您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州:青年志愿服务 引领社会风尚

2012-03-23 09:15:19来源:人民日报

      32年前,一个由青年学生组成的学雷锋小组,活跃在福州台江区迎晖里新村,为新村的居民们修理收音机、录音机、电视机、电风扇等家用电器,在为居民解决了生活烦恼的同时,也把助人为乐的风尚无声地传播到了社会和人们的心田。32年后,这支学雷锋小组依然活跃在福州的大街小巷,他们的队伍更加壮大,服务内容更加丰富,他们便是福州电子职业中专学校的学生,他们拥有一个共同的名称:青年志愿者服务队。

  从1980年至今,福州电子职业中专学校的义务家电维修服务队已出勤3.7万多人次,采取集中或分散相结合的形式,为群众维修电器1.4万多件,提供各种义务服务3000多场次,解决了许多群众的实际需要,维修内容也扩大到了电饭煲、空调、计算机等新家电产品,赢得群众的交口称赞。

  据福州市文明办介绍,近年来,仅福州市直属学校就建立了72支志愿服务分队,登记注册市直学校教师志愿者3742人,学生志愿者82625人。在城市和乡村,在文明城市创建、“和谐家园”建设、“生态文明”倡导等活动中,到处都可以看到青年志愿者的身影。成千上万的志愿者们,用行动传播着雷锋精神,引领和实践社会良好风尚,诠释社会主义核心价值观。

  闽江学院附中“少年雷锋班”志愿服务团队,迄今已经六届;成立于1995年的福州教育学院学生社团——温馨社,凝聚了一批又一批学生志愿者;还有秉承“弘扬延安精神,做顶天立地中国人”理念的延安中学薪火团支部……无数的志愿者走向农村、走进社区、走入社会,以形式多样的志愿服务活动,用自己的知识、热情、爱心,关爱和帮助弱势群体,力所能及地为群众排忧解难,宣传科学的生活理念。在志愿服务过程中,志愿者们更深刻地感悟了雷锋精神的时代内涵与精神实质,追求更加高尚,情趣更加健康,在做好事中体味乐趣,提升道德水平。福州铜盘中学高二学生詹晓兰深有体会地说:“想到我们的一举一动能给他人带去微笑,想到每个人的脸上都会因此时刻洋溢着灿烂的笑容,我们心中满满的都是幸福。你说,这种能满足他人快乐自己的事,何乐而不为呢?”(记者江宝章)

责任编辑:胡小梅