您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

构筑道德高地 建好文明城市

我市大力推进道德讲堂建设提升城市竞争力

2012-08-13 10:21:44来源:福州日报

      日前,我市56个道德讲堂被确定为第一批市级道德讲堂示范点。这56个道德讲堂是从分布于机关、企业、行业、街道社区、学校、村镇的960多所道德讲堂中遴选出来的,代表了正在闽都大地上蓬勃兴起的道德讲堂新形象。

      今年初以来,我市学习“常州经验”,大力推进道德讲堂建设,力争以公民道德素质的大提升,推动文明城市创建水平的大提升,实现城市竞争力的大提升。

      “一个个凡人故事,让我们看到了真善美”

      今年初,我市开始试点建设道德讲堂,并向首批10个市级道德讲堂进行授牌。大规模的道德讲堂建设随后全面铺开。依托遍及城乡的各类讲堂、读报会、职工学校、市民学校等讲堂阵地以及社区(乡镇)文化站、激情广场、各级各类学校、各级文明单位等,重点建设机关道德讲堂、企业(含新市民)道德讲堂、行业道德讲堂、社区道德讲堂、村镇道德讲堂、学校道德讲堂、媒体道德讲堂等七类道德讲堂,突出诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、助人为乐五类典型。

      贴近群众,才有影响力。我市的道德讲堂把准群众想听什么、什么能听得进去这个脉搏,把需要让群众明白、遵守、践行的价值理念,转化为易懂、易学、易为的话语,让道德元素入耳、入心。道德讲堂以讲述为基本形式,运用学唱道德歌曲或城市歌曲、播放道德短片、诵读道德经典、畅谈道德感悟等方式,引导市民群众共同感悟道德、洗涤心灵。

     有名有姓、有血有肉的身边好人,可亲可敬、可信可学的凡人故事,积淀起社会主义核心价值体系的“民德堂”。市民林云昭是新民社区道德讲堂的常客。他说:“这样的讲堂我们坐得住、听得进、学得会、用得上。因为台上台下都是熟面孔,话里话外都是身边事。正是这一个个凡人故事,让我们看到了真善美。”

      五城区道德讲堂活动丰富多彩

      在道德讲堂建设中,我市五城区集思广益,推陈出新,各类道德讲堂如雨后春笋般涌现,道德讲堂成为广大市民接受思想和情感熏陶教育的主阵地。

      鼓楼区道德讲堂建设重在解决好“讲什么、谁来讲、在哪讲、怎样讲”的问题,按照“就近就便、覆盖合理、类型齐全、有序推进”的原则,以“讲道德、评理论、诵美文”为主要内容,依托书院、读报会、文化站、会议室、市民学校、公园、广场等各种阵地,建立了街镇、社区、机关、学校、企业、行业等6种类型道德讲堂共165所,受众包括机关干部、社区群众、学校学生、企业职工。

      台江区成立了推进道德讲堂建设工作领导小组,下发《关于推进道德讲堂建设的通知》《关于进一步加快道德讲堂规范化建设的通知》等制度化文件,对道德讲堂建设的总体要求、建设步骤、运作模式、考核评比等进行了认真细致的部署。截至6月份已经建成148个道德讲堂,共开展道德宣讲活动400余场。

      仓山区结合传统文教区特色,挖掘一批先进单位,作为道德讲堂建设的示范点,广泛开展各具特色、内容丰富的道德讲堂活动。师大社区发挥社区内老教师众多、文化气息浓郁的优势,每月2次举行传统文化道德讲堂;江南水都小学以青少年思想道德建设为主题,组织开展学雷锋、学文明礼仪等活动。通过典型带动,切实扩大活动覆盖面,不断提升道德讲堂活动的影响力。

      晋安区结合学校、社区(乡镇)文化站、各类学习型组织、各级文明单位、文体演出单位等文化教育阵地,将西园村、砌池社区、则徐中学建设成为道德讲堂示范点,开展“与文明同行,做现代公民”“儒家礼仪”等主题活动,并举办了多场道德讲堂实践活动,引领市民群众不断提升道德素养。

      马尾区在机关道德讲堂、文明单位道德讲堂等8类道德讲堂中,每一类各选2个讲堂作为首批基层道德讲堂建设示范点,完善示范点的宣传设备。“小时候,我家境贫寒,面临辍学,薛玉萍老师帮我向学校申请减免学费……”8月5日上午,马尾实验小学的薛风清老师在学校的道德讲堂上,讲述了自己小学数学老师薛玉萍的感人故事,深深感动了在场观众。

      机关道德讲堂美化公仆心灵

      在推进道德讲堂建设中,市直各部门从“讲”“树”“读”“观”“培”“演”等6方面引导公职人员投身道德实践活动,不断提升思想道德修养。

      在市人大常委会机关举办的道德讲堂活动上,永泰县公安局城关派出所教导员郑伯武,鼓西街道后县社区党委书记章欢芳,市人大代表、闽清县后佳卫生院主治医师林丽钦应邀分别作了事迹宣讲,生动感人的宣讲令人深受教育和启发。

      市总工会在全市所有建会企业全面推进职工道德讲堂建设,目前已开办职工道德讲堂110家。

      市司法局举办“身边人讲道德”道德讲堂活动,全体干部职工聆听了讲座。

      市气象局道德讲堂每月安排2次活动,并增设“道德讲堂传播道德力量”“学习道德模范、争当身边好人”等宣传内容,让道德讲堂成为引领广大职工提升道德素质的有效平台。

      市妇联也举办了题为《论闽都优秀传统文化》的道德讲堂活动。

      ……

      如今在福州,城市道德文明之花散发出的芬芳,正沁润着每一个市民的心田;托举向上精神,放大向善力量的道德讲堂,正成为福州科学发展跨越发展的重要支撑。(记者  吕路阳)

责任编辑:胡小梅