您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

为天下人谋永福

2011-10-10 09:19:05来源:福州日报

      今天,是辛亥革命100周年纪念日。我们纪念这一天,是因为这场革命对中国历史进程产生重大影响,也因为这段历史镌刻着数十位福州籍热血青年的英名。

      怀着为天下人谋永福的理想,他们从有福之州走向了黄花岗。在著名的黄花岗起义中,福州同盟会及连江光复会数十人参加,其中23人壮烈殉难,成为福州人民心中永远的英雄。

      我们没有忘记,“福州十杰”之一林觉民在起义前3天,在一块白色方形手帕上写就《与妻书》:“吾至爱汝!即此爱汝一念,使吾勇于就死也……当亦乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲。”

      我们没有忘记,“福州十杰”之一方声洞在《禀父绝笔》中说:“夫男儿在世,若能建功立业以强祖国,使同胞享幸福,奋斗而死,亦大乐也;且为祖国而死,亦义所应尔也……”

      我们没有忘记,“福州十杰”之一的刘元栋头部中弹,倒在地上。他虽已奄奄一息,却对诸友留下大无畏的声音:“吾死志也,不足悲;去图大志,勿念吾也。”

      我们没有忘记,“福建九英杰”之一的榕籍志士黄钟瑛,策动清朝海军主力在武汉江面起义,为武昌起义成功作出了重要贡献。

      我们没有忘记,“福建九英杰”之一的榕籍志士林之夏,与胞弟林知渊一起策动4次反清起义,并参加了武昌起义和南京光复,为辛亥革命添了浓浓一笔。

      ……

      历史记录了福州这座城市的荣耀——孙中山先生于1912年入闽时,对福建籍、福州籍英烈作了很高的评价:“广州之役,黄花碧血……壮哉!意洞(林觉民)、广尘(林文)、无我(林尹民)、子明(方声洞),八闽先驱楷模,汝当起而效之。”他还说:“镇江响应,为有旋转乾坤之力。而此役之从中策动,运筹帷幄及亲临前线者,则为之夏及其弟知渊等人是也。”

      百年一瞬,精神不灭。今天,我们纪念辛亥革命,不仅要铭记先烈的丰功伟绩,更要用发展的眼光,与时俱进地继承和弘扬辛亥革命精神,奋发有为,振兴中华。

      今天,站在新的历史起点上,让我们肩负时代重任,以敢为、能为、有为的精神,努力开创福州美好明天,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

作者:刘复培 责任编辑:林梅