您所在的位置:理论频道 >> 闽都文化 >> 正文

马尾船政文化厚积薄发

启动申遗,整合大船政景区并争创国家5A级景区

2012-10-17 10:38:06来源:福州日报

     

未来沿江这片土地都将纳入“大船政”景区建设范围。

      清末沈葆桢提出的“船政为海防第一关键”之句言犹在耳,作为中国“洋务运动”的重要史证、中国近代海军的摇篮及闽都文化的重要代表,马尾船政遗留给后人一座座遗址和磨灭不去的精神烙印。

      昨天的历史是今天的财富。作为马尾独有的历史和文化,近年来船政文化在积淀之后勃发出强大的生机:船政建筑正在申报世界文化遗产;旅游升级——打造大船政景区,争创国家5A级景区……

      船政建筑启动申遗

      不久前出台的《中共福州市委、福州市人民政府关于加快旅游产业发展的意见》提出,推动船政文化申报世界文化遗产。昨日,记者从马尾区文管办获悉,船政文化“申遗”筹备工作已启动并进入实际操作阶段。目前,《中国工业遗产——福建船政建筑》申报世界文化遗产预备名录的文本编撰工作及“中国近代工业遗产——福建船政建筑世界文化遗产展”展板电子文档都已完成。

      福建船政建筑遗产地位于马尾,其核心区域由马限山、船厂及周边核心区、罗星公园核心区组成。这里诞生了近代规模最大的造船军工企业、首个培养中国科技军事人才的学校及中国第一支近代海军。马尾船政先后制造了数十艘新式舰船,组成舰队在近代保卫我国海防的军事斗争中发挥重要作用;培养的学生对中国社会的近代化发展,包括军事、经济以及文化、政治,都起到了巨大的推动作用。

      2004年至2010年,马尾区组织实施了船政文物修缮一期工程,不仅规划和确定了船政文化遗址保护开发范围,还完成了船政遗址修复保护。从2010年下半年开始,侧重重建与深度包装的二期修缮工程紧接着展开,按照原貌恢复闽安协台衙门,修复圣教医院门诊楼、英国副领事署,建成串联船政古迹的船政街区,船政滨江廊道、船政文化旅游码头及船政文化创意园等也正在抓紧筹备及建设之中。

      此次进入“申遗”之列的福建船政建筑共分三类。一是造船工业遗产,包括马尾造船厂轮机厂及一号船坞、铁水坪、储才馆遗址储才井。二是教育遗产,有绘事院,钟楼,船政英籍教习赖格罗、李家孜寓所,船政洋员迈达教习寓所,圣教医院,圣教医院院长公寓等。三为海防建设遗产,有船政衙门遗址官厅池、罗星塔、马江昭忠祠、马江海战烈士墓、中坡炮台等。

      大船政景区将争创5A景区

      细细评点,船政文化所获得的殊荣已不胜枚举:福州“四大名片”和“十佳旅游景区”、“第三批全国爱国主义教育示范基地”、首批“国家国防教育示范基地”及“海峡两岸交流基地”,罗星塔公园还荣获“第二批国家重点公园”称号,去年船政文化景区被评为国家4A级旅游景区。在此基础之上,马尾船政正向着更高的目标进发——争创国家5A级景区。

      昨日,沿着马尾昭忠路,记者走过中国船政文化博物馆、马江海战纪念馆,沿着新建成的船政街区拾阶登上马限山,沿路可见遗留的圣教医院、英领事馆分馆、梅园监狱等近代西式建筑以及新建的中式仿古建筑。作为船政景区的配套和延伸,这条投资4000余万元的船政街区于去年建成,目前已展开招商,今后这里将开起客栈、咖啡馆、商店等。届时,通过船政街区走上马限山顶,便可饱览船政景观及闽江风光。

      与船政街区仅一路之隔的,是有着百年历史的马尾造船厂。根据去年出台的《福州市“十二五”现代工业发展专项规划》,马尾造船厂将搬迁至位于连江县琯头镇粗芦岛的马尾船政(连江)工业园区,预计明年底搬迁完毕。待造船厂搬迁后,其原址将规划建设占地400多亩的船政文化创意园,以船政文化人文景观和历史遗址为依托,建设游艇4s俱乐部、水上飞机体验中心、航模与船模展示中心、船舶研发中心四大主题功能区。届时,船政文化创意园将与中国船政博物馆、马江海战纪念馆及罗星塔公园等景点连成一片,形成“大船政”景区,并争创国家5A级景区。为争创国家5A级景区,高星级旅游厕所、功能完善的游客服务中心和景区停车场即将兴建,合理的旅游环线也正在规划中。(记者 卓文俊 通讯员 阮彬彬 林宪 陈晓静 文/摄)

责任编辑:胡小梅