您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

“9·8”东风起仓山新跨越

2011-09-08 09:51:12来源:福州日报

仓山万达广场进入内装修阶段

福州海峡奥林匹克体育中心鸟瞰效果

  仓山,这个福州南大门日益崛起的现代化新型城区,去年以来迎来高速发展的新时期。城市综合体、大型商贸项目、省市重点建设项目竞相落户,去年仓山区完成固定资产投资额348亿元,居全省各县(市)区之首。

      今年初以来,该区紧紧抓住海西《规划》实施的历史契机,进一步解放思想、开阔视野、奋力拼搏,通过推进城市现代化,引领现代产业发展和现代生活建设。借助“9·8”投洽会等经贸盛会的“东风”,仓山积极招商引资,加快经济发展方式转变,在更高起点谋划新一轮跨越。

项目带动
现代新城框架拉开

      区域发展离不开一批好项目的带动。在仓山,这条“定律”带来的不仅是经济社会的稳定快速发展——一个个项目的落地生根,催生一片又一片新兴区域的开发,从而拉开了仓山这个现代新型城区的筋骨与脉络。

      记者昨日从仓山区获悉,今年“9·8”,该区有望引进外资项目15项,总投资35236万美元,利用外资17125万美元;引进内资项目5项,总投资16.5亿元。其中,外资合同项目11项,利用外资5025万美元,涉及农作物种植、药品开发、信息科技、高低压电气设备、玩具批发等多个领域。外资协议项目1项,利用外资1亿美元,台湾医药大学拟在东部新城建立三甲医院。内资项目包括投资总额10亿元的红星美凯龙家居广场、投资5亿元的天虹百货等项目。

      同时,仓山区“五大战役”及重点建设项目也捷报频传。1~8月,该区累计完成市级“五大战役”投资43.27亿元,占年计划的91%,超序时进度24.33个百分点。16项省市重点项目,1~8月累计完成投资44.33亿元,占年计划的84.91%,超序时进度18.24个百分点。

      纵观项目分布位置,你会发现,许多项目将落脚点选在东部新城。在这里,以火车南站、汽车南站、地铁1号线起始站为核心,辐射周边兄弟城市的“2小时经济圈”已悄然布局。横跨仓山城门、螺洲两镇的海西佰悦城项目正建设得如火如荼。该项目可容纳3000多家物流商贸企业入驻,预计年销售额达80亿元。

      在中部,重点工程项目福州海峡奥林匹克体育中心(含市体校)项目已签署BT合同,将建成集竞技、训练、健身休闲于一体的综合性体育中心,作为福州承办全国综合性体育赛事和国际单项比赛的主场馆,预计2014年投入试运行。在金山片区,云集乐都汇购物中心和仓山万达广场、红星美凯龙商业广场两大城市综合体的浦上大道,已成为最受业界商家关注的“商贸星光大道”。

产业转型
现代服务业后发崛起

      将于11月2日试营业的仓山万达广场,目前已进入室内外装修阶段。该项目今年累计完成投资21.1亿元,占年计划的84.4%。包括该项目在内,目前仓山区在建和已正式签约即将动建的大型商贸项目有14项,总投资约358亿元,现代服务业呈现出后发崛起的强劲势头。

      其中,位于浦上大道的红星美凯龙项目计划明年上半年开业,白湖亭特易购即将动建;万怡酒店已于5月份动工,中庚大酒店一期工程预计2012年建成;中庚红鼎天下、鸿博商业广场、三江口旅游综合体已开工建设,海峡医药城即将动建;大润发商业广场、梦时代购物广场、闽丰商业广场等项目正加紧洽谈签约。

      文化创意产业方面,金山橘园时尚设计创意园和新华创意园二期项目预计年底开园;春伦茉莉花茶创意产业园和烟台山桥头堡文化创意园也在加紧建设。

      在发展现代服务业的同时,仓山区持续加快推动工业转型升级,重点发展高附加值、低污染和低能耗的都市型工业。全区现有中能电气、丰泉环保、联合动力、星网锐捷、鸿博印刷等5家上市企业,瑞达精工等5家企业正筹备上市。现代农业不断壮大,仙芝楼生物科技等3家企业建成国家级农产品加工示范基地或加工技术研发中心,占地面积达2.5万平方米的茉莉花茶专业市场进入招商阶段。

民生保障
惠民工程加快步伐

      这个月初,位于尤溪洲大桥西桥头的仓山区教师进修学校附属第一小学(原金山七期小学)正式投用,并迎来了第一批新生。该校占地30亩,办学规模30个班,解决了周边多个新建小区业主子女的入学问题。

      今年仓山区还将新建金山三期小学、轻轨站小学、江南水都杰座小学等3所学校,浦新保障房小学、黄山保障房小学、胪雷小学年底将建成,公办幼儿园覆盖各镇街的目标年底有望实现。优先发展教育事业只是仓山区不断推进惠民工程的缩影。今年,该区财政预算安排投入到科教文卫、劳动保障、社保低保、防汛抗灾等民生保障事业的经费共4.9亿元,比去年净增加投入1.24亿元,比增34%。

      目前,省立医院金山分院已动建,海峡中医院、利嘉医院等新办医院正在加快推进前期各项工作;今年还将完成建新、城门、盖山镇卫生院门诊住院大楼的改扩建工程,提升新建上渡、三叉街、金山、临江、仓前社区卫生服务中心。1~8月,该区共发放低保金1068.25万元,超额完成城镇下岗失业人员再就业和新增农村富余劳动力转移就业任务。

城市建设
宜居品质不断提升

      近日,记者来到仓山区港头河,工人们正忙着修建沿岸景观绿化及步行道。下月,这条亲水步行道将交付使用。目前仓山区流入闽江的8条内河整治工程,已完成总投资量的40%,力争年内基本实现“水清、河畅、路通、景美”的目标。

      在改善人居环境的同时,仓山区切实保障和服务好基础设施和公共资源配套项目落地建设,积极完善城市功能配套,深入推进新一轮文明城市创建工作,不断提升现代新型城区宜居品质。

      今年初以来,该区已完成4500多亩拆迁交地任务,较好地保障环岛路、林浦一二期、海峡奥体中心等一批省市重点项目建设用地需要。在东部新城,24.6万平方米安置房已经竣工,89.9万平方米的安置房建设正加紧推进,年内还将再动建44.45万平方米的保障房项目;在金山片区,13.4万平方米的安置房已封顶,建44.45万平方米的保障房项目;在金山片区,13.4万平方米的安置房已封顶,17万平方米的安置房正抓紧建设,32.1万平方米的安置房预计年底前动建;南江滨旧屋区安置房建设接近尾声,34栋2202套房屋已回迁安置,22栋2966套房屋正陆续交付使用,其余3栋401套预计年底可交房。

      今年初以来,仓山区财政投入 9000余万元用于“三城同创”工作,做好创建入户宣传,深入开展“百万市民看福州”等活动,扎实推进交通秩序、占道摆摊等专项整治,以志愿服务、未成年人思想道德建设、共建共创为载体,推进新一轮文明城市创建工作,市民文明素质不断提高。加大城市管理资金投入,开展南二环、六一南路等主干道的立面景观改造,修复东升路、爱国路等45条小街巷,完成南江滨景观改造升级工程和闽江南岸灯光夜景改造提升建设,城市面貌焕然一新。目前,该区建成区绿化覆盖率达43.6%,人均公园绿地面积达10.3平方米,生态环境日益优化。

      好风凭借力,扬帆再远航。仓山这座“城市优美、产业优化、民生优先、社会优良”的现代化新型城区,真诚欢迎海内外客商前来投资兴业。这里势必成为投资者的福地、成功者的摇篮!(记者 杨莹)

责任编辑:林梅