您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

永远跟党走 青春促跨越

——隆重纪念“五四”运动92周年

2011-05-04 09:36:11来源:福州日报

      今天是“五四”青年节,我们向全市广大青年致以节日的祝贺!

      近年来,全市各级团组织全面履行各项职能,充分发挥广大青年的生力军和突击队作用,为我市经济社会建设作出了突出贡献,涌现出一大批优秀个人和先进集体。

      今年是我市实施“十二五”规划的第一年,实现市委、市政府制定的奋斗目标,需要全市广大团员青年继承和弘扬“五四”优良传统,高举时代旗帜,牢记使命,艰苦奋斗,在推进福州科学发展、跨越发展的征程中再立新功,创造出更加辉煌的青春业绩。

      “做参与社会管理创新的探索者”

      蔡标兵:青少年事务社工,荣获省青年五四奖章称号。

      每天进出社区、学校、家庭,帮扶闲散青少年、网瘾青少年、逃学厌学青少年等走出困境是他的主要工作。一天深夜,一个陌生电话惊恐地告诉他,“我弟弟拿着菜刀架在了爸爸的脖子上”。他二话没说,以最快的速度赶到对方家里进行危机干预和情绪疏导。经过半年的帮扶,那个问题少年已经有份稳定的工作,还成了一名青年志愿者。

      在福州,“蔡标兵”们每年接触的青少年达3万人次、帮扶500多名问题青少年走出困境。如今,青少年事务社工工作正以政府购买公共服务为突破口,参与社会管理创新的探索。

      建功在榕城 携手共发展

      中建二局福州仓山万达广场项目部青年突击队:为了让城市生活更美好,一群外来务工青年们,在钢筋混凝土的丛林之中并肩作战,这就是他们的工作使命!

      “五大战役”打响以来,中建二局的青年突击队,在一片不起眼的低洼河塘里,激情澎湃地展开了福州市在建规模最大的城市综合体——仓山万达广场的施工建设。面对种种困难,万达青年突击队迎难而上,克服了体量大、工期紧、深支护、高支模、群塔作业等一系列施工难题。经过短短8个多月的昼夜奋战,保质保量地完成了一个又一个工期节点,累计完成生产总值6亿元,单月最高产值超亿元。如此快的建设速度,在业界堪称奇迹。

      治水谱新篇 丹心献内河

      福州市城区内河综合整治工作指挥部青年突击队:指挥部成立时间不长,但在这个集体中的青年突击队员们,有三种精神,成为内河整治工作不断迈向新高度的内在动力。

      一是“大禹”精神。施工中既要重数量,也要重质量;规划设计中既要体现实用性,也要体现美观性;引水补水与截污清淤兼顾,确保又好又快地完成内河整治战役。二是“愚公”精神。在指挥部,人人都是一面战斗的旗帜,顶风冒雨,奔波在各处施工现场;通宵达旦,彻夜研究论证方案,只为各阶段整治目标能顺利实现。三是“包公”精神。今年内河综合整治工作财政投入量大,很多项目审批流程大大简化。他们严守职业操守,抵制住了来自各方的诱惑。

      “我只做放心药”

      杨传福:福州海王福药公司制药工人,荣获省青年五四奖章个人标兵。

      一个中专生,在平凡的岗位上干出非凡的成绩,他说凭的就是三颗“心”。第一,有心。不比别人聪明,靠的就是一份“有心”。以前只是中专生,现在是本科生,开发的新药也获奖了。以前只是配药工,现在是车间主任,管着500多号人。第二,用心。缩合葡萄糖注射液黏度大,制药过滤环节容易堵塞。得到家里洗衣机的启发,他在过滤环节增加了离心技术将杂质分离,突破了技术难题,保证了生产流水线的畅通。第三,良心。一瓶输液就是一条生命,做人做事要讲良心,只有这样才不辜负老百姓的一份信赖!

      “我们是重点项目建设战役中的尖兵”

      王欣:福州地铁公司员工,地铁1号线建设者。

      地铁来了!“责任、奉献、理解”是“王欣”们工作中的感受。

      一是责任。施工难免影响交通。为保证东街口站施工期间的道路通畅,他们在短短20天的时间里完成了两座临时人行过街天桥的架设并投入使用,保证百姓出行通畅。

      二是奉献。王欣曾一天跑了12家管线单位,一家一家落实管线迁改事宜。“五加二、白加黑”成了“王欣”们工地奋战的写照。

      三是理解。繁重任务之下,年轻人也会有委屈,但他们都能及时调整心态。

      他们坚信:能把一个便捷、快速、安全的城市轨道交通献给广大福州市民,我内心就充满了幸福和喜悦。

      关注民生 疏解民困

      福州市便民呼叫中心12345团支部:30名平均年龄24岁的青年员工,常年24小时为群众提供诉求受理服务,不仅获得了“全省五四红旗团支部”荣誉,而且赢得了广大群众的肯定。

      他们是联系群众与职能部门的“神经中枢”,担负着全天候受理群众诉求、按类别和规程向全市1386个职能部门提交诉求件,最终还要将办理结果反馈给群众,直至群众诉求得到满意解决。

      他们是社情民意的“晴雨表”,自2006年以来,共受理群众有效诉求件53万件,通过电话系统为群众提供服务478万次,及时回复率达98%、受理满意率达93%。

      他们是群众的“贴心人”。在日常受理不同类型的群众诉求时,他们都能做到耐心倾听、细心记录和微笑服务。

      青春奉献在乡镇

      闽侯县荆溪镇团委:荆溪镇作为首批省级小城镇综合改革建设试点镇之一,重点项目多、征迁任务重。面对来之不易的发展机遇,荆溪青年踌躇满志,没有退缩。

      他们全身心投入各项重点工作一线,村民对征地拆迁工作不理解,就一起学习政策、法规并耐心做好宣传;一线任务重,就发动干部职工加班加点深入群众,把问题解决在最基层、解决在一线;农村青年创业难,就帮助他们争取创业小额贷款。荆溪乡镇企业多,他们主动找企业老总沟通,建立起团组织,把广大80后、90后青年团结凝聚起来,为企业加快自主创新、优化产品结构、提升产品质量、增强市场竞争力献计献策。

      “我为祖国守海防”

      肖峰:福建省公安边防总队海警第一支队一大队正连职艇长。曾先后荣立个人二等功1次,三等功2次,荣获福州市青年突击队标兵等荣誉称号。

      在执行重大安保任务时,他们虽然驻守在防区最外围,但仍需要持续保持高级别戒备状态。在缉私战场上,他和战友经常要面对因为海上能见度极低而随时会与附近渔船相撞的危险,但是他们没有退缩,先后成功参与执行了抓捕走私成品油等重特大走私案件20余起,涉案总案值达2600多万元,在海上维护了祖国的和人民的利益。

      责任重于一切

      榕圣市政工程股份公司青年突击队:架桥铺路是榕圣180名团员青年的神圣职责,打造精品工程是我们的永恒追求!

      “五大战役”打响以来,他们优质高效地完成了鼓山大桥沥青路面、福飞路、长乐南路、鳌峰支路、排尾支路、白马河整治等一大批工期特别紧、要求特别高的项目。其中,为确保去年“5·18”鼓山大桥顺利通车,他们用50天铺筑了22万平方米沥青面层,用15天完成了排尾支路改造任务,不断刷新公司新的纪录。现在,他们正在参与24条内河整治工程以及地铁工程便道施工,他们力求合理安排工期、科学有序调度,确保百姓出行畅通,为我们建设和谐宜居的美丽家乡贡献一份力量!

      打造百姓幸福安康家园

      东山新苑项目青年突击队:百姓的满意是对我们工作的最大认可!

      东山新苑项目是省、市重点为民办实事工程。青年突击队克服时间短、任务重、要求高的压力,成功协调解决了地下室土方平衡调度及抽水等具体困难。目前,一期廉租房建设已完成,二期部分主体工程已完工,预计今年底交付使用。

      近年来,我市大手笔描绘民生蓝图,加大住房保障力度,借助保障政策实现“住有所居”。今年,我市确立建设各类保障性安居工程67520套(户)的目标,未来5年将建保障性住房2303万平方米。有了这么一群青年突击队,福州保障房的建设任务正在保质、保量完成,更多家庭的“安居梦”将实现。(本报记者 贺鹏)

责任编辑:林梅