您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

关于鼓岭

2012-03-27 11:22:09来源:福建日报

鼓岭观日出 

      鼓岭素有“左海小庐山”美誉,与江西庐山牯岭、浙江莫干山、河南鸡公山齐名。

【地理】

      最高海拔998米

      鼓岭位于福州市东郊双鼓横断山脉,群山连绵,东南与亭江白庙村交界,南与鼓山风景区相连,西与鳝溪农场接壤,北与宦溪乡毗邻。距福州市中心约12公里,南北长7公里,东西宽6公里,面积约24平方公里,是福州的第一道屏障。

      鼓岭面积约24平方公里,相当于60个三坊七巷那么大。鼓岭辖3个建制村(宜夏、过仑、南洋)、17个自然村,截至2011年底,常住人口为1872人。站在鼓岭山顶,福州市区尽收眼底,还可看到连江县城、闽江入海口、五虎山、旗山等。

【气候】

      夏季气温比市区低5℃至7℃

      春雾、夏爽、秋凉、冬燥,是鼓岭四季的特征。

      据介绍,鼓岭春季时常被浓雾笼罩,且持续时间长,直至6月中旬,雾季才结束。夏季高山阻隔了海上吹来的湿润季风,因此气候凉爽,最高气温30℃左右,比市区低5℃~7℃,“宜夏”美名由此而来。秋季则秋高气爽。冬季风干物燥,每5年为周期,雪花飘飘,颇有南国北景韵味。

【三大特色】

      清风。江风、海风、山风、林风,常年汇流于鼓岭,经过山林的过滤,形成其特有的清风,终日凉风习习,不缓不急,清新宜人。它有别于冬天刺骨的寒风、市区炙人的热风,也不同于空调与电扇,徐徐迎面而来,给人以凉爽舒适之感,这是其他避暑胜地无法比拟的。

      云雾。鼓岭春季常被浓雾笼罩,但它不像庐山云雾那样常聚不散,使人难见其真面目;也不像泰山的浓雾和云海,有时使你伸手不见五指;更没有某些山海旅游地云雾的那种硝烟和咸腥味。鼓岭云雾来去定时、聚散有常,一般是半夜升起,次日早晨消散。雨天云雾缥缈如丝,逢旭日晨曦即化为彩霞,金光万道。在月光如水的夜晚,漫步林间,常会看到淡蓝色的雾从谷底升起,悠悠荡荡涌来。云雾,使鼓岭的山多了一份婀娜和含蓄。

      柳杉。是一种常绿乔木,树姿雄伟优美兼具,但对培植要求较高,喜阳光和肥沃、排水良好的土壤。然而鼓岭却非常适宜柳杉的生长,过去曾有一片柳杉林,大柳杉树达2000多株,后来因1958年大炼钢铁无节制的砍伐而大量减少。上世纪80年代,时任福州市委书记的袁启彤成立“双鼓指挥部”,发动群众一起种树,又出现了葱郁的柳杉丛林。

【物产】

      鼓岭以番薯、夏白萝卜闻名闽江两岸,至今福州民间还流传有“鼓岭番薯战坂芋”的顺口溜。

      据《鼓岭乡志》记载,番薯品种众多,以“帝盘秋”最为出名。1949年前,福州的番薯市场被鼓岭垄断。鼓岭的番薯具有“甜、香、粉、脆”的特点。在福州,鼓岭的夏白萝卜也特别有名,具有利尿、清热、解暑等药效。

【指南】

      到鼓岭有3种走法

      如今,市民到鼓岭,有3种走法:一是坐公交车,市民可在省警官学院乘63路鼓岭专线,票价5元/人,直达柳杉王公园;二是乘面的,在鳝溪93路公交车站,乘坐到鼓岭的面的,票价10元/人;三是自驾车,从鳝溪到鼓岭只有13公里,从鼓山涌泉寺走有20多公里,从宦溪走有20多公里。

作者:魏键 林蔚 责任编辑:胡小梅