您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

2012年中国环境绿皮书公布

去年福州空气质量全国第五

2012-04-24 10:36:11来源:福州日报

      昨日记者从市环保局获悉,民间环保组织自然之友日前公布了《2012年中国环境绿皮书》。绿皮书显示,在全国31个省会及直辖市2011年年度城市空气质量排名中,福州名列第5位。

  据介绍,由自然之友编撰、社会科学文献出版社出版的中国环境绿皮书,已连续出版7年。全国31个省会及直辖市中,2011年年度城市空气质量排名在前三位的分别是海口、昆明、拉萨,倒数三位分别是兰州、乌鲁木齐和北京。其排名是根据环保部数据中心每日发布的重点城市空气质量日报整理出来的。

  记者从市环境监测站了解到,2011年福州市全年空气质量Ⅰ级的天数为114天,Ⅱ级的天数为246天,Ⅰ、Ⅱ级天数占全年天数的比例为98.6%;出现轻微污染5天。其中二氧化硫、二氧化氮年均浓度达到一级标准,可吸入颗粒物PM10达到二级标准。

  近年来,我市通过采取一系列大气污染防治措施,让市区环境空气质量持续稳定保持在二级水平。其中包括大力实施“蓝天工程”,持续完善供气系统,扩大清洁能源供应能力和使用范围;全面巩固城区“禁煤”成果,烟尘达标区覆盖率持续保持在100%;积极推广实施建筑工地围挡、防尘措施,开展餐饮油烟污染专项治理;开展公交车辆、营运车辆尾气污染整治等。(记者 谢薇)

责任编辑:叶芸