您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

蔡协民:一身铁骨 忠于革命

2011-05-29 10:09:54来源:福州日报

      蔡协民,又名蔡树森、蔡杰,湖南省华容县人,出身于农民家庭。他8岁入村私塾就读,随着年龄的增长,日益感到社会的不平等,在心中播下阶级仇恨的种子。

      1925年12月,蔡协民加入中国共产党,任国民党湖南省党部农民运动特派员。不久,中共华容县支部成立,他任支部书记。1927年8月1日,蔡协民参加了南昌起义,任国民革命军25师连指导员。起义军撤出南昌后,他随部队转战粤北、湖南一带。1928年1月,蔡协民率领郴县农民武装参加由朱德、陈毅发起的湘南暴动。同年4月,又随湘南农军上井冈山与毛泽东领导的红军会师。

      1929年1月,红4军主力向赣南、闽西进军,蔡协民调任红4军31团党代表。同年7月,在中共闽西特委召开第一次代表大会上,他被选为闽西特委常委、组织科长,领导闽西人民开展土地革命斗争。

      1931年7月,蔡协民担任中共福建省委军委书记兼福州中心市委书记。他和邓子恢一起,以福州为中心,领导包括闽北、闽东和莆田、福清等地的革命斗争。在福州市区,他们先后在茶工、车夫、锯木厂、警察中建立了党支部,蔡协民直接领导警察支部。

      1932年10月下旬至1933年7月,在反地方军阀围剿过程中,因“左倾”错误路线影响,战斗失利,部队损失过半。

      1934年4月16日,蔡协民奉命前往中央苏区,行至码头时,由于交通员叛变被逮捕,同年7月在漳州被杀害,时年34岁。

      市委党史研究室提供史料 记者柳丹整理

责任编辑:林梅