您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

蔡卫星:寻找城中最美的风光

2011-05-23 10:20:14来源:福州日报

(图一)

(图二)

(图三)


      拥有近30年摄龄的蔡卫星,足迹遍及全国各地,见过了各种美丽的风景,但他说能表达情感的摄影作品还是老家的风光。于是,这些年他总在福州城内寻找最美的风光。

      这是一张西湖的夜景图(图一),独特之处在于独特的视角与璀璨的色彩。他用城市高楼作为背景,蓝、紫、红、黄各种灯光映照天上的云彩显现斑斓姿态,中间西湖公园翠绿树木点缀着迷离光带,照片上下不同层次的蓝色相呼应。纵览全图,有种接近于油画的质感。另一张左海夕照图(图二),天上晚霞如同燃烧的火焰,下方的山麓犹如张开的臂膀揽着城市的林立高楼,近处一汪湖水倒映着天空景象,如虚如幻。

      火车南站在他的镜头下显示出另一种美感(图三)。照片中,蓝天上白云呈放射状扩散,镜头从出站道路俯拍而上,正好形成以车站主体为中心的对称扩散效果。(记者 卓文俊)

责任编辑:林梅