您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福清市:加快转变 率先跨越

福清全力打造海西现代化港口工业城市

2011-05-17 09:50:45来源:福建日报

福清鸟瞰图

    福清简称“融”,地处海峡西岸经济区中部、省会福州南翼,1990年12月撤县建市,市域总面积2430平方公里,户籍人口127.5万,现辖17个镇、7个街道、475个村(社区),是全国著名侨乡、全国首批综合改革试点县市之一。

    今年是“十二五”开局之年,该市进一步打好五大战役,加快项目建设步伐,特别是抓好跟踪重点项目的建设与服务,在跨越发展中取得了喜人成效。近年来,福清市坚持以科学发展观为指导,积极融入海峡西岸经济区和省会中心城市发展大局,大力实施“以港立市”、“工业强市”战略,不断深化“激情创业在福清”活动,全市经济社会持续平稳较快发展。2010年,全市实现地区生产总值474.7亿元,规模以上工业产值1033.8亿元,财政总收入71.26亿元,出口总值44.5亿美元,综合经济实力继续位居福建省第三,县域经济基本竞争力保持全国百强前列,荣登全国最具区域带动力中小城市百强榜和福布斯中国大陆最佳商业城市榜。

    而今,福清更加豪情满怀,以高昂的雄姿为全力打造海西现代化港口工业城市跨越发展奋飞疾驰!

      “十二五”时期是福清市推进科学发展、率先跨越发展的关键时期。

      福清以全面贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》为契机,围绕建设海峡西岸现代化港口工业城市的目标,以科学发展为主题,以加快转变、率先跨越为主线,以保障和改善民生为立足点,经济结构战略性调整和建设,确保“十二五”期间地区生产总值年均增长12.5%以上,力争实现地区生产总值、地方财政一般预算收入五年翻番的目标,为推动省、福州市科学发展、跨越发展作出新的更大的贡献。

      产业平台功能丰富

捷星显示科技(光电科技园区)

      目前全市已形成以融侨、元洪、江阴三大工业区为龙头,福厦、大真、海城、新江四条公路沿线经济繁荣带为辅翼的产业发展格局,去年全市主要工业园区共实现规模以上工业产值近千亿元。国家级融侨经济技术开发区以冠捷、福耀等国内外知名行业巨头,获国家显示器产业园、国家新型工业化产业示范基地和国家平板显示高新技术产业化基地称号,现抓紧做好扩区申报。该区光电科技园、洪宽台湾机电园两大专业园区势头好,潜力大。

      省级江阴经济开发区依托江阴港区建设,按“建设大港口、构筑大平台、完善大配套、引进大项目、培育大产业”思路,着力推进江阴东西部3.6万亩填海造地工程,为临港产业构筑坚实平台。江阴西部化工新材料片区已引进中国化工集团CPP、中国软包装集团聚丙烯等大项目,动建了东南电化、耀隆化工等大项目,正在形成集石油化工、煤化工、盐化工于一体、原料互供、热电联供的千亿循环经济化工园区。江阴东部片区已签订特种汽车玻璃、核电及重型容器锻件制造等多个临港大型产业项目。国家级元洪投资区集聚发展了一批粮油食品、精细化工、生物能源、轻工纺织等企业,着力打造百亿新纤科技园。福州保税港区于2010年5月经国务院批准设立,规划面积达9.2平方公里,成为目前国内开放层次最高、政策最为优惠、功能最为齐全的海关监管特殊区域。

      产业集群效应凸显

福耀浮法玻璃流水生产线

      经过多年的努力,现已形成电子、塑胶、食品、玻璃、医药、能源等六大优势产业。以高新技术为主力的产业集群的规模效应凸显。电子产业以冠捷、捷联为龙头,集聚带动了近60家配套企业,形成了全球最大的电脑显示产品生产基地。福耀集团是全国最大、世界第三大汽车玻璃生产商。能源产业在江阴国电和一批风电、生物质能源企业带动下逐步成为福清新兴支柱产业。塑胶、食品、医药产业也较突出。福清正加速向“能源大市”迈进,并构筑多业并举的产业发展格局。

      港口建设如火如荼

高矗在江阴的口岸服务大楼

江阴集装箱码头

      福清海岸线长达408公里,占全省的11%,建港条件十分优越,是重要集装箱枢纽港,初步形成港口集群化。至今全市已建和在建的5万吨级以上码头泊位12个,已开辟欧洲、美西、西非、韩国等国际航线和香港、台湾直航航线,去年全市港口货物吞吐量突破1000万吨,集装箱吞吐量达63.5万标箱。临港开发配套设施日趋完善,建成了融侨新港大酒店、口岸服务中心大楼等,江阴港铁路支线将于2012年建成投入使用,港口集疏运体系不断完善,港区综合服务功能日益提高。

      现代农业迈出新步

      福清是海峡两岸农业合作实验区之一,也是福建省唯一获批“国家现代农业示范区”的县市。近年来,坚持以公司化运作发展设施农业,以工业化理念培育龙头加工企业,以组织化模式发展农合社,做优畜牧业、做强水产、蔬菜和花卉业,推进农业产业化、现代化。全市设施农业总面积近3万亩,有37家福州市级以上农业产业化龙头企业, 54家企业经无公害农产品认定,8家企业获得绿色食品标志使用权,20项农产品获评省级以上名牌农产品,是省、福州市“菜篮子”工程的重要基地。为在海峡两岸农业合作实验区的基础上建台湾农民创业园,已落地项目61个,总投资1.8亿美元。力争“十二五”末全市设施农业面积突破10万亩,打造海西设施农业第一县市。

      第三产业加快发展

      福清民间实力雄厚,发展第三产业潜力大。近年发展商贸、旅游、金融、物流、信息等现代服务业为主的第三产业,优化全市商贸业布局,形成新型营销业态,引进好又多、永辉、新华都等大型连锁超市,动建了海口商贸城、海峡商品交易中心等大型商贸项目,商贸流通现代化水平不断提高。加强旅游景区基础设施配套建设,举办了两届中华梦乡石竹山梦文化节,被国台办列为对台文化交流重点项目。此外招商中的三山东龙湾温泉项目日开采量可达1070吨,水温50℃以上,规划用地8.8平方公里,计划投资52亿元,建成后将成为集高端度假、会议、特色餐饮、旅游购物为一体的综合性旅游区。

      城镇面貌日新月异

两馆一中心

洪宽工业村

      几年来,福清坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,进一步强化配套、完善功能、提升品质,打造宜居宜业的海峡西岸现代化港口工业城市。城市建设快速拓展,区面积扩大至35平方公里,城镇化率达55%。城区“四横八纵”路网格局基本形成,观音埔大桥、观音山隧道等城市外环路建设启动。实施了四期夜景灯光工程,建成大批公园绿地,人均公园面积达12平方米,被评为省级园林城市。城区公共设施日趋完善,总投资达3.7亿元的“两馆一中心”(侨乡博物馆、体育馆、文化艺术中心)将于年内投入使用,总投资近5亿元的福清医院新院和妇幼保健院扩建工程、总投资近1亿元的科技馆、图书馆、档案馆正加快建设。

      据了解,为使城镇宜居宜业,该市投入近4亿元实施龙江流域水环境污染综合整治,并拟投20多亿元实施龙江中下游和两岸治理,打造水景、岸景、绿景交相辉映的龙江十里文化长廊。全面推进龙田、高山两个省级和渔溪福州市级小城镇综合改革建设试点工作,启动三山厚林、龙田东华等旧村改造、新村建设等,大力开展“四绿”工程和农村水、林、路“三网”建设。福清荣获全省农村家园清洁行动先进县市称号。

三山嘉儒风电

核电一号核岛穹顶吊装

 

[Page]

福 清 壮 美

陈则周(散文)

      福清,是八闽的一块热土,蒸蒸日上,日新月异;福清,是省会福州的坚强南翼,成为列全国经济竞争力百强县(区、市)、美丽的海滨港城;福清,是全国著名侨乡,物丰阜富,繁荣昌隆。而今,福清高扬科学发展观的旗帜,在跨越发展中更加昂首阔步!

      福清自古素有“海滨邹鲁”之称,风物古迹颇多,历史人文荟萃。然而,改革开放之前这里却是黯淡、贫瘠,被称为“地瓜县”,多少人漂洋过海到异国他乡谋生。正是改革开放使这里枯木逢春绽新芽。特别是2010年底,福清撤县建市竖起了新的里程碑,几经风雨,几经拼搏,而今,置身这座城市,感受到处处都是斑斓夺目的色彩,周遭频有破土拔节的音符。在这片钟灵毓秀、人杰地灵的土地上,玉融儿女继往开来进行着平凡而卓越、艰辛而辉煌的创业壮举。福清,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在“海峡西岸”而闪闪发光。

      郎官古渡,已经没人记起它当年的繁华,但那两尊石墩却记录了那时的悲壮:为生计所迫的福清人多在这里依依不舍地告别故园,告别妻儿,登上远航的船,把生命和前途投注给陌生的彼岸,渴望牵手如花的未来。正是这样,勤劳、智慧、善拼的“福清哥”在世界以“敢闯天下”而闻名。有华人的地方几乎就可以看到福清人。“情系故土,报效桑梓”,那些赤子在海外闯荡干出一番事业后总是思乡恋祖。

      当改革开放的春风吹到福清时,以著名侨领林绍良、林文镜先生为代表的华侨们如燕雀归巢,回到故里福清慷慨捐资,或投资设厂,为家乡的发展牵线搭桥。一时间,人流、物流、资金流涌动福清,特别是这二十多年来大潮一波又一波地涌来,注入玉融大地,福清遂成“令世界向往的投资热土”!一个个大项目落地,一个个新厂房动建,一个个新产品横空出世……

      “融侨”——融侨经济技术开发区,可谓最完美的见证。她与众不同,标新立异,是全国唯一以“侨”命名的国家级经济开发区。“融侨”既诠释了融籍华人在其间的地位和作用,又凸显了福清的“侨乡”特色!随后元洪开发区也跨进国家级的投资区。继而开辟了江阴国际港口,创立了江阴开发区。21年前侨领林文镜先生在其家乡阳下街道溪头村成立了“洪宽工业村”,而今其总产值超百亿元。是呀!福清这片神奇的土地注入了多少新的活力和磁力,吸引了众多海内外有识之士前来投资开发。福清,培育出颇多爱国爱乡的著名企业家,如捐款40多亿元名列全国慈善榜首的福耀玻璃集团董事局主席曹德旺,以及诚丰集团董事局主席何善祥、新亚房地产有限公司总经理王长斌等。他们成了博弈市场风云的佼佼者,为福清人赢来了良多的殊誉。

      历史的车轮风驰电掣地驶到二十一新世纪,在千年之禧的历史节点上,福清市决策层把目光盯在打造世界一流的海港城市。对此,侨胞林文镜以赤诚的爱国爱乡之心,奉献出莫大的心力与气力。2008年,面对“海西”的滚滚大潮,福州市委常委、福清市委书记陈大强,市长陈伙金高屋建瓴,放眼恢宏,提出了激情创业在福清的战略思想,一步步将福清建设成现代化宜居的海西名城。工业化的快速发展推动了福清城市化的迅速扩张。2006年底,福清中心城区行政区划进行了大调整,将原来的1个街道和3个城镇整合成7个街道办事处,城区总面积扩大近40倍;城市人口由原来的18万多人增至45万多人,大刀阔斧的改革遂成“一城三组团”的格局(城关组团、融侨组团、洪宽组团)。福清这一壮丽画卷引人入胜,然而,这幅画却远远未能收笔,辛劳而睿智的福清人每一天都随着发展的脚步,用饱蘸激情的画笔去描摹添彩。在一个春风拂面、霞光似锦的早上,福清市政府一位官员如数家珍地向笔者介绍起福清的现在与未来,从他的言语中我们领略到福清人的创业气概,感受其建设美好家园的情怀。

      去年以来全市上下同心协力,大干快上,打好五大战役,加快城乡发展。呵,福清,未来几年,城市发展方向是:城关组团向西,融侨组团向东拓展连成一体,并跨过龙江向南延伸;同时,洪宽组团向东南发展,与城关组团对接,形成了“城在区中、区包融城、统筹规划、和谐发展”的发展格局。随着福清在挺进,在奋飞,各乡镇、街道发挥各自的特色与优势,大显身手:玉屏、龙山、龙江街道致力打造宜居新城、商贸旺街;音西、宏路街道都市型经济日益发展活力迸发。石竹、阳下街道依托工业基础雄厚优势,进一步拓展空间。人们欣喜地看到:龙田镇勇立潮头,再铸辉煌。镜洋镇融入全局,扎实创业;江阴镇产业聚群,园区发达;海口镇滨海特色显现商贸发达;渔溪镇整合资源工贸并重。人们高兴地看到:高山镇依山傍海,发挥优势;港头镇工农并重宏图再展;东瀚镇打造工业强镇、旅游旺镇;三山镇依托能源丰富,加快发展;江镜镇农业大镇,乘势转型升级;新厝镇底蕴深厚,人才辈出;东张镇资源丰富,特色鲜明。此外一都、南岭、城头、上迳、沙埔镇以各自的优势寻求突破。一个个街道、乡镇像朵朵争奇斗妍的鲜花盛开在福清这个引人入胜的大观园。

      福清,在城市迅速发展的同时配套设施设备也日渐完善,形成“海、陆、空”全方位交通格局。滨江公园的建成是“画龙点睛”,为福清添上关键的一笔,是休闲娱乐的绝佳去处。随着龙江文化长廊的完美,“两馆一中心”的建成开张,福清人的文体业余生活更加丰富多彩,增添了构建文明城市的含金量。

      大海潮涌,港城沸腾;海风吹拂,玉融起舞。在这“十二五”开局之年,福清以她独有的雄姿英发,在新的时空的经纬上更加集聚能量,以更开放、更成熟的风貌迎纳八面来风,跃马横戈,跨越发展!

[Page]

福清吟怀 (词二首)

张小丹

      (一)念奴娇

      岸左海西,福清屹、如画侨乡生魅。石竹名山, 祈梦妙,招引遥方游子。宝塔萦云,龙江集锦,港口多雄伟。钟灵风物,港城多似翡翠。

      遥想开放之前,这儿贫困信极,茹瓜凋敝。改革时逢,嘉策施、从此花开歌起。赤子归来,桑榆终茂盛,玉融珠缀。今尤昌盛,实为多福之地。

      (二)满江红

      富阜侨乡,拥港口,平川若席里。自古来,几多风物,几多豪杰。改革推开贫瘠土,运筹唤出昭光月。蓬莱景、招引万商来,堪披泽。

      尤奋进,情更切。方跨越,赢佳绩。看万吨码头,百舸争翼。自主创新崇科技,激情创业生宏力,喜港城绣得更宜居,频添阙。

责任编辑:林梅