您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

台江区打造“五个载体”大力提升市民文明素质

2012-06-04 17:52:36来源:中共台江区委宣传部

      台江区是省会城市福州市的中心城区,濒临闽江下游北岸,面积18平方公里,下辖10个街道、73个社区,常住人口45万。近年来,台江区在精神文明建设工作中以建设社会主义核心价值体系为根本,以文明城市创建工作为契机,积极打造“五个载体”,大力提升市民文明素质。2003年以来,连续三届荣获福建省文明城区称号,并为福州市荣获全国文明城市荣誉称号作出积极的贡献。主要从五个方面开展工作:
 
      一、以文明小戏为载体,结合传统民俗节日,深入推进群众性文化活动。为在群众中进一步提升市民文明程度,深化群众性文化活动,台江区深入挖掘“我们的节日”文化内涵,结合传统民俗节庆活动,深入开展“文明小戏进社区”活动,积极推进文明城市建设工作,丰富群众节日生活,营造良好文化氛围。以热爱文艺表演的社区居民群众为骨干,组织了20支“文明轻骑兵”,自编自导了一批通俗易懂,群众喜闻乐见的“文明小戏”,如伬唱《大家一起共创文明城市》、闽剧《一家和顺》、小品《小姑娴》等。2011年3月29日,在陈文龙纪念馆举行了“文明小戏进社区”活动启动仪式,此后各支文艺队伍结合春节、元宵、拗九、清明、端午、中秋、重阳等“我们的节日”传统节庆,深入各个社区开展巡演活动,在社区基层营造了看文明、讲文明、传文明的浓厚氛围。2012年1月10日,在原有“文艺轻骑兵”基础上成立“台江区文化传播志愿服务团”,两节期间,开展了100多场民俗文艺活动,极大地丰富了群众的文化生活。通过编排文明小戏、参演文明小戏、观看文明小戏,群众的文明素质在潜移默化中得到提升。
 
      二、以道德讲堂为载体,结合道德楷模宣传,深入推进公民思想道德建设。今年以来,台江区充分发挥已有的各类民俗讲坛、百姓讲坛、读报会等的积极作用,根据中央文明办的要求,在全区范围内推进“道德讲堂”建设。2012年1月10日,区里在滨江旅游休闲广场开办我区首个“道德讲堂”,以“身边人讲身边事”的形式,邀请宣讲人员、先进人物及基层群众等讲述感人事迹、讲述身边的道德故事,宣传文明礼仪和道德风尚,受到群众的热烈欢迎。在先期试点的基础上,目前全区10个街道和各级文明学校均因地制宜开办各自的道德讲堂,制定了年度讲课计划和实施方案,每月定期开讲1-2次,结合道德楷模、身边好人、美德少年等学习宣传活动,突出强化思想道德建设内容,让百姓讲、百姓听、百姓学、百姓受用,努力做到热在基层、热在群众,让“开在家门口”的道德讲堂成为引领广大市民持续提升道德素养、深入推进公民思想道德建设的有效平台。其中,滨江旅游休闲广场道德讲堂被市里授予首批市级道德讲堂称号;茶亭街道“南仙茶摊”道德讲堂吸引了中央电视台、福州电视台、《福州日报》、《福州晚报》等多家主流媒体前来报道。

      三、以未成年人教育为载体,结合“小手拉大手”,深入推进核心价值体系建设。广泛组织开展“做一个有道德的人”、“不给他人添麻烦,做文明有礼的福州人”、经典诵读比赛、优秀童谣征集传唱、“童心向党”歌咏比赛、诚信征文比赛等道德实践活动,提升未成年人思想道德,结合“小手拉大手”活动,带动全社会积极参与文明城市建设,营造优美和谐环境。同时,全区加大了对区青少年活动中心和10个街道的青少年校外活动场所的建设力度,73个社区均建立了社区“少年之家”或“四点半学校”,为未成年人提供了更丰富的实践基地和活动空间。进一步充实了网吧监督志愿者队伍,聘请了130多名网吧监督志愿者;加大了对校园周边环境的整治和监督力度,为未成年人健康成长提供有利的社会环境。大力推进社区未成年人心理健康教育工作,在全区各个社区设立未成年人心理健康咨询室,聘请了一批资深心理专家组成社区未成年人心理咨询顾问团,培训了百名社区心理健康咨询员持证上岗,这在全市乃至全省属于首创。我区未成年人心理健康教育取得的成效获得了中央、省、市文明办领导的高度评价。2011年我区荣获福州市未成年人思想道德建设先进城区称号,区委文明办被评为全省未成年人思想道德建设工作先进单位。未成年人在思想道德教育中感知文明、实践文明、传递文明,充分发挥示范、劝导作用,让文明传递到全社会,真正实现“教育一个孩子、幸福一个家庭、美化一所学校、和谐一个社区、文明一个社会”的良好效果。

      四、以学雷锋活动为载体,结合省市共建活动,深入推进志愿服务工作。大力推动志愿服务机制体制建设,努力扩大志愿服务的社会参与面,拓展服务领域,把开展志愿服务作为学习雷锋活动常态化的重要抓手,使雷锋精神成为文明城市创建,公民道德提升的有力推手,让文明福州持续文明,文明台江更加文明。在全市率先成立了区级志愿者联合会,每个社区依托社区物业公司,由党支部、居委会、物业公司联合组建志愿服务工作站,负责志愿者招募、登记、注册,并开展经常性志愿服务活动。凤凰社区被列入全国社区志愿服务联系点,推出了东南眼科医院“光明天使志愿服务队”等“十佳品牌志愿服务队”。在全区每个社区成立了不少于3支,每支不少于15人的公共文明志愿服务队,文明办统一制作了志愿者红帽和绶带,编印了《台江区社区志愿者文明劝导指导手册》,组织开展了 “创三优”和“三关爱”系列志愿服务活动。在“我们的节日”等节庆期间,在全区广泛开展以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容的志愿服务活动。在迎接全国文明城市和全省文明城区总评中,组织万名志愿者广泛开展了“城乡环境卫生整洁行动”、“文明交通行动计划”、“关爱空巢老人”等系列志愿服务活动,取得了良好成效。在学雷锋活动中,台江区充分发挥共建资源优势,组织共建单位志愿者深入社区,广泛开展形式多样、富有特色的志愿服务活动。2012年学雷锋活动月期间,台江区以“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”为主题,深入开展了95项志愿服务活动,彰显雷锋精神,传播志愿服务理念,为深入开展学雷锋十大行动、推动学雷锋活动常态化、机制化建设掀起活动热潮。志愿者在奉献自我、服务群众、服务社会中传承传统美德,提升自身素质,营造良好氛围。

       五、以舆论宣传为载体,结合创建工作,深入推进城市文明氛围营造。利用社区宣传栏、户外广告、宣传标语、LED电子屏幕等各种有效的宣传形式,广泛开展文明城市创建工作、志愿服务、道德模范等宣传。通过编发手机文明短信,征集精神文明建设优秀公益广告等,营造文明城市创建良好的舆论氛围,提高市民群众对创建工作的知晓率、满意率和支持率。2011年创建工作期间,先后印制了各类创建宣传品5万余件,在全区主要公共场所普遍设立了宣传创建活动和道德建设的大型公益性广告,组织近万人次的志愿者进家入户开展宣传,增强广大市民对文明城市创建的知晓率和认可度,引导群众主动融入创建。在宣传的过程中,注重创新手段、提升效果。通过组织纳凉晚会、文明小戏进社区、开展公共文明小知识有奖竞答等活动,在潜移默化中提升市民文明素养。加强与省、市新闻媒体的联系,组织采写创建工作中涌现的先进典型、先进事迹以及我区在无物业小区整治、交通秩序整治等方面的成效,让群众看到文明城市建设的成果,感受到创建工作带来的好处,从而把提升文明程度、营造良好管理氛围作为自觉自愿的追求。办好《台江文明动态》刊物,2011年共出刊50期,及时在省、市、区宣传推广了我区精神文明建设工作的典型做法和经验,区委文明办被评为2011年全省精神文明建设信息工作先进单位。

      通过打造“五个载体”,台江区市民文明素质得到了有效提升,文明氛围更加浓厚,家庭和睦、邻里互助、环境优美的新风貌日益突显,群众参与精神文明创建活动的主动性和自觉性也更加与日俱增,为建设打造和谐宜居核心区,加快建设科学发展、文明幸福的新台江提供强大精神动力。

责任编辑:胡小梅