您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

“海上丝绸之路福州史迹”申报进入冲刺

2012-05-25 11:49:31来源:福州日报

迥龙桥  资料图片

圣寿宝塔  资料图片

天妃灵应之记碑  资料图片

      23日、24日,国家文物局专家孙华、余红来榕检查“海上丝绸之路福州史迹”申报中国世界文化遗产预备名单有关情况。

      在榕期间,两位专家实地考察了鼓楼区的恩赐琅琊郡王德政碑(闽王祠),马尾区的迥龙桥、东岐码头,仓山区的怀安窑址,长乐市的登文道码头、圣寿宝塔及天妃灵应之记碑等文化遗产,观看“海上丝绸之路福州史迹”展览,检查相关档案资料,并听取有关方面申报工作汇报,对我市加大力度保护“海上丝绸之路福州史迹”所取得的成绩给予充分肯定。

      据了解,我市正加大力度保护“海上丝绸之路福州史迹”,通过划定文化遗产点保护核心区和缓冲区,防止文化遗产失修和遭受人为破坏。同时,对申遗点周边的文化环境、历史景观及其他动态文化遗产进行整治修复,确保与“海上丝绸之路福州史迹”文化遗产点景观相协调,目前已完成部分整治工作。

      据悉,下一阶段的整治工作将分两期进行,第一期在7月底前完成,主要对遗产申报点进行整修和遗产区范围内景观进行整治,完善遗产区的安全防护措施;第二期整治工作从8月开始,将实施迥龙桥、圣寿宝塔等部分申报点的保护工程、怀安窑址的展示工程(拟规划为遗址公园),并对缓冲区范围内实施全面整治。

      此外,我市还将投入近3000万元更新福州市博物馆陈列展览,设立“海上丝绸之路福州史迹”专题展览。同时,为更好推动“海上丝绸之路(中国段)”的研究,我市还将联合国内相关学术研究机构,在今年下半年举办海洋文化与海上丝绸之路国际学术研讨会。

责任编辑:胡小梅