您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

完善路网舒经脉 大道如虹通四方

我市四通八达交通大动脉成形

2011-06-02 10:08:41来源:福州日报

三环路许多路段已实现通车。

      核心提示:近年来,市委、市政府紧抓“城区路网”这一民生热点,大手笔投入,一条条“断头路”“瓶颈路”被打通、拓宽;机场高速二期、东北三环、绕城高速西北段等相继建成通车,市民出行更方便;沈海高速复线宁德漳湾至连江浦口福州段、绕城高速东南段、长平高速等3条高速公路相连,串起福州东面沿海地区,形成福州城市“跨江面海”的高速公路新架构。

      “断头路”接连打通,“瓶颈路”不断拓宽,城市路网日趋完善;深谷架桥梁,逢山开隧道,一条条快速通道加速推进,城市大动脉日益畅通……

      近年来,福州道路建设如火如荼,一连串打造交通大动脉的大手笔,把福州交通大发展的战役引向纵深。

      舒经活络 打通城市“断头路”

      城市交通顺畅,靠的不仅仅是通达的城市主干道,次干道、小路如果没有打通、常年拥堵,整个城市生活也将随之慢半拍,展不开拳脚。长期以来,“断头路”“瓶颈路”一直是城市交通的顽疾,也成为城市发展的“拦路虎”。

      近年来,市委、市政府紧抓“城区路网”这一民生热点,大手笔投入,一条条“断头路”“瓶颈路”被打通、拓宽,交通拥堵明显缓解。仅去年,市城乡建委就完成道路建设49项,其中20多项是打通“断头路”“丁字路”,完成工程投资91亿元,新建、改扩建道路80.9公里。至去年底,城市宽8米以上的道路总里程达836.6公里,总面积达2019万平方米。今后5年,我市将加快优化市政路网结构,基本完成改造支路街巷和接通“断头路”,改善市区交通拥堵现状。

      漫步在宽40米的茶亭街道上,你一定没想到2009年之前这条路还是仅有十几米宽的“断头路”。“此路不通”的尴尬,延续了3年之久。竣工通车的茶亭街道,有效缓解了市区南北向的交通压力,广达路与五一路也减轻了交通压力,道路顺畅多了。

      城市发展日新月异,28米宽的铜盘路成了一条“瓶颈路”。现在,铜盘路拓宽工程正加紧施工。建成后,一条宽58米、双向6车道的新铜盘路,将串起二环路与三环路,有效缓解城区西北部交通压力。

      福州城市路网日趋完善,从丁字形日渐向环状路网结构迈进,市民出行更加通畅。穿行榕城街头,你会发现福州的路更畅、景更美了。

      伸展筋骨 出入榕城更便捷

      家住五四北的刘先生,每每想到驾车回闽侯老家,便头疼不已。长期以来,五四北片区路网尤其是东西向道路建设滞后,往往要绕道二环路才能向西出城。

      昨天,福州绕城高速闽侯段控制性工程——永丰互通连接甘洪路匝道实现了主体贯通,月底即可实现绕城高速铜盘西岭至甘洪路段试通车。听到这一消息,刘先生兴奋不已:“出城越来越方便了!”

      去年国庆节,机场高速二期和东北三环建成通车,打通了五四北片区东向通道。绕城高速连接线也于去年国庆建成通车,市民走福飞路,经福州北互通,直接上绕城高速通往连江、罗源、宁德方向。

      将于今年6月底实现试通车的西岭互通至永丰互通段将彻底改善五四北向西“卡脖子”路段,福州西大门豁然开朗。实现通车后,五四北片区市民从琴亭高架桥上的新店互通走绕城高速公路,可直接抵达甘洪路,车程仅约5分钟。

      与此同时,福州南向出入城大通道——福银高速公路福州南连接线和螺洲大桥也在紧锣密鼓施工之中,建成通车后,福州将新增一条6车道高速公路,成为福州南向出入城最为便捷的快速通道。

      快速通道犹如福州交通的筋骨,筋骨舒展则交通畅。目前,福州中心城区东、西、南、北4个方向均已实现近距离与高速公路网对接。

      触角延伸 凸显跨江面海新格局

      随着市区路网的日渐完善、出入城通道不断打通,我市浓墨重彩地描绘了一幅海西交通发展的新蓝图。

      福州三环即将闭合,四通八达的交通大动脉不日成形。经由各枢纽互通,市区主干道将与三环路相接,在缓解中心市区交通压力的同时,也使得福州城区范围在无形中得以扩大。与此同时,多条在建高速公路也将与三环路实现对接。

      近日,海西高速公路网重要部分——沈海高速复线宁德漳湾至连江浦口福州段全面动工,该路段将南接福州绕城高速公路东南段。此外,根据规划,长平高速公路西接福州绕城高速东南段前塘枢纽互通,整体呈东南走向,经长乐延伸至公铁合建大桥长乐端。这3条高速公路相连,串起福州东面沿海地区,形成福州城市“跨江面海”的高速公路新架构,进一步优化我市高速公路网布局。

      有关专家表示,绕城高速公路东南段等建成后,将凸显我市跨江面海城市发展布局,不仅拓展城市外延,提高我市对外交通能力,连接海港、空港,而且为实施“东扩南进”、沿江向海发展战略,提供了一条便捷、安全、快速的通道。(本报记者 常诗纯/文 叶义斌 俞松/摄)

责任编辑:林梅