您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

寻赏闽都中秋月

2012-09-27 11:32:05来源:福州日报

      中秋赏月是我国传统的民间习俗,更是中秋节的一大乐事。闽都大地可尽得赏月意趣的胜地很多,这里搜寻几处赏月地方,以飨读者。

      沈桥夜月

      横卧于福州市郊闽安镇邢港上的沈公桥,是一座雄伟瑰丽的古石桥。从桥南玄帝亭接桥北圣王庙,飞檐龙脊,左右弧形楼榭回抱并伸出水面,以木柱托架沈桥之上,给人以凌空之感。岸边垂柳拂水,轻烟飘忽,风光如画。月明星稀之夜,漫步桥上,但见江面水雾蒸腾,渔火点点,岸上灯火灿烂,庙宇倒映江中,恰似水上仙居。水影月光构成一幅绝佳的“沈桥夜月”景光,为闽江胜景之一。有联曰:“邢港春宵两岸笙歌朝玉宇;沈桥夜月万家灯火灿银花”。

      龟屿明月

      位于永泰县塘前乡境内莒溪景区,距福州26公里。该景区依山傍水,风景秀丽。村内建筑物傍龙山而筑,多为瓦木构建。龙山顶古松苍翠,登顶可尽览莒溪。大樟溪下游莒口村前一块礁屿伸向莒溪江中,每当明月高照,树影婆娑,视若龟伏柳下,望情侣夜归,景致绝佳。“龟屿明月”与龙岭松涛、乌石竹荫、胪潭晓烟、坞岩夕照、西州云片、北岸风帆、牛濑回潮等构成“莒溪八景”。清人叶仪昌有诗云:“孤屿盘如固,顾影怜寒兔。楮杖话沧桑,岩罅溪流注。”

      鸿山月照

      永泰县葛岭山腰的方广岩,层峦叠嶂。林荫蔽日之中,突出一块巨石,凌空舒展如片瓦,遮地1000多平方米,人喻“广寒仙宫”。每年中秋夜,一轮皓月斜照岩壁上,凝神眺望,便现出“童子拜观音”的幻影,自古传为奇景。方广岩洞壁有“鸿山月照”水痕字迹,以此命名此处赏月胜地,颇有意境。

      牛台夜月

      省级历史文化名村——连江县定海西山雷公碴大榕树下有一空阔地,居高临下,视野宽广。旧时这里绿草葱葱,环境清幽,为耕牛憩息处。当夜色降临,牛群悠然踱步,哞哞连声,构成一幅美丽的牧歌乡野写意画。每至中秋,海面上飘起轻纱般的薄雾,待到明月升起,朝东南眺望,缕缕青辉映入海中,马祖鼻礁岸的人物在水中幻成三影,如海市蜃楼。此时,山野波光,海涛牛声,交相融汇,诗意无穷。如今,这里已辟为一处小公园,幽静凉爽,成为夏季避暑休闲佳处。邑人有诗:“牛台白昼无佳景,向夜有何堪遣兴。只有江头月出时,一人分作三人影。有形如镜复如盘,一样冰轮化百端。到处皆知秋色好,不如楼上倚栏看。

作者:苏静 责任编辑:胡小梅