您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

濂江书院

2011-08-03 16:41:37来源:闽都古韵

      仓山区城门镇林浦村的闽江边,有一座不大的木构双层楼房,因其建筑精巧别致而突现于人们的视野里。登上小楼北望闽江对岸,便是石鼓名山下的魁岐协和大学旧址。这座占地764平方米的小楼便是濂江书院,又称文昌宫。它与南宋王朝的福州行宫泰山庙仅30余米之隔。

      现存的濂江书院是清代建筑,围墙内自成一番天地,留有古老的石构件。院侧立有朱子祠,相传曾经是朱熹讲学的地方,朱题有“文明气象’四个字。书院庭前的护栏板两面均有题刻,前曰:“文光射斗”,后曰:“濂水龙腾”。在庭院正前方有一方古老的石臼,阴刻楷书“知鱼乐”三个字。

      濂江书院作为教育场所,世世代代培育了附近的莘莘学子。如今,在书院旁建起了现代的小学教学楼,古老的濂江书院作为前人的文化遗产,完好地保存在闽江之滨。

责任编辑:林梅