您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

首个《中国城市生活质量指数报告》显示

福州居民生活水平全国第三

●福州生活成本、生活环境、城市生活质量指数均进入全国前十
专家市民网友热议《指数报告》——没有最好,只有更好

2011-06-15 10:17:01来源:福州日报

    ●改革开放以来,福州居民生活水平“节节高”。去年,全市在岗职工年平均工资34806元,增长13.4%。

    ●万达广场、红星美凯龙等一个个城市综合体在福州拔地而起,特易购、王府井等大批知名企业争相前来布点,市民生活越来越便利。

    ●近年来,我市城区路网和园林绿化建设实现跨越发展,仅去年城区新增绿地面积就达710万平方米。

     

西湖公园美如画(资料图片)  俞松 摄

整治后的白马河  俞松 摄

安泰河

      福州的居民生活水平如何?近日,中国社科院经济所和首都经贸大学联合发布首个《中国城市生活质量指数报告》给出了答案。报告显示,福州的城市生活质量指数综合排名第十,其中居民生活水平指数仅次于广州和上海,超过北京、杭州等城市。此外,生活成本、生活环境指数也均进入榜单前十。

      “原来在福州,生活真不错”“我能为福州做些什么?”……在信息发布的同时,越来越多的市民关注和留心身边的这座城市。

      实际上,近年来福州打通断头路构建畅通路网、加大城市绿化、公园全部免费、加强内河整治……专家表示,福州确实越来越美,市民生活越来越幸福,福州各项指数进入全国前十合情合理。

生活水平逐年提高

      报告显示,福州城市生活质量指数位综合排名指数排在第十位。值得关注的是,指标体系中,福州居民生活水平分指数排在第三位,仅次于广州、上海,超过北京、杭州,跻身全国五强之列,其中客观指数名列第四,主观满意度名列第七。《中国城市生活质量指数报告》课题组负责人——首都经贸大学经济学院院长张连城昨日接受记者采访时表示:“作为城市生活质量总指数下面的一个支撑指数,居民生活水平分指数所起到的意义不可小觑,从指数情况看,福州居民的生活水平较高。”“腰包鼓了,买了房子,换了车子,家里生活水平蒸蒸日上,现在,每天晚上都和老伴去西湖公园里面唱歌、跳舞。”谈到福州近些年来的变化,市民郑依伯感受颇深。

      改革开放以来,福州居民生活水平“节节高”的速度让人惊叹。统计数据显示,仅2010年,全市在岗职工年平均工资34806元,增长13.4%。据抽样调查推算,实现城镇居民人均可支配收入22723元,实际增长8.5%;农民人均纯收入8543元,实际增长8.2%。

      居民生活水平提高了,社会消费品零售总额是最好的佐证。近年来,随着居民收入的不断提高,福州城乡消费市场呈现出前所未有的繁荣活跃局面。市商贸服务局相关负责人表示,全市社会消费品零售总额已由2005年的663.1亿元增长到2010年的1581.7亿元。“万达广场、红星美凯龙等一个个城市综合体在福州拔地而起,特易购、王府井等一大批知名企业争相前来布点,这些也从客观上反映出市民生活水平的提高,对中高端消费场所的需求越来越旺盛。”

多项指数位于前列

      同居民生活水平分指数一样,福州城市生活质量总指数体系下的居民生活成本分指数和居民生活环境分指数也处于全国前列。居民生活成本分指数涉及房价、通胀率、涨价等。在这一项指数上,福州排在第七位,遥遥领先于北京。此外,包含人均绿化面积、城市噪声等在内的居民生活环境分指数也排在第九位。

      张连城表示,从各项指标的分值来看,福州的城市生活质量情况还不错,突出表现为主客观指数比较一致,“说明老百姓的预期、满意度比较贴切”。

      中国社会科学院经济研究所经济增长理论研究室主任刘霞辉称,虽然福州的客观指标分数在各大城市中并不十分突出,但相对其他城市而言,主观指标分数高,因此拉高了总体成绩。在刘霞辉看来,福州的城市交通、居民生活环境等指标,均比许多大城市好。

      刘霞辉的话也印证了福州当前经济社会的一些发展情况。以前,家住五四北的刘先生,每每想到驾车回连江老家,便头疼不已。去年国庆节,机场高速二期、东北三环以及绕城高速连接线建成通车,打通了五四北片区东向通道,让他开心不已。“走福飞路,经福州北互通,直接上绕城高速就可通往连江、罗源、宁德方向。”除了已投入使用的路段外,一大批大通道建设还在大步推进。

      园林绿化增加了,内河水质变好了。如今的福州,生活环境越来越优美、人居环境越来越和谐有序,不少老福州以及前来游玩的人均有这样的感受。近年来,福州园林绿化建设取得历史性进展,仅去年,城区新增绿地面积710万平方米。截至目前,全市拥有公园51座,总面积2288公顷。

      与此同时,环境保护也得到不断改善,节能减排成效显著,区域环境噪声、交通噪声均优于国家规定标准。城区环境噪声为56.5分贝,市级集中式饮用水源地水质达标率98.9%,城区污水处理率90.1%,全市城市生活垃圾无害化处理率98.2%;城区空气质量优良率达96.4%。

报告数据比较“靠谱”

      张连城表示,此次报告涉及很多指数,每一个指数内又包括了主观和客观两方面指标。其中,客观指标占60%,主观指标占40%。两方面结合,构成了每一项指数,最后再把分指数平均后,得出最后结果。

      “为确保调查对象的空间分布合理和随机性,我们在各省会城市的每个行政区内,按照电话局内分层用随机尾数拨号法抽取电话号码。”张连城介绍,按照全国30个城市一共拨打了7万个电话计算,福州约完成2000份左右的问卷,“置信度95%,估计误差正负0.27”。

新起点上的新期望

      优异的成绩不该是终点,应该将之视为新的起点。专家认为,城市居民生活质量的提高仍有很大空间,福州在保持经济快速稳定增长的同时,要加快转变经济增长方式和收入分配方式,完善社会保障和经济运行质量,稳定提升居民生活质量,这也是今后经济社会发展的重点。

      省社科院精神文明研究所所长曲鸿亮告诉记者,就生活环境而言,福州是座中型城市,交通压力相对北京、上海那样的超大城市以及杭州那样的旅游城市来说要小一些。就城市文明而言,福州有2200多年的悠久历史,文化积淀深厚。就政府政策而言,福州坚持以人为本,为民办实事。他说:“福州占据了天时地利人和,综合第十基本靠谱!”

      闽江学院历史系主任薛菁教授提出了自己的一些意见与建议。她表示,如何提高市民的整体素质,如何进一步加强对出租车的管理,如何改善交通秩序混乱的现状等,这些都是城市建设过程中需要正视的问题。只有彻底改善这些问题,市民生活质量才能有一个质的飞跃。

      在榕城街头,记者随机采访了部分市民和网友,他们均对这项排名提出了自己的观点。

      家住鼓楼区福寿巷的市民许茂生说,这两年福州的绿化工作做得很不错,水质比全国很多地方好,现在启动的城区内河整治效果明显。他说:“生活质量高还是低,只有老百姓才有发言权,城市建设没有止境,希望政府戒骄戒躁,没有最好,只有更好!”

      福州高级中学教师董兆树说,他有几个同事在北京、上海、广州这样的大城市生活过,生活节奏太快,像陀螺一样,人累得慌。“还是福州好,环境不错,生活节奏不快也不慢,这几年政府大力加快城市基础设施建设,建地铁,整治内河,城市绿化越做越好,市民的满意度自然不断提升,希望今后在提升市民素质方面下工夫。”

      网友“点点”说:“我在好几个地方生活过,福州总体还是不错的,像绿化啦、生活便利方面,国内好多城市都不如福州,至少在飞机上能清楚地看到福州的马路和房子,其他很多城市都是雾蒙蒙的。”(记者 吕路阳 王玉萍 实习生 王元锴)

责任编辑:胡小梅