您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

闽都文化的现代意义

2011-12-05 09:53:13来源:光明日报

三坊七巷 新华社发

闽剧 新华社发

    起源于闽越文化、中原文化、海外文化的闽都文化,是经过长期历史积淀而逐渐丰富、完善、发展起来的,其内涵包括:闽越文化、闽都学术、船政文化、宗教信仰与民俗文化、商业文化五个方面。与其他地域文化相比,闽都文化具有自己的鲜明特征。研究与传承闽都文化,具有重要的现代意义。

      闽都文化即是由闽江下游和闽东地区一带操福州方言的居民共同创造的、独具特色的一支地域文化,其分布范围以闽江下游的福州平原为中心,辐射至周边的闽东地区。闽都文化源远流长,其起源于闽越文化、中原文化、海外文化,经过长期历史积累逐渐丰富、完善和发展而传承至今。从历史上看,闽都文化的形成可以分为三个时期:远古至秦汉之际为闽都文化的初生萌发期,以闽越文化为代表;汉代中叶后至鸦片战争前为闽都文化的形成期,以闽学为代表;鸦片战争后至民国初期为闽都文化的定型期,以船政文化为代表。

      闽都文化的内涵,既要从历史发展的纵向角度来把握,也要从当前社会横切面的维度来认识。基于这样的考虑,闽都文化至少应该包括以下几方面的内容:闽越文化、闽都学术、船政文化、宗教信仰与民俗文化、商业文化。对于闽都文化的研究和弘扬,有利于助力福州在整个福建省经济文化建设的发展和推动作用,其文化特性应当辐射到整个福建地区,甚至是国内、海外,从而有效地推动海西经济文化建设的大局。

      维系文化传统,推动文明进步

      如果想要改善一个地区的风俗,最主要、最有效的途径就是通过学习先哲所创造的优秀文化传统,使之不断内化,成为每个民众的精神品格,并逐步形成特定社会文化区域内人们共同遵守的行为模式与规范。因此,维系传统文化的传承,在很大程度上将推动一个地区的文明进步。

      对于今天福州的建设和发展来说,加大引导人民群众了解、学习、延续闽都文化的传统之力度,并使这种良好传统转化为凝聚城市文明建设的精神纽带,可以增强人民群众对故里家乡的感召力和凝聚力,可以铸造福州城市的文化品质,可以提升福州城市的全面建设,从而形成良好的城市文化、城市风气,凸显城市个性。认识并运用这种“地脉”和“场气”,正有利于促进“文明福州”的创建和推进福州城市的现代化进程。

      福州是一座有着2200多年历史的文化名城,有着深厚的历史底蕴和文化传统,更涌现出了一大批影响现当代的历史名人。他们热爱桑梓,学识深厚,以自己的知识和才能在当时的中国产生了一定的影响,成了榕城人民世代的骄傲和楷模。他们的精神给闽都文化留下了宝贵的文化遗产,是福州人民效仿、学习的榜样。现在的福州,正在逐步地与国际大都会接轨,这种文化素养的传播与深化,乃是一座城市人文深度的最好展现,亦为亘古不变的时代之音。

      搭建文化平台,反哺城市建设

      经济发达是文化发展的基础,文化的兴旺又反哺了经济建设,促进了城市的繁荣。闽都文化所具有的坚韧性与兼容性特质,赋予了福州人民自强不息与开拓进取的文化品性,使得他们既守望传统,又锐意创新。挖掘与传承这一优秀品性,可以更好地提升市民的精神素养,从而推动福州城市的建设和经济的发展。

      研究闽都文化,结合具有地域特色的文化旅游产业,创造出崭新的旅游品牌,将有效推动城市旅游经济的快速发展。例如,修复、改造后的三坊七巷历史文化古街,保留了明清至民国时期的福州特色传统建筑风格,不仅被评为十大历史文化名街、4A级旅游景区,不久前又被授予中国首个城市社区博物馆。它为进一步挖掘和保护闽都文化提供了强大的动力,促进了福州文化旅游事业的发展,带动了福州的旅游经济。

      深入挖掘地域文化内涵,依托地域文化的宝贵资源,发展福州的特色文化产业,促使闽都文化成为发展文化产业的基石。2007年,在百万市民的积极参与下,福州评选出了10大名片,分别为:三坊七巷、马尾船政、林则徐、三山两塔一条江、鼓山、闽剧、温泉、寿山石、昙石山文化遗址、青云山。这些名片涵盖了福州的政治、经济、历史、文化生活的各个层面,是千百年来福州地域文化的典型代表。这些文化名片的评选,不仅提高了福州市民对福州的了解,更增强了他们的文化自豪感和文化向心力。评选后的十大名片,通过包装、宣传,其影响力日益扩大,所带来的文化、经济效应也逐渐显现。目前,福州市已确定将现代传媒业、动漫游戏业、设计创意业、工艺美术业、文化休闲旅游业、文化会展业、广告创意业等作为文化产业重点领域,力争文化创意产业增加值以年均25%以上的速度递增,到2012年占GDP的比重超过8%,成为支柱产业之一。由此可见,挖掘传统地域资源无疑能为文化产业和现代化城市建设带来积极的经济效益,是能够促进社会全面进步的重要工作。

      发挥五缘优势,加强对外交流

      从历史上看,福州人曾大量迁徙海外,随着改革开放后国门的打开,更多的福州人移民境外(祖籍福州的海外华侨、华人有300多万人)。闽都文化借此远播到了中国台湾、东南亚、日本、美国等地,业已成为沟通闽台两岸乡情、海外华人华侨相互联系的重要纽带。美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。我们可以充分发挥海外这一优势,采取积极的举措,为海西建设谋求更加有利的外部条件与资源。特别是在加强海峡两岸交流方面,可以充分利用和发挥闽台之间所具有的地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的“五缘”优势,拓展榕台两地民俗文化、宗教文化、谱牒文化交流,做强海峡两岸合唱节、“两马同春闹元宵”等榕台文化交流品牌,有序开展榕台文化交流活动,以促进两岸人民的沟通交往,为和平统一祖国大业搭建好前沿平台。

      在东南亚,旅居当地的福州人往往同族、同宗、同乡聚集一处,形成了众多的社团和“新福州”。他们对福州的评话、闽剧、十番、安南伬等十分爱好和欣赏,扩大了闽都文化习俗的广泛传播。众多先哲和贤达诞生在闽都这块土地上,让多少世人后代所尊崇与敬仰;福州日新月异的城市面貌,又让多少海外赤子惊叹不已、流连忘返,而闽都文化所赋予福州人民强大的精神与灵魂,更是为“海滨邹鲁”的现代化插上了腾飞的翅膀,张开了翱翔的羽翼。传承闽都文化,延续传统习俗,不仅能够进一步挖掘榕台两岸间的文化联系,为两岸的文化、经济交流提供更好的理论支持;还能连续海外华侨的家乡情结,吸引侨胞回乡投资,为两岸的互助合作开拓更为广阔的后续空间。(作者系闽江学院副院长、闽都文化研究会副会长)

作者:赵麟斌 责任编辑:叶芸