您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州:持续突进领跑海西

2011-06-03 09:36:43来源:福建日报

宜居宜业的美丽榕城。 郑水林 摄
鼓山大桥建成通车,二环、三环路之间实现快速通行。杨婀娜 摄
建设中的福州地铁,让城市交通进入跨越发展新时代。俞松 摄
海峡国际会展中心吸引着人流、物流、资金流的汇集。祝敏松 摄
  整治后的白马河,河畅、水清、岸绿、景美。  卢雅 摄

      跨越发展一马当先,一路突进;五大战役高潮迭起,战战精彩。

      从中心城区到南北两翼,福州处处热火朝天——内河整治全面推进,地铁施工如火如荼,绕城高速加紧建设,城市新区华丽崛起,工业项目纷纷落地,民生工程温暖人心……去年以来,福州发挥省会城市龙头带动作用,五大战役四项指标名列全省第一。去年实现生产总值3068.21亿元,同比增长14%;财政总收入402.51亿元,同比增长23.7%;全社会固定资产投资2310亿元,同比增长40%;今年1至4月,各项指标继续保持又好又快势头。

      随着城市建设、产业升级、民生工程的提质提速,一个高标准定位、大手笔建设的宜居宜业省会城市,轮廓日渐明晰,突破之举纷呈。

      五大战役 四项第一  省会龙头带动作用凸显

      在福州,跨越发展已化作具体而生动的实践。

      去年,福州全面完成五大战役目标任务,其中四项指标列全省之首,省会龙头带动作用凸显——重点项目建设战役完成投资量全省第一,约占全省总量的四分之一;城市建设战役完成投资占目标比例全省第一,达141.03%,高出全省平均水平12个百分点;民生工程战役完成保障房建设总量全省第一,超额完成2.54万套;全社会固定资产投资完成总量全省第一。

      亮丽的数字,来自项目建设的扎实推进。去年,福州市向社会承诺的160个城市建设重大项目全部如期开竣工,百姓真切感受到了日新月异的变化——

      入列全国十大铁路区域客运中心的火车南站投入运行,从此,福州有了现代化铁路客运一等站;

      机场二期高速公路、绕城高速公路(西岭至洋门段)通车,绕城高速犹如一扇新打开的北大门,市区前往连江、罗源的路程缩短了40公里以上;

      地铁1号线建设全面铺开,各站点全线动迁,2号线前期工作有序推进;

      海峡国际会展中心投入使用,这只沿江而建的“大蝴蝶”,成为东部新城新地标,吸引着人流、物流、资金流从四面八方纷至沓来;

      海峡农副产品物流中心运营,成为我省规模最大、档次最高、功能最全和设备最完善的现代化农副产品批发物流中心;

      东山新苑保障房、台江桂园怡景限价房等社会保障房交付使用,一大批中低收入家庭圆了住房梦……

      一个个项目的实施,改善了城市功能,增强了发展后劲,更激发了福州上下同心创造美好明天的激情。今年,福州市又组织实施五大战役项目485个,总投资6354.6亿元,年度计划投资960.28亿元,截至5月上半月,已完成投资392.87亿元,占年度计划的40.9%,超序时进度3.4个百分点。以新一轮的大建设为“十二五”开局,福州的未来令人期待。

      站位更高 视野更宽  全力谋划推进六大发展

      解放思想的力度有多大,创新观念的深度有多大,科学发展、跨越发展的空间就有多大。

      海西《规划》中,22处直接提及福州,5处直接提及闽江口,彰显了福州在海西发展全局中分量之重、地位之重。站得高,才能看得远。去年以来,福州以更高的站位、更宽的视野,谋划推进六大发展。

      ——产业大突破。以第一产业做稳、第二产业做强、第三产业做大的思路,加快发展先进制造业、高新技术产业、新兴产业和现代服务业,重点培育形成千亿产业和百亿企业。英冠达电子、力恒锦纶、德盛镍业等180个项目成为福州工业新的增长点项目;戴姆勒汽车、中铝瑞闽、捷星显示等30项重点项目投产,锦源纺织、悦得软包装等25项重点工业项目动工;海西新技术产业园已有包括福汽集团总部在内的29个项目签约入驻,中科院海西研究院落地动建;成功举办第六届亚太经合组织中小企业技展会等12场全国性、区域性展会;建成芍园壹号等10个文化创意园区。

      ——城市大提升。疏解老城、更新旧城、拉开框架、发展新城,全面提升城市规划建设管理水平。规划面积38.5平方公里的马尾新区、120平方公里的东部新城、36平方公里的晋安新城和五四北等新区建设加快推进,建成区面积扩至220.22平方公里。2009年下半年开始,争取3年内完成约1500万平方米危旧房(棚屋区)改造,目前累计实施改造610万平方米。同时,闽江北岸中央商务区等城市组团也在加紧建设,中心城市正从单核心向多核心转变。

      ——市场大建设。位于青口投资区的海峡汽车文化广场一期项目汽车超市,近日投入使用,这是目前全国最大的单体建筑汽车超市。福州市规划将城区汽车销售企业整体搬迁至海峡汽车文化广场,打造集中销售的新型商业业态。此外,还建成海峡水产品交易中心等总体规模、服务功能、交易现代化水平均居国内前列的区域性大市场,以大市场带动大流通。去年建成的金融街万达广场,正在建设的浦上万达广场、红星美凯龙家居广场等大型商贸综合体,更让福州市商贸服务业提档升级。

      ——旅游大发展。2010年,福州被命名为“中国温泉之都”;集中引进温泉游、闽江游和寿山石旅游文化城等上规模、上档次的大型旅游项目;总投资分别为50亿元和30亿元的桂湖、三江口等旅游综合体项目前期取得突破,贵安温泉旅游度假区、闽侯光明谷温泉旅游度假区等高端旅游项目正在建设。

      ——社会事业大推进。去年底,海峡奥林匹克体育中心启动建设,总投资30多亿元,规模是现有省体中心的2倍。加上海峡图书馆、工人文化宫、海峡妇女儿童活动中心等重大项目的建设,省会中心城市的社会事业发展水平得以大幅提升。

      ——民生大改善。去年,福州市全面完成15件72项实事,今年继续办好20件86项实事,坚持新增财力、公共资源向民生倾斜。

      富民强市 和谐宜居  呼应新要求顺应新期待

      思路清,则方向明;定位准,则天地宽。

      去年全省工作检查后,福州市结合自身实际,提出“富民强市、和谐宜居”的发展定位。“这个定位,呼应了省委、省政府对福州发展的新要求,顺应了城乡群众过上更好生活的新期待,是科学发展、跨越发展要求在福州的具体体现。”福州市决策者如此认为。

      让群众过上更好的生活,福州以不同寻常的力度与速度,为100年前辛亥志士林觉民“为天下人谋永福”的名言,留下一串富有时代特色与地域风采的注脚。加快新区建设、中心城区危旧房(棚屋区)成片改造、完善城市基础设施,成效逐步显现——

      今年5月1日,甘洪路拓宽改造主体工程提前建成通车,极大地方便了市民出行;

      三环路最后一个控制工程洪塘互通将于年底前通车,届时,全长50多公里的三环路将全闭合,打通城区交通大动脉;

      为缓解交通拥堵,新改扩建福飞路等23条城区快速路、主次干道,鼓山大桥建成通车,动建淮安大桥、琅岐闽江大桥等,加快建设林浦大桥、螺洲大桥等桥梁,地铁1号线全线动建……

      打造宜居城市,提升城市品质,还需改善管理。在此方面,福州也是强力推进——

      开展闽江流域综合整治,按照清河砂、疏南港、治北港、提水位、冲内河的步骤,把闽江北港打造成为旅游黄金水道;

      今年元旦开始,举全市之力全面展开内河综合整治,确保年底基本完成城区75条内河综合整治。同时,集中清理违法建设、鼓岭综合整治、城区交通管理综合整治、市容环境卫生整治、环境保护专项整治,一桩桩事关市民生活环境和切身利益的问题,福州各级领导、各个部门无不以极大的热情、高效的行动,认真加以解决。

      新要求、新期待,催生新理念、新作为、新成效。一个天蓝、园绿、水清、河畅、路通、景美、业兴、民富的新“有福之州”,就在眼前。(记者 卢雅 通讯员 石萱雯  郑水林 杨婀娜 俞松 祝敏松 卢雅 摄

责任编辑:林梅