您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

福州旅游“观光1号线”开通

2012-08-02 11:07:33来源:福州日报

乘坐观光巴士,游客们可以观赏到榕城美景。俞 松  摄

      昨日9时刚过,3辆红黄相间的双层旅游观光巴士从五一广场驶出,标志着福州旅游“观光1号线”正式开通。近200名老干部、军人、武警以及报社征集的市民成为首批体验这条观光线路的游客。

      前些年,公交29路采用的也是双层巴士,何软师傅就是这条线路的公交司机,为此,他和另外3名同样开过29路双层巴士的师傅成为“1号线”的首批驾驶员。“这车比以前的双层巴士好多了,车是自动挡的,有空调和车载电视,外观也更漂亮了。”何软师傅说,不仅如此,观光巴士上的设施也更加人性化,设置了服务柜,备有藿香正气水、风油精、碘酒、纱布、药棉及晕车药等应急用品。

      记者看到,车载电视中,滚动播放着《闽江·映象》和《福天福地福州游》等旅游风光宣传片;服务柜上,放置着《玩遍福州》《泡在温泉里的福州》《福州旅游观光手册》及“福莆宁旅游一票通”等旅游宣传资料。记者了解到,3辆观光巴士还配备了4位导乘人员随车解说。

      值得一提的是,观光巴士内还安装了Wi-Fi,可免费为游客提供快捷的无线上网服务,这在国内尚属首创。

      福州旅游“观光1号线”开通后,将进入常态化运行,每天上午运行时间为9:00~12:00,下午运行时间为2:30~8:30。发车间隔30分钟,每天运营20趟次,采用GPS智能调度。

相关链接

    走向、站点和票价

    由五一广场发车,途经广达路、古田路、五四路、湖东路、北大路、达明路、杨桥中路、杨桥西路、江滨西大道、八一七南路、八一七中路、仁德路、广达路、古田路、海底支路回到五一广场,线路长19.5公里,形成一条环线观光线。

    沿途停靠五四路口、湖东路、北大路口、三坊七巷、西河、闽江公园、闽水园、中亭街、茶亭公园、五一广场等站点,游客可游览五一广场、西湖、三坊七巷、金牛山公园、西河公园、闽江公园、中洲岛、福州青年会、中亭街、茶亭公园等10个景点。“观光1号线”单程票10元/人(单次有效),全日票30元/人(乘客下车后,可免费再乘观光车,车票全天有效),团队(6人以上)、1.2米以下儿童、持各种公交免票优待证的人员5折。

    (记者 祁正华)

责任编辑:胡小梅