您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

山水榕城美丽家

——福州坚持以人为本创建全国文明城市纪实

2011-09-19 09:37:40来源:福州日报

  《人民日报》17日在头版刊发报道,介绍福州坚持以人为本创建全国文明城市的做法,本报今日予以转载。

    城市是什么?是一个家,是一个有着上百万人,甚至几百万人共同居住的大家。

      文明城市是什么?是一个需要几百万人共同努力、一道呵护、真诚投入的大家。

      山水榕城美丽家。福建省福州市创建文明城市,所追求的就是为了让群众生活更美好。

在惠民利民中展现文明

      浓荫满地、鲜花怒放、高楼林立、高架如带。像很多城市一样,有着千年历史的福州城,从提出创建全国文明城市以来,每一天都在加速着更加充满现代化气息的变化:城在变大、路在变宽、楼在变高、车在变多……

      然而,文明城市不应只有华丽的外表,更应该得到最普遍的百姓认同。福州市决策层总是不断自问着这样一个问题:市民的生活是否更加方便、更加舒适、更加满意?

      连续4次获得创建工作先进城市的福州市,2009年再度启动全国文明城市创建工作。从启动以来,福州市委、市政府就公开向全市人民提出:始终以惠民利民作为创建的原则和宗旨,既要宜业,也要宜居,要让福州市成为海峡西岸一座充满生机活力、人文关怀的城市。

      9月的榕城,炎热依旧,然而每一项创建工作都在有条不紊推进。虽然细小,却处处贴近百姓生活衣食住行:在公园绿地,园林工人辛勤劳作;在内河整治现场,河道工人忙着截污清淤;在繁华路口,民警汗透衣衫;在社区,志愿者开展文明劝导……

      丰富百姓餐桌,科学平抑物价。仅今年1月至7月,全市就新增菜地1万亩,建成“菜篮子”工程生猪基地31家、禽蛋基地15家、蔬菜基地20家,建设100个农家店和2个配送中心,升级改造20个集贸市场。

      缓解交通拥堵,方便市民出行。今年在建2座跨江大桥,改建、扩建6条城市道路,整治50条支路、街巷,建设公交智能交通控制中心,新开通公交线路33条,新增公交车610辆。

      改善生态环境,提升宜居品质。年初以来新增44处城市绿地,完成立体绿化320处,建设1座城市综合性公园,道路绿化普及率达95%以上,新增103座公厕,城区生活垃圾无害化处理率达98.8%,空气质量优良率达96.17%。

      改善教学条件,帮扶困难群体。今年已新建、改建28所公办幼儿园,城区中小学新增学位数10715个,帮助365名困难妇女落实创业贷款,为800名贫困白内障患者免费施行复明手术,资助300名重度残疾人居家养护。

      民有所呼,我必有应。

      论财政收入,福州在全国省会市中不算多。但在创建文明城市过程中,福州市始终坚持把财政投入、公共资源、工作力量重点向民生领域倾斜。仅2010年,福州市财政用于改善民生的支出占60.7%,今年资金投入力度进一步加大。

      福州城区内河众多,但由于历史原因污染严重。今年初福州向全市群众郑重承诺,一定要还群众一个“水清、河畅、路通、景美”的内河景貌。而仅这一项目投资就高达70亿元,眼下全市75条主要内河综合治理全面展开。累计近200公里内河两侧,原本连片成排的违章搭盖,被久居于此的群众主动拆除;曾经肆意排放的生活污水,也被周边店铺、单位主动重新改线截排。

      福州城小路窄,“出行难”一直受福州市民诟病。今年,在修好高速公路、高速铁路等大路的同时,福州市还专门投资近20亿元,整治全市上百条小街小巷,完善了排水、补平了沆洼、换铺防滑砖,居住在街巷里的老年人,再不用担心因积水滑倒了。

在理顺群众心气儿中创造文明

      房价难降、工作难找、物价高涨、车多路挤。如今在大城市生活,不顺心的事是常常遇到,谁能没个怨气、烦恼呢?

      理顺心气,舒心过日,这也是福州市创建全国文明城市的重要内容。福州“12345”便民服务系统,就是专门为舒解民意而创新开辟的服务系统。

      这套系统最大的特点就是,“12345”不仅只是一个热线电话号码,还是目前国内唯一一个架构在互联网的便民服务平台,同时叠加了网络、电话、电子邮件、短信、传真等多种方式和信息技术手段,并整合了市长公开电话、市民意见与建议征集箱和网上信访等诉求渠道。

      这些民意还可以直达决策层——集中反映的、热点反映的民意将被编辑成《舆情专报》,成为福州市委和市政府常委会、常务会上定期商讨的议题。即使一般的民意反映,也将由市纪委监督各涉及单位定期、限时回复。

      目前,福州全市累计有1391个单位加入了“12345”系统服务行列,累计为市民提供服务491万次、受理群众有效诉求57万件,及时回复率达98%以上,成为群众反映问题和政府了解社情民意的重要渠道。“12345”开通后,福州市群众信访量明显下降。

      民意不受堵,回应、落实更关键。

      开展文明创建以来,福州市委、市政府积极围绕人民群众关注关心的热点难点问题,由群众提意见、让群众来考评,请群众共参与,先后大规模开展了市容市貌、交通秩序、中小餐馆、农贸市场等5大类20项专项整治工作, 创优美环境、创优良秩序、创优质服务已成为创建文明城市的主题并付诸实施。

      与此同时,今年4月份以来,福州市还组织“万名党员干部进社区”活动,动员广大党员干部走进社区、走进家庭,宣传创建工作,并从细节入手、从小事入手,帮助社区居民解决了许多实际问题。

      8月初,由市委文明办牵头,政法、金融、电信、卫生、家电维修等10多家单位和企业启动“社区文明行”活动,开展便民志愿服务。

      让党员干部工作重心沉下去,让群众不顺意的事情浮上来。“只有善听诉求,才能更善用民意,我们的决策也才能更有民意基础,更易形成发展和建设的共识。民意畅了,民气也就顺了;理顺气了,事也就好办了,文明创建也就有了民意基础。”福州市主要领导说。

在满足精神需求中播撒文明

      福州有个特别的民间节日——“拗九节”,也称孝顺节;而农历的七夕,也被当地民间改造成“邻里节”。百善孝为先,近邻赛远亲,这些中国传统的美德美育,如今在福州依然是人们最看重的文明风尚之一。

      文明创建的实践,同样也是在满足精神需要中,播撒文明的一个润物育人的过程。

      近年来,福州广泛开展“我们的节日”系列活动,把现代文明中新风尚、新观念,植入传统节日,成为新的文化内涵。

      春节期间,福州市分别组织了以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容的志愿服务活动,以“网上拜大年”、“网上摄影展”、“网上猜灯谜”为主要内容的网上过年活动,以先进事迹巡讲、领导慰问拜年为主要内容的关爱道德模范和“身边好人”活动等,让优秀节庆文化走进群众心坎,既丰富了群众精神生活,又营造了融洽和谐的节日气氛。

      形式多样、内容丰富的群众性文化活动广受欢迎。“走进美的小区”、“欢乐社区行”等文化活动,几乎每周都在福州市区上演。“激情广场”、读书月、闽都民俗文化节等具有鲜明地域特色的群众性文化活动品牌,则为市民群众搭建了自我教育、陶冶情操的良好平台。“做一个文明有礼的福州人!”去年以来,福州市组织各行各业群众,开展大规模活动,通过签名寄语、系列访谈、讨论交流、主题班会、团队活动、志愿服务等形式,引导人们讲文明话、做文明事、当文明人,倡导人人争做文明有礼福州人,着力提高市民文明素质,提升整个城市内涵。

      青少年是加强公民道德建设的重点人群。“福州市数字青少年宫”网站,依托福州市教育网丰富的信息资源,设立了30多个主题版块,画面生动、资源充沛、风格轻松活泼、互动方便快捷,为广大未成年人营造了一个文明、健康、快乐、安全的网络学习和娱乐环境,为他们的课外生活提供了一条健康的网上“绿色通道”,成为福州市开展未成年人思想道德教育工作的重要阵地和未成年人学习生活的良师益友。

责任编辑:林梅