您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

徐琛:夫妻同时入党同日牺牲

2011-05-30 10:37:06来源:福州日报

      徐琛是广东汕头市郊达濠镇人,1904年出生于一个贫困的小鱼贩家庭。在母亲的指导下,他刻苦自学,颇具文才。

      1924年,国共合作和广东工农革命运动的蓬勃发展,给在汕头市立第二小学任教的徐琛以深刻的影响。他擅长演说,经常在公众场合发表进步言论,成为当时汕头市教师联合会的骨干分子。

      1925年3月,广东革命政府领导的东征军进入潮汕,徐琛加入团组织,并负责市立第二小学团支部的工作。

      1925年12月,中共潮汕(汕头)地委正式成立,地委决定从团员中发展党员,壮大党组织的力量。徐琛和妻子余哲贞同时光荣加入党组织,成为中共党员。

      1926年10月,国民革命军组成东路军从汕头进军福建。徐琛在东路军政治部工作,余哲贞则以随军记者的身份,一同跟随北伐军向福州挺进。

      1926年12月初,国民革命军东路军在中共福州地委的策应下,顺利进占福州。根据上级决定,徐琛以东路军政治部党务科长和福建民众运动委员会主席的身份,直接参加福州地委的领导工作。他们利用北伐军入榕的大好时机,大力加强党组织的建设工作,大面积发展党员;利用国共合作的有利时机,开展上层统战工作,派出大批党团员参加国民党省党部筹备处的工作。在党的领导下,福州的革命组织如雨后春笋,纷纷建立,福州地区反帝反封建的群众革命运动蓬勃发展。

      1927年3月,随着蒋介石反革命面目的逐渐暴露,福州地区党组织及其领导的左派力量同国民党右派势力的斗争也逐渐表面化、尖锐化。徐琛利用由其担任主席的福建民众运动委员会,充分地发动群众与右派势力展开针锋相对的斗争。

      1927年3月底,国共合作面临破裂,福州城内白色恐怖日益加剧。4月3日,福州地区的国民党右派分子倾巢出动,大肆搜捕共产党员和进步分子,大部分同志已隐蔽或向市郊转移。4月12日前后,徐琛和余哲贞夫妇乘船到厦门,不幸被密探认出而被捕,第2日便押回福州。4月28日凌晨,徐琛和余哲贞夫妇被害,他们是福州地区人民革命斗争中牺牲的第一批共产党员。(市委党史研究室提供史料 记者柳丹 整理)

责任编辑:林梅