您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

文化产业铸造新增长极

福州市致力提升文化生产力助推文化产业跨越发展

2011-10-13 09:29:29来源:福州日报

福州文化创意产业风头正劲。

      8月6日,福州市对首批市级文化创意示范企业、示范基地(园区)进行授牌,14家企业上榜,包括时代华奥、神画时代、三坊七巷文化旅游街区、网龙、福州动漫游戏产业基地、芍园壹号文化创意园等一批近年来在全市文化产业领域风头正劲的企业(园区)。

      依托深厚的历史文化底蕴,近年来,我市坚持文化项目产业化、特色文化品牌化的理念,打造文化产业发展集群,抢占文化产业发展制高点,文化产业集群迸发出强劲生命力,文化产业园区和文化基地如雨后春笋般涌现,文化产业已成为区域经济新的增长极。

      科学定位城市功能、城市特色和文化消费特征,走出一条具有福州特色的文化创意产业发展路子,闽都文化大放异彩,新兴业态蓬勃发展,文化产业领域向纵深拓展。

      【关键词】特色文化产业

      【数字点击】七大产业、142.17亿元

      【解读】深入挖掘并紧紧依托深厚的历史文化资源优势和独特的自然、地域优势,明确以现代传媒业、动漫游戏业、设计创意业、工艺美术业、文化休闲旅游业、文化会展业、广告创意业等七大产业为重点,形成既有本土核心竞争力,又与其他城市差异化竞争的格局。2010年,我市文化产业实现增加值142.17亿元,列全省各设区市首位。

      【数字点击】44万人次

      【解读】加快建设三坊七巷文化、船政文化、昙石山文化三大文化旅游景区;规划建设闽安村、螺洲镇、林浦村三大历史文化名镇(村);构筑安泰河、白马河、晋安河三大内河文化旅游休闲带,推动资源优势向产业优势转化。在刚刚过去的“十一”黄金周期间,三坊七巷共接待游客44万人次。

      【数字点击】100亿元

      【解读】通过举办中国·福州国际漆文化传承与创新高峰论坛和建设东方漆空间创意园、寿山石文化城等,推动非物质文化遗产与市场有效结合,积极发展具有浓郁福州地域特色的产业。去年我市寿山石产业交易额突破100亿元。

      【数字点击】三大温泉片区、1.3亿元

      【解读】坚持文化、特色、产业联动,深入挖掘温泉文化内涵,提升完善一批温泉文化休闲旅游和景观设施,大力推进贵安、桂湖、中心城区三大温泉旅游片区建设,规划投资1.3亿元建设中国温泉博物馆,推动温泉文化休闲旅游产业转型升级。

      【数字点击】80多个乡村旅游点

      【解读】抓住我市丰富的生态资源优势,积极打造江海度假游、环城休憩游等文化休闲旅游品牌,大力发展青云山康体度假、鼓山生态避暑、旗山乡村度假、长乐闽江口湿地省级保护区和国家湿地公园、主题公园等环城休闲游憩产品,推出一批涵盖80多个乡村旅游点的乡村游线路。今年2月,闽侯棋盘寨荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号。

      着眼于主业突出、错位发展、功能互补,我市坚持项目引领、龙头带动,加快推进一批文化创意产业园区(基地)建设,着力培育产业集群,推动文化创意产业科学布局、集聚发展。

      【关键词】产业集群

      【数字点击】56个项目、500多亿元

      【解读】加紧推进56个重点文化创意产业项目建设,项目总投资达500多亿元,预计年内将完成投资近100亿元,极大增强我市文化创意产业发展后劲。

      【数字点击】16个省级示范基地

      【解读】规划建设了芍园壹号文化创意园、榕都318文化创意艺术街区、福百祥1958文化创意园、新华文化创意园、金鸡山文化创意园、橘园洲文化创意园等10多个文化创意产业园区(基地);规划建设了海西创意谷、海西(网龙)动漫创意之都、海峡(时代华奥)文化创意产业基地、冠城大通海西文化创意园等一批定位准确、各具特色、优势明显的文化创意产业集聚区,集约化程度大幅提升。目前,福州已建成1个国家级文化产业示范基地、1个国家影视动漫实验园和16个省级文化产业示范基地。

      【数字点击】1万多人、7000分钟

      【解读】注重发挥龙头企业示范带动作用,制定了《福州市文化创意产业示范企业、示范基地(园区)评选命名管理办法》,评选出第一批市级文化创意产业示范企业14个、示范基地5个。在网龙、时代华奥等一批龙头企业带动下,培育形成了网络游戏、工艺美术、创意设计、工业设计等产业集群。以动漫游戏产业为例,2010年全市从事动漫游戏的企业近80家,从业人员1万多人,原创动画作品获得发行许可证7000分钟,实现总产值约15亿。

      【数字点击】逾5000万元发展资金

      【解读】颁布实施了《福州市加快文化创意产业发展的意见》《福州市推动动漫游戏产业发展的若干政策》等产业政策,建立了文化创意产业发展专项资金,每年市本级财政用于文化创意产业的发展性资金超过5000万元。

      发挥“先行先试”的政策优势,积极开展对台对外交流合作,承接台湾文化创意产业转移,两岸创意产业交流合作的平台作用进一步凸显。

      【关键词】产业转移

      【数字点击】31个项目、近60亿元

      【解读】成功举办了两届海峡版权(创意)产业精品博览交易会。第二届版博会展出作品1530件,台湾参展企业和作者240家(名),参展作品530件;签约项目31个,总签约额近60亿元。

      【数字点击】两大论坛、1条街

      【解读】举办了中国·福州国际漆文化传承与创新高峰论坛、中国(福州)国际温泉高峰论坛两大论坛,为榕台文化创意产业发展提供智力支持,并达成一系列交流合作协议。目前正在规划建设台湾文化创意园、台湾创意商品一条街,更好地承接台湾文化创意产业转移。

      【数字点击】3000万元

      【解读】注重利用台湾创意优势共同开发文化产品和服务,神画时代数码动画与台湾和利得多媒体公司共同投资3000万元,目前正在联手打造《小星星的愿望》项目,预计2012年底上映。

      未来福州将致力于强化文化生产力意识,不断完善发展路径,转变发展方式,积极推动文化创意产业实现科学发展、跨越发展。

      【关键词】文化生产力

      【解读】未来5年,我市将突出六大工作举措推动文化创意产业发展。六大工作举措是:推动大改革,在核心竞争力上求提升;抓好大项目,在夯实发展基础上求作为;培育大亮点,在发展特色优势产业上求实效;建设大平台,在公共服务上求突破;繁荣大市场,在文化消费上求拓展;构建大格局,在发展保障上求深化。

      ——重点抓好41个文化创意产业重点项目的推进和今年版博会31个签约项目的落实。加快规划建设台湾文化创意园、台湾创意商品一条街等,不断引进推出新的重大项目。

      ——重点打造“中国漆艺之都”品牌,加快推进中国·东方漆空间创意园建设,积极筹备2012年福州国际漆文化节,系统打造漆艺技术创新、人才培养、文化交流和精品展示平台。

      ——加快培育一批具有重大示范效应和产业拉动作用的国家级文化创意龙头企业,加快培育一批国内、省内知名文化产业园区。

      ——积极推动一批大型文化旅游综合体、文化生态休闲基地建设,积极推进海峡木根雕展示交易市场、海峡出版物批发交易市场等大型专业市场规划建设,鼓励文化主题乐园规划建设。

      ——大力实施“四个一批”人才培养工程,鼓励在榕高校针对我市紧缺的文化创意产业人才开设相关专业或进行定向委培。(记者 吕路阳/文 叶义斌/摄)

责任编辑:林梅