对比增长54%。

      另外,市旅游局在“五一”节前和节日期间,开展全市“五一”小长假旅游安全及市场检查,打击“黑社”、“黑车”、“黑导”,并实行24小时值班制度,24小时受理游客咨询、投诉。我市“五一”小长假仅接到1起投诉,并已办结。(记者 祁正华)

责任编辑:林梅