您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

李建民:行摄于自然间 记录万物姿态

2011-05-26 10:24:40来源:福州日报

三脉紫苑

桃金娘花

决明

      李建民,网名“老榕”,每周一次的户外拍摄是他雷打不动的行程。他的镜头里,大都是福州大地上千奇百怪的花鸟鱼虫。他说:“我要去发现与我们共处的物种,保护好这里的生态环境。”

      于是,每次户外的经历,他都会用相机拍下沿路的动植物,上传至网络,经专家鉴定后,将照片和介绍整理后再统一放到网上,供网友观赏了解。2009年,他和一群摄友进入黄楮林进行拍摄,记录下了好几个“新种”。照片中的“裂叶秋海棠”,粉红色的花朵清新脱俗;繁茂的“猴欢喜”果实甚为可爱;而百合科的萱草,在笔直的绿叶衬托下,那橘红色的花朵极为艳丽。他在帖子里写道:“我们分享的是大自然的美丽和慷慨。”在马尾君竹山,他拍下了雨后云雾缭绕的大山、充满活力的溪流、绽放笑脸的桃金娘花、三脉紫苑……(本报记者 卓文俊)

责任编辑:林梅