您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

至纯至孝真正男儿

——黄花岗生还义士吴适后人追忆先辈

2011-10-10 09:42:27来源:福州日报

      在23名闽籍黄花岗烈士中,连江人有13名。孙中山先生说当年牺牲最多者,当推“粤之花县、闽之连江”。为何有这么多的连江志士?这与一个关键人物有关,他就是吴适。

      吴适,字任之,号南园,福建连江人,早年随孙中山先生北伐,任大元帅府秘书,前半生几度舍生忘死参加反帝反封建民主革命活动;后半生激流勇退、洁身自爱,隐居福州城内道山路二营巷的望道山房,以卖画为生。

      昨日下午,记者来到鹤林新城,采访吴适的孙子吴威,恰巧吴威的大姐吴微、三妹吴丁、小妹吴美都在,他们共同讲述有关吴适的鲜为人知的故事。

      今年62岁的吴微是吴适的长孙女,她说祖父不仅工书画、能诗文,而且对文物考古、书画鉴定也有研究。吴适画山水气势磅礴,粗中有细;画兰竹则随意挥洒,腕底生风,情趣盎然,颇有郑板桥之遗风。“父亲告诉我,黄花岗起义失败后,祖父在番禺狱中被判为‘绞监候罪,秋后执行’,但他仍泰然自若,作画自娱。监外不少人或购宣纸、或送酬金、或出佳肴向他索画。身为死囚而能从容作画,其气概可与明末黄道周相媲美。”吴微说。

      60岁的吴威是一名退休教师,祖父吴适在他8岁那年去世。吴威还记得祖父总是一袭蓝色或灰色长袍,不苟言笑。但是每当吴威跟姐姐到祖父那里玩,祖父总是非常高兴地让唯一的孙子坐在他的大腿上。

      1925年孙中山先生逝世后,国民党内部分化日益明显,吴适极为不满,以回家侍奉老母为由决心引退,深居简出,卖画自给。引退后,他将母亲从连江接到福州赡养,直至1937年母亲去世。每当母亲忌辰设祭时,吴适总是痛哭流涕,自责不孝。(记者 吕路阳)

责任编辑:林梅