您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

茶亭公园荷花提早一月绽放

新建的3个亲水平台将启用

2011-05-12 09:54:42来源:福州日报

亲水平台将给市民带来休闲新去处。

      福州日报讯 昨日清晨,茶亭公园观荷廊旁的荷花池中一朵荷花悄然开放,这是福州初夏里开放的首朵荷花。记者从公园管理处了解到,茶亭公园荷花今年花期比去年整整提前了1个月。方便市民观荷和拍荷的3个亲水平台也已建成,将在荷花盛开时正式启用。

      榕城荷花提早1个月开放

      “观荷廊旁的荷花池中盛开的这朵荷花品种为佛坐莲,另外戏台前荷花池中的沂蒙红莲也开了一朵。这两朵荷花是榕城开得最早的荷花了,比去年荷花开花期提早1个月。”茶亭公园管理处主任陈桂春介绍。

      陈桂春说,公园在去年冬天时增加了潭泥,并用去年的老根种植,同时还根据荷花生长期控制水位高低来控制水温。精心养护下今年荷花长势喜人,盛开的第一朵荷花比去年提早了整整1个月。

      “每朵荷花的花期平均只有两天左右,从今天开始,茶亭公园里的佛坐莲、沂蒙红莲、红舞飞等80多个品种荷花将在一周内陆续开放。整个花期将持续到9月,6月下旬至7月是荷花的最佳观赏期。”陈桂春介绍,除了池里的荷花,园区道路两旁还有300多盆盆栽荷花供市民观赏。

      陈主任透露,茶亭公园还在翠晚园和船舫两处景点种植了大王莲,目前长势良好。到7月开花时,大王莲叶面直径可达约2米,可承载起一名体重50公斤左右的市民,这将是茶亭公园观荷的一个亮点。

      3个亲水平台建成将启用

      为方便市民近距离赏荷、拍荷,公园今年新建了3个亲水平台,分别位于茶香园、船坊和戏台,采用进口防腐松木,每个亲水平台宽度为1米~1.5米,长度为4米~8米,将在亲水平台周边荷花盛开时启用。“亲水平台还能防止市民意外滑落或踩坏池边植被。”陈桂春说。

      投放近8000尾鱼净化池水

      继一月前在荷花池中投放了1000尾白鲢和红鲢后,昨日,茶亭公园管理处又向池中投放了近8000尾的长尾鲫,让这些鱼儿给公园帮忙,起到净化池水的作用。“除了投放白鲢、红鲢和长尾鲫等鱼,我们还在池中种上了起净化作用的水草。”陈桂春主任介绍,公园管理处目前正计划改造水处理系统,将采用沙子过滤水的方式来清洁池塘水。另外还将把进水管安装到池塘里,改造成喷泉,既有观景效果,还起到池水流动后增加水中氧气的作用。(记者 祁正华 实习生 王元锴/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅