您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

勇立潮头学为先

——台江区建设学习型党组织工作综述

2011-05-30 10:15:31来源:福州日报

台江区瀛东社区“党员读报组”组织社区居民开展读报、评报活动。

      好学之邦多运兴。学习,是社会发展、文明传承的永恒动力,是政党巩固之基、国家兴盛之要。

      勇立潮头学为先,近年来,学习型党组织建设在台江区各级党组织呈现出蓬勃发展的良好态势。不论是在机关单位、街道、社区,还是在学校、企业,建设学习型党组织工作都开展得红红火火,在制度建设、载体设计及学用结合等方面取得新进展,为台江科学发展、跨越发展提供强有力的思想保证、理论支持与不竭的创新动力。

      率先垂范 带动全区

      越是在发展的关键阶段,越要注重加强学习;越是在信息发达的情况下,越要自觉加强学习。台江区领导高度重视学习型党组织建设工作,制定了《中共台江区委关于推进学习型党组织建设的实施意见》,部署全区建设学习型党组织工作。

      该区成立了建设学习型党组织工作协调小组,形成区委统一领导,宣传部门牵头协调,区委办、组织部、教育工委、党校、区直机关党工委等部门分工负责,各级党组织积极参与的领导体制和工作机制。

      围绕全区经济社会发展的重大问题,区领导带头参加学习、深入调研,带头撰写文章,并在研讨班上作专题报告,为基层党员干部作出良好表率。全区逐渐形成机关事业单位党组织走在前面学、社区党组织贴近实际学、企业党组织结合生产学、学校党组织发挥优势学、流动党员党组织全面覆盖学的良好局面。

      该区还不断健全完善集体学习制度、党员干部自学制度、培训制度、调查研究制度、报告宣讲制度、典型表彰制度、考核评价制度、检查督促制度等8项制度,营造以制度促学习、用制度管学习的良好氛围。各街道各部门也以制度创新推进学习深化落实,形成建设学习型党组织工作的长效机制。

      创新载体 丰富形式

      在建设学习型党组织活动的过程中,台江区各级党组织不断创新学习载体,丰富学习形式,探索出10种行之有效的学习方法,以“十学”促“实学”。

      自主选学。要求每个党员干部坚持每天自学一小时、每周精读一篇文、每月阅览一本书、每季撰写一心得、半年研习一门技、每年推介一成果。读书已成为许多机关干部业余生活的重要内容。

      集体研学。区委理论学习中心组采取举办中心组集体学习会、读书会、专题报告会等形式,加强对重点问题的研讨。中心组每个月都邀请专家学者作辅导报告,以提高领导干部的理论素养、领导水平和执政能力。

      网络传学。该区在“台江宣传”网站开辟专栏,形成互动式、开放式学习。台江区教育局实施教育博客“12121”工程,有力提升教师的学习能力、创新能力、实践能力,实现学习与发展、理论与实践的良性循环。

      活动助学。活动是提升学习兴趣的助推器。台江各社区分别组建腰鼓队、合唱队、伬唱队,自编自演,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传党的路线、方针、政策。

      调研深学。台江区各级领导干部均建立了工作联系点,区委理论学习中心组成员每人每年深入基层调研不少于两个月,并撰写一篇以上调研报告。带着问题下去,带着答案回来,干部受到了教育,党员增长了才干。

      典型引学。鳌峰街道“百姓讲坛”、瀛东社区“党员读报组”、福州市第十五中学“理论进校园”等基层党组织的典型做法、典型经验,成为全区学习型党组织建设的宝贵财富。

      培训促学。区委党校创新培训方式,教育培训质量稳步提升,在全市干部教育培训领导小组组织的教学质量评估中,总分位列五区第一名,进入一类党校行列。

      领导讲学。去年底至今年3月,台江区“十七届五中全会精神宣讲团”深入街道、社区、学校、企业,开展了20多场形势政策宣讲活动,街道社区干部、党员群众、中小学生、企业职工等3000多人参加学习。

      参观见学。各单位根据行业特点,有针对性选择考察方式和考察地点,通过学习考察,使党员干部开阔学习思路、破解发展难题。

      节日必学。以“我们的节日”为载体,组织开展党的历史、新中国历史以及党的优良传统和优良作风、民族精神和时代精神等方面的专题学习教育,增强对党和祖国的热爱及民族的认同感。

      共建共享 打造品牌

      在共建中共享,在共享中共建。台江区所辖10个街道、73个社区党组织与辖区共建单位,发挥优势、取长补短,在共建共享中不断推进学习型党组织建设。

      茶亭街道阳光社区党总支充分发挥辖区内各单位的行业优势和人才优势,广泛发动辖区单位参与建设学习型党组织工作,形成优势互补、资源共享的工作机制。辖区内的市武警支队等单位的图书阅览室均免费定期向群众开放,为辖区群众学习提供了良好的场所和条件。各共建单位还主动认岗,争当社区党建工作的宣传员、信息员、服务员、监督员,为学习型社区建设贡献力量。

      新港街道十三桥社区党总支与物业公司、市电业局、吴熙中医院、南公经合社等辖区单位建立党建联席会制度;在社区分片成立6个党员服务群众责任区,每个责任区都配置了身体状况好、文化程度高、有较强工作能力的党员干部,向群众宣传党的方针、政策,组织大家开展学习活动。

      在推进学习型党组织建设的实践中,台江区基层党组织发挥优势、突出特色、打造品牌,涌现出一批先进典型。

      宁化社区党总支设立党的政策宣传员、党风廉政监督员、社情民意联络员等十类公益型岗位,鼓励党员干部根据自身实际学习相关业务知识技能,把建设学习型党组织工作引向深入。鳌峰街道“百姓讲坛”作为社区特色文化品牌,入选闽都大讲坛分坛,被《人民日报》、《经济日报》、中央人民广播电台等中央媒体争相报道。瀛东社区“党员读报组”和福州市第十五中学入选首批市级理论进基层示范点。

      东南眼科医院党支部坚持分散、小型、业余的学习原则,建立内部网站,设立《学习园地》,为广大职工提供交流学习平台,全院的各项事业步入良性发展的轨道,被百姓誉为“光明使者”。台江区第三中心小学党支部采取课件演示、事例教学、讨论交流等多种形式,深入挖掘学习型党组织建设活动中涌现出的先进事迹及典型人物,营造“学先进、赶先进,树标杆、立典型”的良好氛围。

      学以致用 力促发展

      实践是检验学习成果的最佳途径。台江区各级党组织把学习与思考相结合、与运用相结合,切实做到学以致用,真正把学习的收获转化为领导发展的实际本领、谋划发展的工作思路、促进发展的政策措施、推动发展的良好作风。

      在学习中理清发展思路。区委带领全区党员干部认真学习贯彻党的十七大和十七届四中、五中全会精神,紧紧抓住海峡西岸发展的良好历史机遇,围绕市委提出的“富民强市、和谐宜居”的发展定位,牢牢把握科学发展、跨越发展这个主题,加快转变经济发展方式这条主线,解放思想,开拓创新,在推进福州“金外滩”建设的基础上,进一步研究确定了“中心突破、两翼齐飞”发展战略,建设现代商贸复合区和滨江旅游繁荣区的新思路,闯出了一条具有台江特色的发展新路,推动了经济社会各项事业的新跨越,取得在全市绩效评估活动中连续三年荣获“优秀”等级和2010年跃居全市第一名的好成绩。台江区还把学习落实到制定“十二五”规划的过程中,通过科学谋划、集思广益,台江区十五届人大五次会议审议通过了《福州市台江区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,为台江区“十二五”发展描绘了宏伟蓝图。

      在学习中不断推进工作。去年,该区确立了由区领导牵头的重点调研课题近30个,副科级以上领导干部实现“一人一年一课题”。一年来,区领导带领各中心组开展学习、研讨、考察活动40多场次,在省市以上媒体刊发理论文章50多篇,形成调研报告100多个,促进了工作的开展,解决了实际问题。

      在学习中不断促进创新。区地税局在学习型党组织建设过程中注重引导广大党员树立开放、创新的意识。2007年,该局在全市地税系统率先推行税源分类管理专业化管征,2008年率先建立国、地税协作机制,2009年率先推行个体零散税源专业化管征,2010年又推出“三台两中心”征管新模式,得到省、市地税局的充分肯定。福州市安鸿贸易公司党支部则以创新学习的理念推动企业文化创新,开展“企业是我家”、“企业荣我荣,企业发展我收益”等主题活动,推进企业科学发展。

      在学习中不断提升素质。区委办实施了“四位一体”素质提升工程;组织部推出“组工课堂”,历练机关干部才能;宣传部着力打造学习型、服务型、创新型、务实型、和谐型“五型”机关;十四中、台四小等学校注重教师职工的教育培训,开展研究式学习,都取得了显著成效。学习型党组织建设正在台江稳步推进。(本报记者 杨莹 通讯员 阮盛银 文/摄)

责任编辑:林梅