您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

碧水穿城过 美景赏不尽

我市大手笔综合整治城区75条内河

2011-08-17 09:21:14来源:福州日报

白马河步游街道成了市民健身纳凉好去处。记者俞松 摄

    核心提示:福州内河综合整治战役涉及内河总长162.8公里,目前,茶园河、杨廷河、琴亭河等已赶在汛期前完成了清淤工作;今年年底,市民游览琴亭湖后,沿着新店溪两岸的景观步行道,可直达森林公园;在安泰河津门桥西侧,一座游船码头正在施工,秀冶里段一座小型游船码头已经建成,福州人泛舟内河的梦想正越来越近……

      今年,我市打响了史上规模最大的内河综合整治战役,全年计划投入70亿元专项资金,力争年底前基本完成城区75条内河的综合整治,涉及内河总长162.8公里,实现“水清、河畅、路通、景美”目标,即水质清洁可亲,河道通达畅顺,沿河道路可通,具亲水性,两岸景色优美、人文彰显。

      目前,75条内河整治已全面开工。经过前一阶段的综合整治,白马河、安泰河等河道整治效果初步显现,得到广大市民的好评。下一步,我市将重点整治晋安河、光明港,并将于国庆期间试开通白马河“内河游”项目。

水清:水质清洁可亲

      在安泰河光禄坊段,几台喷水机向空中绽放出漂亮的“喷泉花”,平静的水面随即荡漾开来,一条条锦鲤游了过来。有游客取来面包喂食,水面上出现了成群锦鲤追逐的场景,恍若杭州西湖的“花港观鱼”,令人陶醉。

      如今,去安泰河观鲤,已成为不少福州人的一个休闲项目。过去,安泰河又黑又臭,沿岸小区的所有生活污水都直排入河,河道几十年未清理,沿河而居的住户都不敢开窗。

      安泰河的变化是福州内河综合整治的一个缩影。107条内河潺潺流过福州城,承载着千年的历史文化,也承载着福州人的美好回忆。但是,随着社会的变迁、经济的飞速发展,曾几何时,清澈的河水变得黑臭,宽敞的河道渐渐窄了。

      “50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代臭不可闻,80年代鱼虾断代……”“老福州”的这句打油诗,既记录了内河的“伤痛”,也寄托了福州人重现内河昔日风采的迫切心愿。如今,通过截污清淤、引水补水,各条内河水质明显改善。市民在打油诗后又补上了另一句“如今又见水清鱼游”。

河畅:河道通达畅顺

      闽江造船厂内,造船师傅们正忙着填涂船体上的缝隙。这些脱胎于福船的仿古游船,一个多月后将在白马河上试航。

      泛舟白马河,是福州人几十年来的一个梦。而今,梦想即将成真。几十年来,福州内河河道淤塞,通航能力下降,排水作用减弱,有的被填筑为路,有的成为污水沟。新年伊始启动的内河综合整治行动,“唤醒”了福州内河。河底淤泥清理了,违章建筑拆除了……一条条内河逐渐通达顺畅起来。

      目前,已有多条内河赶在汛期前完成了清淤工作,如茶园河、杨廷河、琴亭河、后埔河、牛蹄溪、和尚溪等。10月汛期结束后,部分尚未完成清淤的内河将全面恢复清淤、截污施工。届时,更多的内河将水流欢畅。

      此外,在安泰河津门桥西侧,一座游船码头正在施工,秀冶里段一座小型游船码头已经建成。人们对未来的白马河、安泰河充满了期待。

路通:沿河道路可通

      白马河畔,阳光透过浓密的树荫,洒在金黄的木栈道上。这是白马河步游道,串起沿途的公园、景点,从西湖公园一直延伸到闽江公园北园。

      随着75条内河整治战役全面开工,细心的市民会发现,除了清淤、截污和景观改造外,许多内河都在修建滨水步行道。在白马河、安泰河、瀛洲河、达道河、光明港一支河、港头河等众多内河施工点,通过拆除内河沿岸违法建设,越来越多的步行道现出雏形。它们为市民腾出越来越多亲水、邻水、戏水空间。“今年年底,市民就可以在游览琴亭湖后,沿着新店溪两岸的步行道,直达森林公园。”新店溪施工现场负责人告诉记者,步行道将把琴亭湖、儿童公园、动物园、森林公园等多处景点连成一片。距离新店溪不远处的解放溪,也将在年底前建成一条景观道,串起五四北的10个小区,为小区住户提供一个散步的好去处。

      港头河,工人们正忙着两岸的景观建设。“再过几个月,港头河就将和白马河一样美了!”周边居民掩不住内心的喜悦。据了解,这里也将修建一条亲水步行道。

景美:景色优美 人文彰显

      福州市区最大的内河——光明港综合整治工作即将全面启动。光明港沿线将建成集健身、游戏、休息、聚会等多功能于一体的综合性城市滨水公园,整体绿化带选址面积900多亩,相当于再建一个闽江公园。

      与晋安河捆绑设计的光明港,将在景观节点设计方面,较好地利用场地特点,发掘景观要素,关注桥梁、水闸等水利设施,并针对性地将原本零乱呆板的滨河空间丰富鲜活起来,总体上形成“一轴八区”:琴亭乐荫、金鸡乐泉、东门乐游、榕荫乐舟、通港乐知、水上乐渡、都市乐活、滨江乐享。

      这种设计思路,同样也体现在其他内河上。古代的达道河,沿岸有许多商贾会馆,河上舟楫往来不息。改造后的达道河,将打造成一条充满福州本土特色,集休闲娱乐为一体的游玩长廊。

    可喜的是,景美了,两岸游客多了,垃圾也越来越少了。陈维全是福州内河的一名清洁工,负责白马河白马支路段的保洁工作。“以前一天垃圾要装8个篓子,现在我只要带上四五个就行。”他说,内河整治后,环境变漂亮了,大家都舍不得破坏这种美景。
短评

爱内河 爱榕城

      水似明镜,能映照一个城市的形象。

      福州内河综合整治战役一打响,沿河单位、居民积极响应、主动配合,整治行动一再提速。环卫工人说,往内河乱丢垃圾的人少了,现在一天捞不起多少垃圾。志愿者们行动起来了,与广大市民一起自发地爱护内河。我们相信,内河整治一新的福州,碧水青山,交相呼应,2000多年的历史文化名城将散发出更迷人的魅力,为居者、创业者提供一个更舒心的环境。

      整治内河,福州走出了崭新的一步。打开眼界天地宽,更丰硕的果实就在前方!(本报记者 朱毓松 贺鹏)

责任编辑:林梅